Витамины С и Е при длительном назначении уменьшают перекисное окисление липидов
Research Institute of Public Health, University of Kuopio (Финляндия); Karolinska Institutet, Department of Medical Laboratory Sciences and Technology, Division of Clinical Chemistry, Huddinge University Hospital (Швеция); German Institute of Human Nutrition, Potsdam-Rehbrucke; Department of Clinical Pharmacology, Rigshospitalet, University Hospital Copenhagen (Дания); Institute of Public Health, Panum Institute, Copenhagen (Дания) изучали долгосрочные эффекты витаминов E и C и их комбинации на перекисное оксиление липидов in vivo и in vitro. С этой целью было проведено The Antioxidant Supplementation in Atherosclerosis Prevention (ASAP) trial двойное слепое, плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование для изучения эффектов витамина C (500 мг пролонгированного аскорбата в день),
витамин E (182 мг альфа-токоферола ацетата в день), и комбинации обоих антиоксидантов у 48 мужчин в начале исследования и через 12 и 36 месяцев. По сравнению с плацебо, витамин E и комбинация витаминов увеличила уровень альфа - токоферола в течение первых 12 месяцев на 68.2 % и 65.2 % (p<0,001), соответственно, и уменьшили уровень в сыворотке уровень оксиленного холестерина на 50,4% (р=0,013) и 44,0% (p=0,041), соответственно. Витамин E и комбинация витаминов E и C увеличили резистентность к окислению липопротеинов и липидов сыворотки в целом. Эти данные указывают, что долгосрочное назначение добавок у недефицитных людей с использованием умеренных доз витамина E одного или в комбинации с пролонгированным витамином C уменьшает перекисное окисление липидов in vitro и in vivo.
Ваш комментарий