Список самых полезных продуктов
Темп современной жизни не позволяет следить за своим питанием, а тем более – сделать его идеально сбалансированным
Но включить в свой ежедневный рацион пару полезных продуктов – не так сложно. Поэтому ученые из Британии опубликовали список продуктов, которые непременно должны быть в нашей тарелке.
1.Томаты - согласно составленному британскими учеными рейтингу полезных для человека продуктов, первое место принадлежит именно им.
В помидорах содержится большое количество антиоксидантов, ликопенов и витамина С, которые помогают организму человека поддерживать работу сердечно-сосудистой системы и являются средством профилактики некоторых форм заболеваний рака. Также в помидорах много клетчатки и калия. Томатный сок эффективно снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме. Отметим, что ликопен лучше всего усваивается организмом при наличии в пище жиров, например, растительного масла. Также есть помидоры рекомендуется после термической обработки - при тушении или запекании лечебные свойства помидоров возрастают.
2. Овсянка. Овсяная крупа содержит натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды. Овес – это источник незаменимой аминокислоты метионина, и магния. В овсяной каше много протеинов и клетчатки, которые улучшают все обменные процессы, способствуют росту и развитию мышечной ткани. В овсянке также содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для костной системы, и железа. Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, поэтому эта каша незаменима при вздутии живота. Фактически овсянка чистит кишечник, выметая из него шлаки и мусор, предотвращая таким образом развитие гастрита и язвы желудка. Овсянка богата витаминами группы В, который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.
Всего одна мисочка овсяной каши, то есть около 30 г овсяной крупы, может понизить кровяное давление на 5-10 единиц. К тому же она очищает пищеварительную систему от токсинов.
3. Киви содержат витамины А, С и Е. В семенах этого фрукта находятся жирные кислоты Омега-3, которые чрезвычайно полезны для поддержания эластичности суставов. Особенно полезно есть киви людям, страдающим артритами и артрозами. Киви богат витаминами А, В, С, минеральными солями, дубильной кислотой и ферментами, которые растворяют белок. 1 киви в день покрывает суточную норму витамина С, который укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку, которая выводит из организма холестерина и нормализует пищеварение.
4.Темный виноград - отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Виноград оказывает положительное стимулирующее действие на костный мозг и является хорошим источником калия. В виноградных сортах типа изабелла много биофлавоноидов, которые замедляют процессы окисления в организме, помогают держать в тонусе сосуды, не допускать образования тромбов. Также эти вещества оказывают сопротивление появлению злокачественных клеток.
5. Апельсины – в них содержатся витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, которые покрывают суточную потребность человека в витамине С. Апельсин в своем роде уникальный продукт, так как он полезен для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в частности. А свежевыжатый апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект, рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил. Кстати, лучший способ выбрать вкусный апельсин – это подержать его в руке. Дело в том, что чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее.
6. Брокколи - это разновидность капусты,
которая содержит много антиоксидантов. Брокколи является прекрасным диетическим продуктом при нарушениях обмена веществ, так как содержит витамины А, С, Е, В1, В2, РР и минеральные вещества (калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор), метионин, тиамин, фолиевую кислоту, холин и рибофлавин.
7. Авокадо содержат особые жирные кислоты, которые помогают обновлению кровеносных сосудов. Также этот фрукт полон ферментов, которые регулируют уровень сахара в крови. Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот. При это авокадо – самый калорийный фрукт (калорийность авокадо- 223 ккал). Но не смотря на это, есть его надо регулярно, так как он предотвращает инфаркт, помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями и способствует разглаживанию кожи.
8. Кресс-салат богат йодом, железом, витаминами А и С. В молодых растениях содержатся протеин, рибофлавин, тиамин, минеральные соли калия, кальция, железа, каротин, рутин, йод, витамины группы В, Р, РР и С, флавоноиды, фосфаты, углеводы, эфирное, а также жирное масло (до 60%). Целительные свойства этого продукта знали еще древние римляне, греки и египтяне. Кресс-салат повышает аппетит и улучшает пищеварение, оказывает мочегонный эффект. Также он хорош как слабительное средство,
используются для профилактики и лечения авитаминозов, малокровия, болезней печени, селезенки, легких и суставов, способствуют снижению артериального давления, улучшают сон и обмен веществ.
9. Чеснок понижает давление при гипертонии и уже давно известен всем своими антибактериальными свойствами, пишет ubr.uа. Испанцы называют чеснок самым лучшим афродизиаком, то есть средством, возбуждающим сексуальные желания. Чеснок упоминается в а аюрведе, науке, такой же древней, как и сама индийская цивилизация. Спектр заболеваний, для борьбы с которыми используется это растение, простирается от банального насморка до атеросклероза.
10. Оливковое масло – незаменимая заправка для салатов и других блюд. Оливки богаты антиоксидантами и витаминами. Его потребление способствует снижению уровня холестерина в крови и поддержанию уровня «хорошего холестерина». Оливковое масло содержит ряд соединений, сквален, стерол, терпеновые спирты, токоферолы и полифенолы. Также в этом продукте содержится витамин Е и полифенолы, витамины А, D, E.
Кстати, внимательно вчитывайтесь в маркировку на этикетке оливкового масла. Зачастую там мелкими буковками указано, что продукт является смесью с каким-либо другим маслом без указания процентного соотношения его частей – такое масло уже не столь полезно.
Комментарии
Надежда 2020.02.25 06:52
Лилия 2020.02.25 06:32
Надежда 2020.02.12 11:12
Лилия 2020.02.12 10:53
Смотреть все комментарии - 13
Ваш комментарий