Потребление микронутриентов и риск колоректального рака по данным случай - контроль исследования в кантоне Vaud (Швейцария)
Связь между диетическим потреблением различных микронутриентов и риском колоректального рака была проанализирована Unite d"Epidemiologie du Cancer, Institut Universitaire de Medecine Sociale et Preventive, используя данные от исследования, проводимого между 1992 и 1997 в швейцарском кантоне Vaud. Были исследованы 223 случая с гистологически подтвержденным раком толстой кишки (n=119; 53 %) и прямой кишки (n=104; 47 %). В качестве контрольной группы было обследовано 491 людей, госпитализированных в ту же университетскую больницу с широким спектром неонкологических состояний, не связанных с долгосрочными модификациями диеты. Диетические привычки были исследованы, используя анкетный опрос. Риск колоректального рака был непосредственно связан с высоким потреблением железа и обратно пропорционален с потреблением витамина C. (Levi F et al, Eur. J. Cancer., 2000).
Ваш комментарий