Даже если пересадка сердца нормализует сердечную функцию и активность симпатической нервной системы, апноэ во сне могут продолжать беспокоить пациентов с сердечной недостаточностью
Авторы статьи, вышедшей в ноябрьском номере Chest, подчеркивают, что сонные апноэ центрального генеза, ассоциируемые с дыханием Чейн-Стокса у больных с застойной сердечной недостаточностью (ЗСН) считаются связанными (по крайней мере, частично) с повышенной симпатической активностью.
Чтобы определить, влияет ли на это состояние пересадка сердца, д-р Matthew T. Naughton и его коллеги (Клиника Alfred Hospital, Мельбурн, Австралия) наблюдали за 22 больными с тяжелой ЗСН, перенесшими трансплантацию сердца. У 13 больных отмечались сонные апноэ центрального генеза, у 9 нарушений дыхания во сне выявлено не было.
В обеих группах пересадка сердца привела к нормализации фракции выброса левого желудочка (р<0.001) и снижению класса СН.
"По-видимому, в основе сонных апноэ центрального генеза лежат не нарушение сердечной функции или повышение симпатической активности, а иные механизмы", предполагают авторы. "Требуется дальнейшее изучение хемо- и барорефлекторной активности, функции верхних дыхательных путей, состояния вегетативной нервной системы, чтобы лучше понять природу расстройств дыхания после трансплантации сердца", заключают австралийские ученые.
Chest 2003;124:1675-81.
Ваш комментарий