Эпидемиологическое исследования связи характера питания, курения, сексуального поведения и риска развития цервикального рака
Departamento de Nutricion, Facultad de Medicina, Universidad de Chile провели исследование ассоциации между нутритивным статусом, курением, сексуальным поведением и риском цервикального рака, результаты которого были опубликованы в Rev. Med. Chil. в 2001 году. Было обследовано 170 больных и 340 лиц контрольной группы. Высокое потребление овощей, плодов, бета - каротина, витаминов C, E и диетических волокон обратно пропорционально коррелировало с риском цервикального рака (r = - 0.56 - 0.78). Риск для рака был обратно пропорционально связан с возрастом во время первых родов и непосредственно связан с общим количеством беременностей и курением. Мультивариационная модель анализа выявила защитный эффект потребления овощей и витамина E (r = - 0,6, p < 0.001) и более высокий риск, связанный с курением.
Ваш комментарий