Витаминный удар по осени
Можно ли кормить ребенка бутербродами? Как питаться осенью? На что нужно обращать внимание при выборе витаминов?
На эти и многие другие вопросы ответил доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН Игорь Яковлевич Конь.
- Когда смотришь зарубежные фильмы, часто показывают, что детям в школу дают еду с собой. Как Вы к этой системе относитесь? Насколько это хорошо и возможно ли у нас в России это ввести? Я себе слабо представляю, как ребенок пришел в школу с баночками, сэндвичами и сел спокойно есть.
- Насчет «спокойно» - действительно, может быть у ребенка и не получится очень спокойно поесть, но в принципе родители дают с собой завтраки, особенно если у ребенка не все в порядке с желудком, кишечником. Только вот контейнеры не всегда такие, как в Голландии, к сожалению. В Голландии, да и в других странах, это очень популярно, потому что там не принято организовывать горячее питание в школах, а завтрак берут с собой. Это хуже, чем горячее питание, но это лучше, чем если ребенок голодает. Особенно когда еда в контейнере правильно подобрана. Если выбор между горячим и холодным, то горячая еда конечно лучше, чем бутербродное питание. Если ребенок плюется и не ест невкусный горячий суп, а это часто бывает, и отказывается от рыбы, потому что он не привык ее есть, то лучше пусть он съест бутерброд с сыром, запьет йогуртом в пакетике с соломинкой и съест яблоко. Это будет лучше, чем вообще ничего.
Режим питания
- А какие должны быть перерывы между едой у детей?
- У маленьких детей – это 3-4 часа между приемами пищи, у больших – 4-5 часов между приемами пищи. Не больше, но и не меньше, потому что при интервале в 2 часа аппетит у ребенка не просыпается и не нужно ему заталкивать искусственно пищу. В этом, кстати, есть одна из проблем завтраков в школе, потому что, с одной стороны, ребенок не должен уходить из дома без еды, а с другой стороны, иногда бывает из-за технических проблем завтрак организовывается после первого урока, ребенок не будет есть завтрак. Если ребенок получает еду после первого урока, лучше не кормить его дома.
Но вернемся к интервалам. Соответственно получается четырех-пяти разовое питание, то есть завтрак, обед, ужин – в обязательном порядке, дальше полдник, поздний ужин (может быть в виде стакана кефира или стакана молока с булочкой перед сном) или второй завтрак. Режим питания также зависит от формы обучения и от режима дня.
- А объемы порций какие должны быть?
- Порции должны варьироваться исходя из возраста.
Средняя порция супа должна составлять 200-300 г, гарнир - 100-150 г, салат - 60-100 г, каши молочные – 150-200 г. Это номинально, то есть это не значит, что ребенок все съест. Будет вкусно, он съест, да еще попросит добавки.Витаминизированная еда
- Сейчас осень, должны ли мы больше внимания уделять тому, что мы едим? Как восполнить пресловутую нехватку витаминов?
- Вы правильно сказали, пресловутую. Сейчас и зимой, и летом на прилавке можно найти и помидоры, и грейпфрут. Помидоры конечно тепличные, но нельзя сказать, что у них пищевая ценность нулевая. Традиционно мы говорим, что весной начинается авитаминоз, а осенью как раз наоборот. Весеннее недомогание связано не только с питанием, но и с гормональными особенностями, с утомлением организма к весне. Есть много факторов, которые объясняют весеннее недомогание.
- То есть ничего особенного не нужно вводить в рацион? Есть очень много витаминизованных продуктов, стоит ли их употреблять?
- Конечно, стоит расширять рацион, потому что витаминов и минералов мы получаем недостаточно.
И если мы будем добавлять их к вкусными продуктами, то это на самом деле лучше, чем пить таблетки. Потому что тут надо выбрать что-то одно. Или принимать поливитамины, полиминералы, или вкусные продукты.- А какие именно витаминные комплексы можно пропить детям и взрослым осенью? Есть мнение, что взрослым лучше пить детские витамины, чтобы не произошло передозировки, правильно ли это?
- У нас по большей части стоит вопрос о недозировке, о дефиците витаминов. Гипервитаминозы теоретически описаны для витамина А, витамина D, но практически – это малореальная вещь, хотя есть очень беспокойные мамы, которые хотят самого лучшего своим детям и будут давать все витаминизированные продукты, да еще поливитамины, да еще что-нибудь…
Но такие мамы единичны. А так проблемы особой нет, потому что в витаминизированных продуктах – 20-30% от суточной дозы, и если будет превышение суточной дозы в полтора-два раза, никакого токсикоза, никакого отравления организма не произойдет, просто выведутся с мочой и все.
Совершенно не согласен с тем, что взрослым надо пить детские витамины. Взрослым надо пить взрослые витамины, детям – детские. Более того, компании сейчас выпускают витамины для мальчиков и для девочек, для подростков и для малышей. В известной степени это - маркетинговые ходы,
но ничего плохого в этом нет, потому что там рассчитываются точные дозы. Скажем, если написано для детей дошкольного возраста, то дошкольники получат точно столько витаминов, сколько им нужно.Проблема выбора
- А есть какой-то алгоритм действий при покупке витаминов?
- У нас в стране очень большая проблема выбора. Прежде всего – это размер кошелька. Не все поливитамины мы можем купить. Есть же очень дорогие. Потом надо посмотреть на компоненты витаминов. 10 витаминов лучше, чем 4. Если ребенок маленький, не очень хорошо глотает, лучше покупать витамины в виде пастилок, в виде желе. Но выбор витаминов - действительно вопрос трудный. Все говорят, что их продукт - самое лучшее. Отечественные или зарубежные – между ними особой разницы нет, потому что в отечественных препаратах все сырье зарубежное.
Когда вы покупаете витамины, надо читать этикетку, там процент суточной дозы указывается. Например, есть витамины, где большие проценты суточных доз. Это витамины для больных и ослабленных детей, а просто так их нельзя принимать. Надо очень внимательно прочитать аннотацию к препарату.
Анна Бокк
www.aif.ru
Ваш комментарий