Popp AW и соавт. изучали влияние нового режима ЗГТ на костную ткань и эндометрий у женщин в постменопаузе в сравнении с традиционной ЗГТ
Известно, что потеря костной ткани и переломы у женщин в постменопаузе могут быть предотвращены с помощью ЗГТ. Однако не утихают споры о повышении риска рака молочной железы на фоне приема комбинированной терапии в сравнении с монотерапией эстрогенами. В то же время отсутствие приема гестагенов женщинами с интактной маткой увеличивает риск рака эндометрия. Эти факторы явились предпосылками для разработки режимов комбинированной ЗГТ с длинными циклами с периодами без приема гестагенов до 6 месяцев. Влияние такой терапии на костную ткань не изучено.В исследовании наблюдались 73 здоровых женщин в постменопаузе с интактной маткой, которые были рандомизированы на группы приема традиционной схемы ЗГТ (эстрадиол 2 мг/сут 12 дней, эстрадиол 2 мг/сут в комбинации с норэтистероном 1 мг/сут 10 дней, эстрадиол 1 мг/сут 6 дней) или ЗГТ с длинными циклами (2 цикла приема эстрадиола 2 мг/сут в течение 28 дней, 1 цикл традиционной комбинированной ЗГТ, описанный выше, повторяющиеся каждые 3 месяца). Изучалась минеральная плотность костной ткани в позвоночнике исходно и через 24 месяца терапии.
Было показано, что МПКТ увеличилась в обеих терапевтических группах: +3.8+/-0.6% в группе традиционной схемы ЗГТ, +3.3+/-0.5% в группе режима с длинным циклом. Статистически значимой разницы между группами выявлено не было. Аналогичные данные получены в отношении шейки бедра, уровень маркеров костного обмена заметно снизился. Побочного влияния на эндометрий или молочные железы выявлено не было. Таким образом, режим ЗГТ с длинным циклом может служить альтернативой традиционным схемам ЗГТ.
Ваш комментарий