Жирная пища повышает уровни интерлейкина-6
Прием жирной пищи повышает сывороточные уровни интерлейкина-6, независимо от постпрандиального повышения концентрации триглицеридов.
Д-р Pia Lundman и коллеги (Университетская Клиника Karolinska, Стокгольм, Швеция) наблюдали за 41 мужчиной с рано развившейся ИБС, госпитализированным с диагнозом инфаркта миокарда, и за 26 здоровыми мужчинами, вошедшими в группу контроля. Средний возраст пациентов составил 51 год. До приема жирной пиши и каждый час после него, в течение 6 часов, определялись плазменные уровни триглицеридов (ТГ),
через 2, 4 и 6 ч - уровни интерлейкина-6 (ИЛ-6), растворимых молекул адгезии, глюкозы, инсулина и про-инсулина.Исходные уровни ТГ были выше у пациентов с ИБС, чем в группе контроля (2.01 против 1.71 ммоль/л), хотя это различие не было статистически достоверным.
После приема жирной пиши эти значения достигали 4.2 и 2.7 ммоль/л, соответственно. При этом в обеих группах одинаково, приблизительно в два раза, повышались плазменные уровни ИЛ-6 в ответ на прием жирной пищи. Концентрация клеточных молекул адгезии оставалась неизменной в обеих группах. Точные механизмы наблюдаемого феномена предстоит уточнить, надеются шведские исследователи.Nutr Metab Cardiovasc Dis 2007;17:195-202.
Ваш комментарий