Оливковое, соевое и пальмовое масло в любом виде нарушают эндотелиальную функцию
Д-р Christian Ruead-Clausen и коллеги (Колумбийская Кардиологическая Ассоциация, Сантандер, Колумбия) назначали 10 здоровым добровольцам 18-23 лет картофельный суп с 10 мл одного из трех видов растительных масел (оливковое, соевое, пальмовое), свежих или "прожаренных" (200 С в течение 8 минут) 10-20 раз. Ни у кого из участников не отмечалось факторов сердечно-сосудистого риска или ИБС в семейном анамнезе. Оказалось, что эндотелиальная функция нарушалась независимо от вида масла и термической обработки. В среднем, поток-зависимая дилатация снизилась на 32.10%, и постпрандиальные уровни триглицеридов возросли на 27.03%. Авторы подчеркивают, что здоровая диета должна включать в себя, прежде всего, богатые антиоксидантами продукты, а не широко рекламируемые растительные масла.
Nutr Metab Cardiovasc Dis 2007;17:50-7.
Ваш комментарий