Клиническая картина, причины манифестации и последующих обострений дерматореспираторного синдрома у детей
Клиническая картина дерматореспираторного синдрома у детей существенно зависит от возраста ребенка и особенностей воспалительных изменений в коже и бронхах. Так, у детей раннего возраста кожные проявления представлены в виде экзематозных высыпаний с выраженным зудом кожных покровов. Бронхиальная обструкция у них возникает чаще всего за счет отека слизистой оболочки бронхов и гиперсекреции слизи, в связи с чем аускультативная картина легких характеризуется сухими свистящими и разнокалиберными влажными хрипами. У детей старшего возраста преобладают лихеноидные и пруригинозные высыпания на коже, сопровождающиеся сильным и интенсивным зудом кожных покровов. Бронхиальная обструкция обусловлена у них в большей части спазмом гладких мышц бронхов и развивающимися склеротическими изменениями в стенке бронхов. При аускультации у детей данной возрастной группы в легких выслушиваются сухие свистящие хрипы.
Анализ особенностей клинического течения дерматореспираторного синдрома у детей позволил выделить несколько его клинических вариантов.Причинами манифестации и последующих обострений атопического дерматита у подавляющего большинства детей раннего возраста являются пищевые аллергены (коровье молоко,
глютен злаковых культур, яйцо, рыба, фрукты и овощи ярко-красной или оранжевой окраски и др.). В дальнейшем обострения атопического дерматита возникают при контакте с клещевыми, эпидермальными и грибковыми аллергенами. Наиболее часто обострение бронхиальной астмы связано с воздействием клещевых, бытовых, эпидермальных, пыльцевых и грибковых аллергенов. Назначение антибиотиков, особенно пенициллинового ряда, сульфаниламидов, витаминов (В1, В2, В12) одинаково часто вызывает обострение атопического дерматита и бронхиальной астмы.(Ревякина В.А. Клинические проявления и принципы терапии дерматореспираторного синдрома у детей. Consillium medicum. - 2001. - Том 3. - N 8).
Ваш комментарий