Гипертоникам рекомендуется употреблять обезжиренные молочные продукты для снижения артериального давления
У 4797 участников исследования National Heart, Lung, and Blood Institute Family Heart Study были проанализированы уровни артериального давления (АД) в зависимости от потребления молочных продуктов. Как сообщают д-р Luc Djousse и его коллеги (Миннесотский Университет, Миннеаполис), наблюдалась обратная связь между потреблением молочных продуктов и распространенность гипертонии (АД не ниже 140/90 мм рт. ст.). После поправки на различные вмешивающиеся факторы (в том числе возраст, пол, образовательный уровень, калорийность суточного рациона, индекс массы тела), выяснилось, что при максимальном потреблении молочных продуктов (4-ая квартиль) риск развития гипертонии ниже на 36%, по сравнению с лицами из 1-ой квартили. После дополнительной поправки на потребление кальция данная ассоциация усилилась лишь незначительно. Минимальным риск гипертонии был у лиц, потребляющих низкожировые и обезжиренные молочные продукты (среднее содержание насыщенных жиров менее 11.2%). Потребление линоленовой кислоты и длинноцепочечных омега-3 жирных кислот не влияло на корреляционную связь между потреблением молочных продуктов и гипертонией.Hypertension 2006;48:335-41.
Ваш комментарий