Ограничение соли снижает давление при метаболическом синдроме
Солечувствительность может объяснять повышение артериального давления, нередкое при метаболическом синдроме.
Сокращение потребления соли с 8.2 до 2.3 г/сут позволило снизить частоту гипертонии у 109 пациентов с метаболическим синдромом (МС) с 23.8% до 8.2%, сообщают д-р I Hoffmann (Центральный Венесуэльский Университет, Каракас) и д-р L Cubeddu (Юго-Восточный Университет NOVA, Fort Lauderdale, Флорида). По критериям NCEP-ATP III, МС был выявлен у 109 (34%) человек из 301 добровольца среднего возраста 41.5 лет. Исходно среднее потребление соли достигало 8.2 г/сут. Для подтверждения солечувствительности все участники в течение 1 недели соблюдали высокосолевую диету (18 г/сут),
на фоне которой систолическое артериальное давление (САД) повысилось с 119 до 122 мм рт. ст. Затем еще на одну неделю была назначена низкосолевая диета (2.5 г/сут), на фоне которой САД снизилось до 115 мм рт. ст.Выраженность динамики АД на фоне изменения потребления соли была достоверно связана с наличием и выраженностью МС. Так, по сравнению с АД на фоне обычной диеты, сокращение потребления соли снижало САД на 8.7 мм рт. ст. у лиц с 4-5 компонентами МС и на 6 мм рт. ст. у лиц с 3 его компонентами,
а также на 3.4 мм рт. ст. у лиц с 2 компонентами МС. При наличии одного компонента МС или его отсутствии АД практически не снижалось на фоне ограничения потребления соли.J Hum Hypertens 2007;21:438-44.
Ваш комментарий