Кому делать аборты?
В продолжение темы "История одного несделанного аборта" мы решили ещё раз обсудить эту проблему.
Большинство людей в этом вопросе разделились на два лагеря: одни считают, что ужесточать законы, касающиеся деторождения, бессмысленно. Насильно женщину матерью быть не заставишь! Вторые ратуют чуть ли не за полный запрет прерывания беременности по желанию женщины. Мол, любой аборт - это грех, убийство собственного ребенка.
Но у этой темы есть и еще один аспект: аборт делает не сама женщина, а акушеры-гинекологи. И существует мнение, что часть вины за прерванную беременность лежит на них.
- Акушеры вообще не должны заниматься абортами, - говорит известный юрист, президент «Лиги пациентов» Александр Саверский. Как врачи не должны заниматься эвтаназией. Человек, делающий аборт, - убийца. А задача врача лечить и помогать, но не убивать!
Убийство деформирует психику, врач черствеет и начинает относиться к живым цинично. Те, кто делает аборты, не должны принимать детей.
Нужна широкая пропаганда деторождения, нужна большая забота государства о матерях. Нужны рейтинги роддомов, контроль качества акушерской помощи и неотвратимость наказания за нарушения закона и причинение вреда.
Известный пример: у нас в выходные дни рожают на 40% реже, чем в будни, врачам удобнее вызвать роды, чем ждать естественного процесса. Агрессивное акушерство в интересах акушерства - это приводит к значительному числу осложнений и отклонений у матерей и детей...
В других странах медики могут отказаться
- В большинстве стран мира акушерская помощь разделена, - рассказал в эфире радио «КП» руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь», протоиерей Максим Обухов. - И больше половины врачей не делают аборты из принципиальных соображений. У нас с советского времени, по традиции, врач вынужден делать аборты, даже если он не хочет этого. И он не может отказаться. Сейчас, думаю, это правило изменится.
С нового года наступает «Неделя тишины»
С 1 января 2011 года в стране начнет действовать «Неделя тишины» - в рамках нового закона «Об охране здоровья граждан». Женщине, решившей сделать аборт, будет предоставляться «время на раздумье». Если это 7 - 11-я неделя беременности, то перерыв между обращением и операцией будет равен 7 дням. Если беременность меньше 7 или больше 11 недель - то 48 часов.
Ежегодно в России делают около 1 миллиона абортов.
Мы на первом месте в мире по их относительному числу и на 2-м месте по абсолютным показателям. Уступаем только Китаю. Это при том, что число абортов в России последнее время сокращается...Аборты по желанию женщины запрещены в Ирландии, Польше, Люксембурге, на Мальте, в Португалии. В некоторых странах - полностью, в других беременность разрешают прервать, если она - следствие изнасилования или роды могут убить мать.
По церковным канонам аборт даже после изнасилования - грех
- В Польше аборты запрещены - это связано с сильной ролью церкви в нашем государстве, где верующих, в основном католиков, - 90% населения, - рассказывает заместитель директора Института социальных исследований Варшавского университета, доктор социологии Томаш Зарыцки. - При этом множество женщин уезжают за границу с целью прервать беременность. Едут в Германию, Чехию, Англию. И, насколько я знаю, многие польские доктора делают аборты в своих кабинетах нелегально, за деньги... Что касается моральной стороны вопроса - если аборт, к примеру, после изнасилования. По церковным канонам В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ аборт является детоубийством. Наш закон в этом случае дает поблажки - беременность разрешают прервать. Но если бы церковь могла, она бы совсем запретила аборты.
«Запретом мы будем губить женщин!»
Сергей КОЛЕСНИКОВ, депутат:
- На введении «недели тишины» настояла Русская православная церковь, - говорит депутат Государственной Думы, академик РАМН Сергей Колесников. - В случае если срок беременности менее 11 недель, это возможно. Что касается предложения разрешать аборты только по согласованию с мужем (было и такое предложение. - Прим. авт.). Мы живем не в мусульманской стране и в XIX или XVIII век не должны возвращаться! Это, понятно, никак не могло быть принято.
Было еще одно предложение - любой собравшейся прервать беременность женщине делать УЗИ. Показать ребенка, который шевелится у нее внутри, двигается, видно ручки, ножки. Но это невозможно сделать чисто технически! На бесплатное УЗИ очереди на месяц.
Была идея вообще запретить как таковые аборты и сделать их платными, то есть вытащить из системы обязательного медицинского страхования. Мотив понятный: я плачу страховые взносы и не хочу, чтобы их использовали на убийство маленького ребенка. Но тогда начнут делать криминальные аборты, этого не избежать. И на каждые 100 тысяч операций будет по 340 смертей. Сейчас же статистика такая: в случае медицинского аборта - одна смерть на 100 тысяч. Разумеется, запрет невозможен. Страшно подумать, сколько женщин мы можем терять из-за подпольных абортов!
В России откроются центры кризисной беременности
На аборт женщин,
как правило, толкают «жизненные обстоятельства», зачастую связанные с неладами в семье.И в итоге, только по официальной статистике, в России на 100 родов приходится 59 абортов. Но, как заявляют психологи, от 20 до 30% женщин не прерывали бы беременность, если бы вовремя получили поддержку: психологическую и социальную. Такую помощь будут оказывать в центрах кризисной беременности, которые откроют по всей России. Минздрав уже разослал по регионам соответствующее методическое письмо.
- Центры мы планируем создавать в родильных домах, перинатальных центрах, на базе центров социальной защиты населения и т. д., - поясняет директор Департамента развития медицинской помощи детям Минздравсоцразвития России Валентина Широкова. - И ожидаем, что это позволит нам уменьшить число абортов. И сохранить здоровье многих женщин.
В них есть консультативное и стационарное отделения, где в любое время дня и ночи женщины, подвергшиеся домашнему насилию и оказавшиеся в кризисной ситуации, несовершеннолетние беременные могут получить квалифицированную правовую, социальную и психологическую помощь и поддержку. Сюда могут обратиться женщины, потерявшие родных и близких, одинокие матери с несовершеннолетними детьми или имеющие детей-инвалидов.
На базе центров организуют «телефоны доверия».
www.kp.ru
Ваш комментарий