В канун Дня медицинского работника названы имена лучших врачей России
Только что в концертном зале "Россия" названы лауреаты национальной премии лучшим врачам нашей страны "Призвание – 2005" . В пятый раз накануне Дня медицинского работника жюри назвало имена победителей в различных номинациях, а также отметило специальными премиями коллективы врачей. Лауреатам премии, кроме чека на 10 тысяч долларов, вручены также авторские скульптуры "Золотые руки держат хрустальную жизнь человека".В номинации "За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека" , были представлены коллективы врачей из Краснодара и Москвы. Впервые за время проведения конкурса жюри приняло специальное решение – вручить премию обоим коллективам. Итак, вот имена победителей-краснодарцев: Вадим Бодня, Игорь Поляков, Валерий Кононенко, Алексей Коваленко, Сергей Ситник и Александр Мазеря.
О том, что сделали эти люди, рассказал со сцены диктор: "В июне прошлого года Николай Колесниченко был найден нанизанным на двухметровую арматуру. Металлический прут вошел в тело в области шеи, серьезно поранив правое легкое, прошел сквозь грудную полость, затем через диафрагму пронзил брюшную полость и вышел через мошонку. Николай висел на арматуре вниз головой, так что снять его с прута было попросту невозможно. Доставить пациента в больницу смогли, только отпилив саму арматуру.
Операция длилась долго: для того чтобы удалить металлическую конструкцию, больному вскрыли грудную и брюшную полости. Тяжело протекал и послеоперационный период – у больного развились язвенное кровотечение, острый панкреатит и явление дыхательной недостаточности.
По поводу язвенной болезни было принято решение провести повторную операцию... Состояние пациента заметно улучшилось только спустя несколько дней, но уже через два месяца после травмы больной был выписан. Сейчас Николай Колесниченко проживает в станице Белонечетская Ставропольского края на улице, имеющей в пику истории пострадавшего название Веселая".
А это имена московских хирургов: Илья Буриев, Валерий Кубышкин, Арнольд Адамян, Алексей Светухин, Альфред Звягин, Владимир Вишневский, Владимир Казеннов и Владимир Федоров.
Специалисты Института хирургии им. Вишневского, они сделали невозможное. Тяжело заболел доктор Вениамин Тарасов. Желтого цвета, с тяжелейшими болями в животе, он поступил в больницу. Первая операция не позволила остановить прогрессирование воспалительного процесса в брюшной полости. У больного развилась недостаточность всех внутренних органов, беспокоили постоянно возникающие кровотечения из желудка. Для того чтобы их остановить, в течение месяца было проведено семь операций.
Последняя была названа "операцией отчаяния": не восстанавливая непрерывность желудочно-кишечного тракта, больному удалили желудок. Кроме того, на животе пациента сформировались множественные свищи, возникло заражение крови… А потом больной впал в мозговую кому. Врачи не знали, что жива ли у их больного коллеги кора головного мозга, но все равно продолжали бороться за его жизнь.
75 дней Вениамин Васильевич был без сознания. Четыре месяца "за него" дышал искусственный аппарат вентиляции легких. И еще полгода он не питался самостоятельно, а жил за счет питательных растворов, которые вводили в вену. В общей сложности за жизнь этого человека хирурги боролись два года. Они выполнили 15 открытых операций и 63 эндоскопических вмешательства. И все-таки спасли своего коллегу. Через два года Вениамин Васильевич выписался из больницы и вышел на работу. Он продолжает работать врачом и сейчас". Награды победителям вручили те самые пациенты, для которых хирурги сотворили чудо.
Победителями в номинации "За создание нового метода лечения" назван коллектив врачей из Омска: Евгений Бочарников, Вячеслав Пономарев, Марат Адырбаев, Виктор Шевчук и Геннадий Березняк. Они не просто разработали новый метод лечения химических ожогов пищевода и желудка детей, но и внедрили его во всей Омской области. До создания этого метода смертность при ожогах агрессивными жидкостями желудка и пищевода составляла около 20 процентов. Причем у каждого четвертого из выживших детей возникали тяжелейшие сужения пищевода, в результате которых ребенок не мог глотать, и его кормили через зонд, вставленный через живот прямо в желудок.
После внедрения системы в Омской области получены ошеломляющие результаты: из 500 детей, поступивших в детские больницы с этими показаниями за последние 10 лет, ни один ребенок не погиб. Только у 4 процентов пациентов возникло сужение пищевода,
требующее дополнительного лечения. Система этапного лечения детей с химическими ожогами пищевода и желудка, разработанная в Омске, имеет патент на изобретение и признана всеми детскими врачами страны.Номинация "За создание нового направления в медицине" - здесь победителями стал коллектив медиков из нескольких регионов страны: Москвы и Смоленска, Астрахани и Уфы. Это Николай Володин, Александр Стрижаков, Альберт Антонов, Эльза Ахмадеева, Галина Дементьева, Елена Байбарина, Дмитрий Дегтярев, Людмила Козлова, Резек Нургалиев, Михаил Медведев и Сергей Рогаткин. В течение 10 лет под руководством Н.Н. Володина они занимались изучением состояния плода и новорожденного.
Объединившись, акушеры-гинекологи, неврологи, педиатры совместными усилиями разработали специальную систему реанимации новорожденных в родильном зале. Создание и внедрение в деятельность российских роддомов и детских больниц протоколов по предупреждению и лечению дыхательных расстройств, поражений нервной системы и внутриутробных инфекций, способствовало снижению младенческой смертности за последние 10 лет на 38 процентов.
