Влияние изофлавоноидов сои на констную и жировую ткань в пременопаузе
Эквол обладает большей биологической активностью, чем его предшественник дайджеин, являющийся основным изофлавоноидом сои. Существуют интериндивидуальные различия в способности образовывать эквол, что может вести к различиям влияний изофлавоноидов на здоровье человека.
Целью японского исследования было изучить воздействие изофлавоноидов сои на костную и жировую ткань в зависимости от индивидуального статуса эквола. Это было однолетнее двойное слепое плацебо контролируемое исследование по сравнению влияния изофлавоноидов (75 мг производных в день) и плацебо на костную и жировую ткань, а также сывороточные концентрации изофлавоноидов у женщин в ранней постменопаузе на основании подразделения пациенток согласно эквол-продуцирующему фенотипу.
Через год потребления изофлавоноидов сывороточная концентрация значительно возросла у эквол-продуцирующих женщин в сравнении с пациентками, в организме которых он не продуцируется. Так, в основной группе изменения минеральной плотности костной ткани бедра и межвертельного пространства составили -0,
46% и -0,04% соответственно у продуцирующих эквол и -2,28% и -2,61% соответственно у не продуцирующих эквол, изменения статистически значимы. Аналогично были обнаружены значимые различия в отношении жировой массы. В группе плацебо достоверных изменений не выявлено. Полученные данные позволяют предположить превентивное влияние изофлавоноидов на потерю костной плотности и увеличение жировой массы у женщин в ранней постменопаузе в зависимости от индивидуального статуса продукции эквола.
Ваш комментарий