Физические тренировки у женщин с сердечной недостаточностью менее эффективны, чем у мужчин
Повышение толерантности к нагрузке на фоне физических тренировок более заметно у мужчин с хронической сердечной недостаточностью. Как сообщается в майском выпуске American Heart Journal, это связано с половыми различиями изоформ тяжелых цепей миозина I."Специфика изоформ тяжелых цепей миозина (ТЦМ), активность мышечных ферментов и особенности микроциркуляции миокарда играют важную роль в нарушении толерантности к нагрузке при сердечной недостаточности, пишут д-р Steven K. Keteyian и его коллеги (Институт Сердечно-сосудистой медицины Генри Форда, Детройт, Мичиган). "Остается неясным, насколько обратимы эти изменения при регулярных физических тренировках у мужчин и женщин", - говорит он.
С целью дальнейшего изучения проблемы ученые обследовали 10 мужчин и 5 женщин с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).
Все пациенты принимали участие в 14-24-недельных программах тренировок.За время исследования заметно увеличилось пиковое потребление кислорода (р<0.05) - преимущественно у мужчин: +20% против +2% у женщин (р<0.01).
Исходно у мужчин был существенно ниже уровень ТЦМ I,
чем у женщин: 33% против 49.6%, соответственно; р<0.05). По мере продолжение тренировок уровень ТЦМ I повышался преимущественно за счет его роста у мужчин (+38%; р<0.05)."Исходная плотность капилляров была выше у мужчин (р<0.01)J Тренировки не оказали на нее заметного влияния", - отмечают авторы. Также не было обнаружено отличий активности мышечных ферментов у мужчин и женщин до и после начала регулярных тренировок.
По мнению д-ра Keteyian и его коллеги, "необходимы исследования большего объема, изучающие механические, биохимические, физиологические ответы на нагрузку при ХСН в зависимости от пола".
Ваш комментарий