В номинации "За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий" не оказалось конкурентов у Александра Недува и Сергея Еремеевна из небольшого городка Переславль-Залесский. Они создали уникальную рентгеновскую установку, которая помещается в маленьком чемоданчике. Благодаря компактности установка легко транспортируется и позволяет поставить диагноз непосредственно там, где случилась травма. Рентгеновский снимок при этом делается всего за 60 секунд. Изображение может быть мгновенно переведено в цифровую форму и передано по любым каналам связи.
Создание этой установки совершает настоящий прорыв в экстренной медицине. Теперь больных с тяжелыми травмами можно обследовать на месте происшествия и сразу везти в операционную, сократив время от момента установления диагноза до оказания помощи в несколько раз. Кроме того, за ним кроется уникальное техническое решение. Дело в том, что до сих пор рентгеновские приборы устанавливали стационарно в специальных отделениях. Изобретение умельцев из Ярославской области позволило упаковать целый рентгеновский кабинет в маленький чемоданчик.
Прямо на сцене во время праздничной церемонии эти ученые-физики за одну минуту сделали рентгеновский снимок ведущего.В номинации "За верность профессии" рассматривались две кандидатуры. Одна из них – Александры Павлиновой из города Арсеньева Приморского края. Александра Ивановна, приехав в 1951 году после окончания института в поселок Семеновка, стала первым глазным врачом небольшого тогда населенного пункта. Проработала она в этой должности 53 года.
Поселок Семеновка превратился за полвека в город Арсеньев, а поселковая больница превратилась в центральную городскую. Менялись из-за этого записи в трудовой книжке, а Александра Ивановна оставалась работать на одном и том же месте. Тысячи арсеньевцев сохранили зрение или обрели счастье видеть мир благодаря доктору Павлиновой - прекрасному глазному хирургу. А коллеги почитают Александру Ивановну еще и как гордого, независимого человека с обостренным чувством справедливости.
Второй лауреат – академик РАМН Михаил Перельман. Всемирно известный ученый, он создал школу торакальных хирургов в России. Кроме того, он автор нового направления в медицине, по его 24 учебникам и монографиям учатся поколения студентов.
Специальная премия врачам, оказывающим помощь пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий , тоже присуждена двум бригадам хирургов. Одна из них из Махачкалы: Магомедкамиль Шахрутдинов, Гаджи Нурмагомедов и Хейруланам Дибирасулаев. Впервые в истории премии "Призвание" кандидатов выдвинул человек, которого они спасли. Это письмо было получено от полковника МВД Дагестана Мурадиса Алидибирова.
"Наша машина УАЗ подорвалась на противотанковой мине у села Тандо, - пишет он. - В результате минно-взрывной травмы у меня были разворочены ноги, лицо и тело. По рассказам сослуживцев я находился в глубоком шоке и без сознания. Мне сделали операцию и спасли, а потом отправили в Москву, где все московские врачи восхищались удачно сделанной операцией и говорили, что это единственный случай и за первую, и за вторую чеченскую войну, когда такого раненого смогли спасти. Не могли поверить.
А следом хирурги уже Бундесвера с трудом поверили,
что в условиях района была оказана такая помощь. Представляю, сколько нервов и сил было истрачено на меня моими врачами. Это благодаря им я смог выжить и снова встать в строй".Точно такая же премия присуждена Андрею Сингаевскому, Анатолию Завражнову, Василию Назарчуку (посмертно), Андрею Кублицкому, Антону Абрамову, Александру Андреенко и Евгению Бурлаченко из Санкт-Петербурга. Они – военные врачи, которые оказались ночью 1 августа 2003 года в Моздокском госпитале, когда там прогремел взрыв. Работа в операционной не прекращалась ни на минуту. Те, кто мог стоять, остались у операционного стола, остальные бросились во двор госпиталя.
Кровотечение бойцам с оторванными ногами пришлось останавливать как в войну: доктор Завражнов руками зажимал раны омоновцам. Вокруг шеи врача Бурлаченко обмотался провод, он был в коме и погибал от удушья. Чтобы спасти коллегу, Завражнов перегрыз провод зубами. Еще один военный врач получил тяжелую травму лица.
В ту ночь многим медикам пришлось оказывать помощь самим себе. Раненые и контуженые, они продолжали работать, сортировали пострадавших и оперировали тех, кто поступал в операционную. Уже потом все из бригады докторов были официально зарегистрированы в качестве раненых. К сожалению, один из врачей - Василий Назарчук - погиб.
Еще одна награда - специальная премия Первого канала вручена ярославцам Игорю Голубеву, Михаилу Новикову, Сергею Виннику, Андрею Шелегу, Валентине Калантырской и Валентине Рогушиной. Это уникальные микрохирурги. Люди, которые пришивают оторванные руки и ноги. В результате многочасовых операций, которые проводятся под микроскопом, конечности "оживают", и к человеку возвращается возможность жить и нормально работать.
В арсенале ярославских хирургов огромное количество человеческих историй, но есть одна абсолютно потрясающая: вместо оторванных пальцев рук одному известному баянисту, лауреату многочисленных международных конкурсов пришили пальцы ног. И он смог вернуться в профессию и продолжать заниматься любимым делом. А это уже мастерство на грани фантастики. Александр Антонов – тот самый баянист, сыграл на своем инструменте во время церемонии награждения.
Ваш комментарий