Взаимосвязь между антиоксидантным статусом и изменениями в профиле жирных кислот у пациентов с болезнью Крона
Уменьшение антиоксидантной защиты и изменения в жирнокислотном профиле могут играть роль в патофизиологии воспаления при болезни Крона. Dept. of Gastroenterology, University Hospital Maastricht, and University of Maastricht (Нидерланды) обследовали 12 больных с активной фазой болезни Крона, и 50 - с неактивной фазой и в качестве контрольной группы были взяты 70 лиц. Авторы наблюдали значительное уменьшение антиоксидантного состояния у пациентов с активной фазой болезни Крона по сравнению с неактивной фазой и контрольной группой. Кроме того, антиоксидантная защита была исчерпана у пациентов с неактивной фазой болезни Крона по сравнению с контрольной группой. Нарушения в жирнокислотном профиле фосфолипидов в плазме был найдены при активной и неактивной фазах болезни Крона по сравнению с контрольной группой. Мультивариантный анализ показал, что изменения уровней индексов фосфолипидов в плазме были в значительной степени связаны с бета-каротином, витамином E у больных с болезнью Крона (Scand. J. Gastroenterol., 1999).
Ваш комментарий