Нужно ли покупать йодированную соль?
Что это – маркетинговый ход или действительно так называемый функциональный продукт, способный действовать как витамины, БАД или даже лекарство? Мы собрали несколько существенных фактов, которые нужно знать о йодированной соли.
Есть ли реальный смысл йодировать соль?
Об этом по сей день спорят, но факты говорят сами за себя: из 18 стран, в которых был принят закон о всеобщем йодировании соли, в 9 странах в течение десятилетия проблема йододефицита была преодолена. Причем в число этих стран вошли не только высокоразвитые Дания, Нидерланды, Сербия, но и почти родные Беларусь и Казахстан. Йододефицит в России не новость – с ним живут почти 75% жителей страны – «всего лишь» 100 млн. человек. Поскольку почвы России практически повсеместно бедны йодом. Именно нехватку йода считают основной причиной нарушений функций щитовидной железы, что в свою очередь приводит к сбою в работе всей эндокринной системы.
Почему обогащают йодом именно соль?
Ответ до разочарования прост: потому что соль в малом, но постоянном количестве ежедневно употребляют все.
Как определить у себя дефицит йода?
Разумеется, самый надежный способ – проверить щитовидную железу. Кстати, по европейскому и американскому стандарту такое обследование необходимо проходить раз в три года.
Но есть и симптомы, которые могут, по меньшей мере, навести на мысль о том, чтобы разобраться с собственным йодом: быстрая утомляемость, вялость, провалы в памяти, нервозность, ощущение "комка в горле". Это сигналы "скрытого голода" по йоду, хотя, конечно, подобные проявления могут иметь и другие причины.
Йод опасен при передозировке, значит, употребление йодированной соли надо ограничивать?
Ежедневная потребность организма в йоде составляет 150 мкг (миллионных долей грамма), 250 мкг – для беременных женщин. По данным российских исследований, реальное потребление йода составляет всего 40-80 мкг в день,
Вполне достаточно было бы 5 г йодированной соли в день. Учитывая, что традиционно мы потребляем больше соли, чем рекомендовано, опасения передозировки кажутся уместными. Но только на первый взгляд: чтобы получить переизбыток йода, нужно ежедневно употреблять в пищу около 50 граммов йодированной соли, это физически невозможно.
Часто говорят о том, что в пачке с надписью «йодированная соль» никакого йода может не быть и в помине Йод действительно летучее вещество, а значит, сохранить его в пачке соли со сроком годности год или два почти нереально. Но эти сомнения уже десять лет как потеряли актуальность. По принятому в 2000-м году ГОСТу, для обогащения соли используются гораздо более стабильные соединения йода, чем раньше. Кроме того, производители почти вдвое увеличили его содержание в соли. Теперь йодированная соль для сохранения своих качеств не требует специальной упаковки или условий хранения. С точки зрения содержания йода не имеет принципиального значения, покупаете вы морскую соль или просто йодированную.
Йодированная соль нужна всем без исключения?
Есть противопоказания к применению йодированной соли – это тиреотоксикоз (повышение функций щитовидной железы), рак щитовидной железы, туберкулез, нефриты, нефрозы, фурункулез, хроническая пиодермия, геморрагические диатезы, крапивница.
Ваш комментарий