Механизмы снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении антиоксидантов
Употребление плодов и овощей связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и острого нарушения мозгового кровообращения (Ann. Epidemiol., 1995; Int. J. Epidemiol., 1997; Lancet, 1983). Потенциальные защитные эффекты этой пищи могут быть связаны с содержанием в ней антиокидантов - бета - каротина, витаминов C, Е - "мусощиков" свободных радикалов и нейтрализаторов синглетного кислорода (FEBS Lett., 1979), супероксидов (Am. J. Clin. Nutr., 1995; Res. Commun. Mol. Pathol. Pharmacol., 1997), гидроксильных радикалов (Res. Commun. Mol. Pathol. Pharmacol., 1997, и пероксирадикалов (Diabetes, 1997). Кроме того, витамин C может защищать мембраны от перекисного окисления липидов, восстанавливая витамин Е (Am. J. Clin. Nutr., 1995; Am. J. Clin. Nutr., 1995).
Vitamini.ru
Ваш комментарий