Новосибирские кардиохирурги представили данные исследований и результаты внедрения в клиническую практику метода направленного ангиогенеза (биоконструирования и создания сосудов)
На проходящих в новосибирском НИИ патологии кровообращения Минздрава РФ четвертых научных чтениях, посвященных памяти основателя и многолетнего руководителя этого института академика Евгения Мешалкина, впервые представлены данные многолетних исследований и результаты внедрения в клиническую практику метода направленного ангиогенеза (биоконструирования и создания сосудов).
Как пояснили в пятницу РИА "Новости" в НИИ, эти технологии с использованием так называемых стволовых клеток (клеток, которые находятся в костном мозге человека) в лечении патологии сердца, разработанные специалистами НИИ патологии кровообращения имени Е. Н. Мешалкина, были успешно применены в лечении пациентов, перенесших несколько инфарктов. Все они имели показания к пересадке сердца. В НИИ патологии кровообращения подчеркнули, что работы по имплантации стволовых клеток в сердечную мышцу ведут многие научно-исследовательские центры мира, но сколько-нибудь значимых результатов ими пока не получено.
Новосибирским ученым-медикам удалось найти решение двух проблем мирового уровня.
Кроме того, был найден способ имплантации этих клеток в сердечную мышцу. С помощью лазера через поврежденный участок сердечной мышцы прожигаются каналы, в которые запускаются "чистые" клетки. В экспериментах на животных развились полноценные микрососуды, и функции сердечной мышцы полностью восстанавливались.
В конце апреля 2004 года в НИИ патологии кровообращения была выполнена первая операция по имплантации стволовых клеток человеку. На сегодняшний день выполнено четыре операции. Все пациенты чувствуют себя хорошо и выписаны из клиники. В ближайшее время эти методики и результаты будут представлены мировой научной общественности.
В новосибирском институте считают, что метод направленного ангиогенеза стал одним из весьма значимых событий кардиохирургии и открывает новую веху в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Ваш комментарий