Диетическое потребление антиоксидантных витаминов и риск болезни Альцгеймера
The Rotterdam Study, совокупность-основанное, проспективное исследование когорты, проводимое в Нидерландах, охватившее 5395 участников, кто, в начале исследования (1990-1993 гг.), были в возрасте по крайней мере 55 лет, не имели деменции, и не были госпитализированы. Участники были повторно исследованы в 1993-1994 годах и 1997-1999 годах. Диагноз болезни Альцгеймера была основана на критериях Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Revised Third Edition (DSM-III-R) и критериях National Institute of Neurological and Communicative Disorders and Stroke and Alzheimer Disease and Related Disorders Association (NINCDS-ADRDA).
После среднего срока наблюдения 6 лет у 197 участников развилась деменция, из них у 146 диагностирована БА. Когда была произведена подстройка по возрасту, полу, начальному Mini-Mental State Examination счету, потреблению алкоголя, образованию, курению, индексу массы тела, общему потреблению энергии, наличию атеросклеротических бляшек в сонных артериях и использованию добавок с антиоксидантами, высокое потребление витаминов С и E было связано с более низким риском болезни Альцгеймера. Среди курильщиков эта ассоциация был более всего выражена (Engelhart MJ, Geerlings MI, Ruitenberg A, van Swieten JC, Hofman A, Witteman JC, Breteler MM., JAMA, 2002).
Ваш комментарий