Можно ли прогнозировать неполное опорожнение мочевого пузыря после терапии токсином А
Частота неполного опорожнения мочевого пузыря и необходимость в периодической катетеризации после терапии БТ-А может достигать 42% по литературным данным.
67 пациентов (27 мужчин и 40 женщин) с идиопатической гиперактивностью детрузора проходили лечение БТ-А в дозе 200 ЕД на базе двух центров. Уродинамическая оценка показателей проводилась до лечения, на 4-й и 12-16й неделях после инъекций. Оказалось, что у всех пациентов достоверно увеличились максимальная цистометрическая емкость мочевого пузыря, рефлекторный объем детрузора и растяжимость детрузора, а максимальное давление детрузора и скорость мочеиспускания снизились.
Сократимость детрузора также достоверно уменьшилась после лечения. Она оценивалась по прогнозируемому изометрическому давлению у женщин (PIP1) и индексу сократимости мочевого пузыря у мужчин (BCI). Были выявлены следующие уродинамические отличия среди пациентов с объемом остаточной мочи более 150 мл после лечения, требовавшие катетеризации. В этой группе по сравнению с теми, кому катетеризация в последующем не потребовалась, наблюдались достоверно более низкие исходные показатели Qmax (15 и 23 мл/сек, р=0.003), PIP1 (42 и 58, р=0.02) и BCI (113 и 180, р=0.001). Авторы пришли к выводу, что при исходных значениях PIP1<40 у женщин и BCI<110 у мужчин можно прогнозировать развитие неполного опорожнения мочевого пузыря после инъекция БТ-А.Sahai A., Pittsburgh, USA, Eur Urol Suppl 2007; 6(2); № 727.
Ваш комментарий