Низкий уровень сывороточного витамина D связан с риском респираторной инфекции
Возможно, что низкие сывороточные концентрации витамина D связаны с повышением риска острых респираторных инфекций, сообщают финские ученые.
"В нашем исследовании, включившем 800 молодых финских мужчин, мы обнаружили, что пациенты с низкими уровнями витамина D, имеют большую вероятность респираторной инфекции, чем пациенты из группы контроля", - сказала доктор Илкка Лаакси (Ilkka Laaksi).
В сентябрьском выпуске "American Journal of Clinical Nutrition" доктор Лаакси (University of Tampere) и коллеги отмечают, что, как недавно было показано, витамин D связывает активацию Toll-like рецептора и антибактериальный ответ. Поэтому, различия в способности продуцировать витамин D могли бы вносить свой вклад в восприимчивость к бактериальным инфекциям.
Ученые измерили сывороточные концентрации 25-гидроксивитамина [25 (О) D] у 800 молодых призывников на военную службу. Средняя концентрация составила 80,2 нмоль/л.
Через 6 месяцев, 24 субъекта с концентрациями ниже 40 нмоль/л имели в среднем 4 дня болезни респираторными инфекциями,
в сравнении с 2 днями в контрольной группе.Исследователи обнаружили значительную ассоциацию между сывороточными концентрациями 25 (О) D и физической подготовкой перед началом военной службы. Они также обнаружили,
что курящие субъекты имели значительно более низкие концентрации 25 (О) D, чем пациенты из контрольной группы (72,8 нмоль/л против 82,9 нмоль/л).Доктор Лаакси считает, что влияние дополнительного приема витамина D на устойчивость к микробным инфекциям должно быть изучено в будущем.
Ваш комментарий