Silvestri и соавт. изучали полиморфизм генов эстрогеновых рецепторов альфа и бета и его реакцию на гормонотерапию
Авторы наблюдали 1098 пациенток в постменопаузе, у которых изучался полиморфизм генов эстрогеновых рецепторов (Pvull и Xbal у генов рецепторов альфа и Alul у генов рецепторов бета), а также минеральная плотность костной ткани в позвоночнике и бедре и липидный профиль. В подгруппе из 280 женщин, которые на протяжении года получали комбинированную эстроген-гестагенную терапию, изучалась взаимосвязь между генотипами и ответом на гормонотерапию (реакция костной ткани и изменения в липидном спектре). В подгруппе из 443 пациенток, не получавших препараты гормонотерапии,
определялась ассоциация генотипа и частоты переломов позвоночника и процент ежегодной потери костной ткани на протяжении 11 лет.Исходные уровни липидов в плазме крови, минеральная плотность костной ткани, ежегодная потеря костной массы и частота позвоночных переломов не коррелировала с полиморфизмом гена эстрогенного рецептора бета.
При этом была выявлена четкая взаимосвязь полиморфизма гена эстрогенового рецептора альфа и потери костной плотности в дистальных отделах лучевой кости, но не в позвоночнике. Через год приема гормонотерапии сохранялась прямая взаимосвязь между полиморфизмом гена эстрогенового рецептора альфа и положительными изменениями уровня холестерина, однако, влияния на ответ на заместительную гормонотерапию выявлено не было.
Ваш комментарий