Мета-анализ подтверждает предикторную ценность маркера рака груди
Пролиферационный маркер Ki-67 помогает оценить прогноз у пациентов с ранними стадиями рака молочной железы, показали результаты мета-анализа, проведенного бельгийскими учеными.
Многие из недавних исследований рассматривали потенциал пролиферационных маркеров в качестве возможных прогностических инструментов у пациентов с раком молочной железы, но ни один из маркеров не используется в настоящее время в клинике для принятия решений.
Клинические решения принимаются с учетом некоторых гистологических особенностей опухоли, гормонального рецепторного статуса, статуса рецепторов 2 эпидермального фактора роста (HER 2), и возраста.
Однако, Мэрианн Паесманс (Marianne Paesmans) (Jules Bordet Institute, Brussels, Belgium) и коллеги, проведя мета-анализ 46 исследований, включавших данные относительно 12 155 пациентов, показали, что пациенты, опухоли которых были позитивными по Ki-67,
имели вероятность более тяжелых рецидивов и худшего выживания, чем другие пациенты.Ki-67 присутствует во всех пролиферирующих клетках, и привлекает внимание ученых как маркер быстрой пролиферации.
В исследовании в целом, у пациентов с Ki-67-позитивной опухолью отмечалось увеличение риска рецидива на 93 %, и риска смерти на 95 %,
по сравнению с Ki-67-негативными пациентами.Данное увеличение риска рецидива был выше для пациентов с узел-негативным, чем с узел-позитивным заболеванием, в 131 % против 59 %.
Показатели смертности были независимо выше для узел-негативных и узел-позитивных пациентов, с увеличениями 154 % и 133 %, соответственно.
Авторы отмечают, что их выводы могут иметь некоторые ограничения,
так как основаны на результатах, опубликованных в литературе, а не на мета-анализе данных индивидуальных пациентов.Несмотря на ограничения, проведенный мета-анализ подтверждает предикторную роль Ki-67 для ранних стадий рака молочной железы, показывая существенную ассоциацию между экспрессией маркера и риском рецидива и смерти во всех популяциях, рассмотренных для обоих исходов, заключают авторы.
Ваш комментарий