Пероральный прием сиролимуса перед чрескожным коронарным вмешательством достоверно уменьшает риск прогрессирования рестеноза спустя 6 месяцев
Как показало исследование OSIRIS, пероральный прием сиролимуса перед чрескожным коронарным вмешательством по поводу внутристентового рестеноза достоверно уменьшает риск прогрессирования рестеноза спустя 6 месяцев.
В исследование OSIRIS (Oral Sirolimus to Inhibit Recurrent In-stent Stenosis) вошли 300 больных с симптомным внутристентовым рестенозом, рандомизированно получавших либо сиролимус (макролид-иммунодепрессант), либо плацебо перед проведением элективной баллонной ангиопластики и/или заменой стента. Общая доза насыщения в группе сиролимуса составила 0, 8 или 24 мг per os за 2 дня до операции и в день самого чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ), поддерживающая доза - 2 мг один раз в день, в течение 7 дней.
Короткий курс терапии сиролимусом хорошо переносился, сообщают д-р Jorg Hausleiter и его коллеги (Klinik an der TU, Мюнхен, Германия) в очередном выпуске Circulation. В группе высоких доз препарата к концу курса лечения снизился уровень лейкоцитов и тромбоцитов,
Повторная ангиография была выполнена у 250 пациентов, в среднем через 206 дней после ЧКВ. Рестеноз (стеноз не менее 50% диаметра сосуда) был выявлен у 42.2% участников в группе плацебо, 38.6% - в группе низких доз сиролимуса и 22.1% - в группе высоких доз. Необходимость в повторной реваскуляризации пораженной артерии снизилась с 25.5% в группе плацебо до 24.2% в группе низких доз и до 15.2% в группе высоких доз сиролимуса. Частота вторичных конечных точек (основные кардиальные осложнения, смерть) не отличалась во всех трех группах.
"Таким образом, короткий курс сиролимуса достоверно уменьшает частоту ангиографически подтвержденного рестеноза после ЧКВ у больных с симптомным внутристентовым стенозом", заключают ученые. "Было выявлено, что концентрация сиролимуса в крови во время ЧКВ коррелирует с величиной просвета сосуда при дальнейшем наблюдении". По-видимому, благоприятный эффект сиролимуса обусловлен подавлением пролиферации неоинтимы на самых начальных этапах.
Circulation 2004; rapid online issue.
Ваш комментарий