Лица, злоупотребляющие алкоголем не должны принимать высокие дозы витамина А из - за высокого риска развития токсических проявлений витамина
Ретинол, главный компонент витамина А, подобно этанолу является алкоголем. Эти два спирта могут взаимодействовать, конкурируя друг с другом за те же самые или подобные ферментативные пути. Кроме того, в печени звездчатые клетки являются местом депонирования ретинола в организме и этанол, главным образом посредством уксусного альдегида, взаимодействует с этими клетками в отношении их пролиферации и их способности генерировать фиброзную ткань. Из-за этих сочетающихся биохимических и клеточных свойств, не удивительно, что, когда этанол потреблен, он производит физиологические и патологические изменения,
характерные для недостатка витамина А или его избытка. Такие взаимодействия также включают главный предшественник ретинола - бета - каротин. Этиловый спирт может также действовать косвенно, вызывая поражение печени, которое, в свою очередь, может воздействовать на способность этого органа высвобождать витамин A, таким образом увеличивая его локальную токсичность. Действительно, у алкоголиков, запасы ретинолсваязывающего протеина бывают повышены даже при низких концентрациях ретинола в плазме (Chapman KM, 1993; Corrao G,2000 Worner TM, 1988; Leo MA, 1988). Сочетание высокого потребления витамина А и алкоголя могут ассоциироваться с риском протокового рака (Trentham-Dietz A 2000). Соответственно, лицам, злоупотребляющим этанолом, витамин А противопоказан в высоких дозах. Vitamini.ru
Ваш комментарий