Единственным из используемых мероприятий, направленных на развитие толерантности, является сохранение грудного вскармливания ребенка до 4-6 мес. жизни
Фактически единственным из используемых мероприятий, направленных на развитие толерантности, является сохранение грудного вскармливания ребенка до 4-6 мес жизни (European Allergy White Paper. Allergic diseases as a public health problem. The UCB Institute of Allergy 1997; Prevention of Allergy and Asthma. Interim Report. ACI International, 12/6 (2000); 288-302).
В 1936 г. в проспективном исследовании, включавшем боле 200 000 новорожденных, впервые было показано (Grulee CG, Sanford HN. The influence of breast and artificial feeding on infantile eczema./J Pediatr 1936; 9: 223-5), что кормление ребенка кипяченым молоком повышает риск развития экземы в 7 раз по сравнению с грудным вскармливанием. Доказано, что длительное грудное вскармливание (не менее 4-6 мес.) уменьшает риск сенсибилизации к коровьему молоку, а также частоту последующего развития атопического дерматита, аллергического ринита, рецидивирующих свистов в легких/астмы (Saarinen U, Kajosaari M. Breast feeding as prophylaxis against atopic disease: prospective follow-up study until 17 years old. Lancet 1995; 1065-9).
Введение прикормов в первые 4 мес. жизни ребенка снижает протекторное действие грудного вскармливания в отношении атопических заболеваний, в том числе и респираторной аллергии (Kajosaari M, Saarinen U. Prophylaxis of atopic disease by six months total solid food elimination. Acta Pediatr Scand 1983; 72: 411-4; Kajosaari M. Atopy prevention in childhood: the role of diet. Pediatr Allergy Immunol 1994; 5 (Suppl 1): 26-8). В 1988 г. Host и соавт. (Host A, Husby S, Osterballe O. A prospective study of cow's milk allergy in exclusively breast fed infants. Acta Pediatr Scand 1988; 77: 663-70.) при обследовании 1749 детей в возрасте до 1 года установили, что у 39 из них имеется аллергия к коровьему молоку. 17 из 39 детей на момент появления симптомов атопического заболевания находились на грудном вскармливании, но 16 из 17 хотя бы однократно получили молочную смесь в раннем неонатальном периоде, т.е. даже однократное введение молочных смесей в первые дни жизни ребенка в ряде случаев бывает достаточным для того, чтобы сформировалась клинически значимая сенсибилизация и снизилось протекторное действие грудного вскармливания.
Вопрос о целесообразности диетических ограничений для матери на период беременности и грудного вскармливания остается дискутабельным (European Allergy White Paper.
Allergic diseases as a public health problem. The UCB Institute of Allergy 1997; Prevention of Allergy and Asthma. Interim Report. ACI International, 12/6 (2000); 288-302). До последнего времени наиболее распространенной была точка зрения, приведенная в European Allergy White Paper (1997), согласно которой исключение из рациона матери коровьего молока на период лактации было показано в 2 случаях: если у матери имелись атопические заболевания и если у ребенка уже сформировалась сенсибилизация к коровьему молоку. Необходимость такой диеты объяснялась тем, что антигены коровьего молока могут присутствовать в грудном молоке. Несмотря на минимальное их количество (в 1 капле коровьего молока содержится такое же количество -лактоглобулина, что и в 200 л материнского молока), считалось, что некоторые дети могут быть сенсибилизированы при грудном вскармливании (Cant A, Narsden RA, Kilshaw P. Egg and cow's milk hypersensitivity in exclusively breast fed infants with eczema and detection of egg protein in breast milk. Br Med J 1985; 291: 932-5; Jacobsson I, Lindberg T, Benedictsson B et al. Dietary bovine b-lactoglobulin in transferred to human milk. Acta Paed Scand 1995; 74: 342-5; Host A, Husby S, Hansen L et al. Bovine b-lactoglobulin in human milk from atopic and non-atopic mothers. Relationship of maternal intake of homogenized and un homogenized milk. Clin Exper Allergy 1990; 20: 383-7).В 2000 г. эта точка зрения была пересмотрена Комитетом экспертов ВОЗ группы "Профилактика астмы и аллергии" (Prevention of Allergy and Asthma. Interim Report. ACI International, 12/6 (2000); 288-302)
Доказано, что "гипоаллергенные диеты, назначаемые на период беременности и лактации, не уменьшают риск развития аллергических заболеваний у ребенка и не повышают выраженность протекторного действия грудного молока".
Сохранение грудного вскармливания до 4-6-го месяца жизни ребенка не всегда возможно. В этом случае детям группы риска в качестве альтернативы грудному молоку должны вводиться гидролизаты (до 4 мес), коровье молоко, а введение прикормов должно быть полностью исключено (European Allergy White Paper.
Allergic diseases as a public health problem. The UCB Institute of Allergy 1997; Prevention of Allergy and Asthma. Interim Report. ACI International, 12/6 (2000); 288-302). Применение гидролизатов позволяет уменьшить риск развития пищевой аллергии и атопического дерматита (до 4-7 лет), но не влияет на вероятность развития аэроаллергии. Не существует согласованной точки зрения относительно того, какие гидролизаты (полные или частичные) целесообразно использовать в данной ситуации (Businco L, Dreborg S, Einarsson R et al. hydrolyzed cow's milk formulae. Allergenicity and use in treatment and prevention. An ESPACI position paper. Pediatr Allergy Immunol 1993; 4: 101-11; ESPGAN Committee on Nutrition. Comment on antigen-reduced infant formulae. Acta Pediatr 1993; 82: 314-9).Установлено, что соевые смеси или другие продукты, содержащие цельные протеины, не менее аллергенны, чем смеси на основе коровьего молока (Prevention of Allergy and Asthma. Interim Report. ACI International, 12/6 (2000); 288-302).
(Смоленов И.В., Машукова Н.Г. Первичная профилактика бронхиальной астмы у детей. Consillium medicum. - 2001. - Том 3. - N 9).
Ваш комментарий