Как проявляется СПИД
СПИД проявляется симптомами заболеваний, которые ранее редко встречались. К ним относятся: саркома Каноши, лимфоретикулярная неоплазма и другие опухоли, а также оппортунистические инфекции, вызванные пневмоцистами, нокардиями, легионеллами, грибами, микоплазмами, хламидиями и другими микроорганизмами. Опухоли и инфекции могут возникать обособленно или в сочетании.При инфицировании ВИЧ летальность составляет 38—65 %. Смертность через год после начала заболевания — 40 %, спустя 2 года — 80 %, через 3 года — почти 100 %.
Наряду с подлинными проявлениями заболевания у отдельных лиц отмечаются навязчивые состояния в виде непреодолимой боязни СПИДа — СПИД-фобия. Существует несколько уровней распространенности патологического страха перед СПИДом. Первый — общество в целом, взволнованное публикацией эпидемиологических данных, иногда освещаемых в прессе с «истерических» позиций (в США, напр., публиковались материалы, утверждающие, что для населения СПИД представляет большую угрозу, нежели ядерное оружие). Второй — лица из групп высокого риска, не заболевшие СПИДом и изменившие образ жизни и сексуальной активности на «безопасный». Третий — лица из группы низкого риска заболевания, охваченные боязнью заболеть и постоянно ищущие у себя признаки заболевания, несмотря на многочисленные отрицательные показатели лабораторных исследований. Именно для этой категории больных наиболее подходящим является термин «СПИД-фобия».
Более редко психопатия наблюдается у ипохондриков, у которых боязнь заболеть СПИДом сменилась убеждением, что они уже больны. Страх перед СПИДом может стать причиной различных психических расстройств, навязчивых состояний, аффективных расстройств, шизофрении и др.
К наиболее характерным признакам ВИЧ-инфекции относится увеличение лимфатических узлов: чаще подмышечных, задне- и переднешейных, паховые лимфоузлы, реже — надключичные и локтевые. Лимфаденопатия обнаруживается у 83 % больных. При этом лишь у половины из них наблюдается генерализованная персистирующая лимфаденопатия (увеличение более чем двух лимфоузлов, не считая паховых, в течение 3 мес.). Обычно выраженность лимфаденопатии на протяжении длительного срока существенно варьирует.
К ранным симптомам СПИДа относят: лихорадку неясной этиологии, общую слабость, головную боль, повышенную утомляемость, уменьшение массы тела, упорную диарею, кашель, гепатоспленомегалию. У ВИЧ-инфицированных детей наблюдается отставание в росте и развитии, при этом нередко длительное время другие признаки болезни отсутствуют.
Наиболее типичные признаки СПИДа связаны с инфекциями, вызванными условно-патогенными микроорганизмами, а также злокачественными новообразованиями и неврологическими нарушениями. Приблизительно у 80 % всех больных СПИДом выявляют одну или сразу две обычно редко встречающиеся болезни: пневмоцистозную пневмонию — паразитарное заболевание легких, обусловленное Pneumocyslis carinii; саркому Каноши — злокачественную опухоль, которая, как правило, развивается на определенном участке кожи или в полости рта из стенок сосудов, в последующем метастазирует в лимфатическую систему по типу злокачественного ретикулеза. У больных СПИДом саркома Капоши чаще появляется в нетипичных местах, в том числе на слизистых оболочках, быстро прогрессирует; наблюдается у лиц молодого возраста.
К другим инфекциям при СПИДе относят чрезвычайно тяжелые поражения дрожженодобными грибами (кандидоз пищевода, трахеи, бронхов и легких; кринтококкозы внелегочной локализации — мепингоэнцефалит, хроническая диарея на протяжении месяца без иных явных причин); болезни, вызванные цитомегаловирусом; герпетическую инфекцию с локализацией поражений за пределами слизистых оболочек, герпетическими язвами и др.; протозойные инфекции (токсоплазмоз головного мозга и др.).
Тяжелыми осложнениями ВИЧ-инфекции являются генерализованный микобактериоз, в том числе типичный туберкулез, и интерстициальная лимфоидная пневмония у детей до 13 лет, часто заканчивающиеся летально.
В группах населения с высокой частотой СПИДа чаше встречаются недифференцированные формы лимфомы, отличающиеся от лимфогранулематоза и первичной лимфомы ЦНС (первичная лнмфома головного мозга), которая выявляется лишь с помощью компьютерной томографии.
При поражении ЦНС — развиваются серозный энцефалит или менингоэнцефалит, сопровождающиеся тяжелыми неврологическими симптомами. О поражении ЦНС свидетельствуют появление апатии, страха, тревоги, раздражительности, беспокойства, растерянности, потеря способности концентрировать внимание.
Отмечаются некоторые особенности психического состояния мужчин, инфицированных ВИЧ. Психоневрологические состояния, характеризующие течение острого периода, чаще встречаются в группе гетеросексуальных мужчин (84,9 %). Симптомы органического поражения ЦНС различной степени выраженности чаще обнаруживаются в группе мужчин-гомосексуалистов (78,2 %). Преобладание симптоматики органического характера в этой группе, по-видимому, может быть связано как с особенностями поведения больного в инкубационном периоде, так и с наличием дополнительного венерического заболевания (в 37,4 % случаев), в частности сифилиса.
Для многих больных СПИДом характерны депрессия и чувство отчужденности. Они нередко испытывают беспокойство из-за опасения заразить лиц, с которыми находятся в тесном контакте.
На более поздних стадиях болезни могут развиться: нарушение остроты зрения, обусловленное ретинитом и помутнением сетчатки; атрофия яичек, угнетение сперматогенеза; диффузное и очаговое выпадение волос.
Нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта у взрослых больных встречаются значительно реже, чем у детей. Они проявляются тошнотой, рвотой, диареей и язвами в различных участках пищеварительной системы. Язвы могут сопровождаться сильной болью, кровотечением в кишечник или перфорацией.
Ухудшение функции почек у больных СПИДом может быть связано с гиповолемией, возникающей вследствие потери воды и солей при рвоте и диарее.
Особое место среди клинических признаков ВИЧ-инфекции занимают поражения кожи и слизистых оболочек. Природа их весьма разнообразна. Чаще всего встречаются: себорейный дерматит, кандидоз, вирусные заболевания кожи, пиодермии, сосудистые изменения и другие поражения кожных покровов и слизистых оболочек. В процессе болезни они могут регрессировать, появляться вновь, сменяться одно другим, давать разнообразные сочетания, а со временем стать распространенными и тяжелыми.
Себорейный дерматит встречается у 50 % больных СПИДом. Наблюдают обширные очаги поражения с четкими границами. Характерна необычная локализация — плечи, ягодицы, бедра.
Частым клиническим признаком при ВИЧ-инфекции является кандидоз с характерными особенностями: поражение лиц молодого возраста, чаще мужчин: преимущественное вовлечение в процесс слизистых оболочек полости рта, гениталий и перианальной области; тенденция к образованию обширных очагов, сопровождающихся болезненностью, склонностью к эрозированию и ульцерации. Оральный кандидоз часто распространяется на область зева и пищевода. Этим обстоятельством объясняются затруднения при глотании, загрудинное жжение и боль во время приема пищи. Нередки клинические признаки кандидоза в виде поражений красной каймы губ, углов рта, периоральной области, паховых складок, туловища и ногтей. Возможна и генерализация процесса.
Помимо кандидоза, у больных СПИДом часто встречаются руброфитин, паховая эпидермофития, разноцветный лишай. Общими их особенностями следует считать быструю генерализацию с образованием обширных очагов, расположенных по всему кожному покрову, включая волосистую часть головы, лицо, кисти и стопы. Эти микотические заболевания протекают хронически, плохо поддаются лечению.
Нередко при ВИЧ-инфекции у больных возникают вирусные заболевания кожи и слизистых оболочек. Простой герпес поражает полость рта, гениталии и перианальную область. Заболевание отличается обилием высыпных элементов, вплоть до диссеминации процесса. Отмечаются частые рецидивы, склонность к эрозированию и изъязвлению. Частые рецидивы простого герпеса в полости рта приводят к образованию торпидно текущих, незаживающих эрозий, болезненность которых усиливается во время приема пищи. Заболевание может распространяться на область зева, пищевод и бронхи. Высыпания в ряде случаев захватывают периоральную область с образованием обширных очагов поражения, поверхность которых покрывается массивными корками. Особенно склонны к изъязвлению герпетические высыпания на гениталиях и в перианальной области. Образующиеся здесь язвы имеют не полициклические, а округлые, кольцевидные края, лишены тенденции к заживлению, вызывают сильную боль. Может развиваться очень болезненный герпетический проктит, который клинически проявляется легким отеком и гиперемией слизистой оболочки прямой кишки, переходящими на кожу перианальной области. Иногда на этом фоне наблюдаются единичные пузырьки. Возможна и необычная локализация проявлений простого герпеса, в том числе и первичная, в частности на кистях рук (особенно на пальцах), голенях, где могут развиваться хронические язвы.
Опоясывающий лишай (Herpes zoster) развивается на различных стадиях ВИЧ-инфекции. Часто он служит ранним и единственным ее признаком (напр, herpes zoster в области тройничного нерва). В процесс вовлекается обычно значительная часть кожных покровов с образованием диффузных очагов поражения. Возможны диссеминированные формы. Высыпания часто располагаются по ходу черепно-мозговых нервов и в области крестца, сопровождаются сильным болевым синдромом, оставляют рубцы, нередко обширные, дают рецидивы, которых обычно не бывает у лиц без иммунного дефицита. Рецидивы герпесвирусной инфекции свидетельствуют о переходе заболевания в последнюю стадию.
Цитомегаловирусные поражения кожи и слизистых оболочек наблюдаются редко. Они проявляются петехиальными, пурпурозными и везикулобуллезными высыпаниями. Локализация, количество, взаимное расположение и распространенность этих высыпаний весьма вариабельны. Поражения перианальной области, вызванные цитомегаловирусом, обычно сочетаются с проктитом, колитом, диареей.
При ВИЧ-инфекции может наблюдаться контагиозный моллюск. У взрослых он локализуется на лице, отличается быстрой диссеминацией с распространением на шею и волосистую часть головы, увеличением высыпаний в размерах и слиянием их вплоть до формирования массивных образований. После удаления моллюска рецидивы практически неизбежны.
Заслуживает внимания группа вирусных инфекций, объединяющая пролиферативные заболевания (волосатая лейкоплакия, вульгарные бородавки, остроконечные кондиломы). Возникновение волосатой лейкоплакии связывают с вирусом Эпштейна — Барра и папилломавирусом. Поражение развивается на латеральных поверхностях языка, обычно с одной стороны, имеет вид одиночной белесовато-серой бляшки, слегка выступающей над окружающими тканями, с округлыми очертаниями и нечеткими границами; иногда распространяется на обе латеральные поверхности языка и на другие его участки, даже щеки.
Обыкновенные бородавки при ВИЧ-инфекции также склонны к увеличению в размерах и распространению, обычно на кистях, стопах и лице. Аналогичную картину дают и быстро прогрессируюшие остроконечные кондиломы, локализующиеся на наружных половых органах и в перианальной области. Количественный их рост и увеличение в размерах причиняют пациентам тяжкие страдания. После удаления кондилом, как правило, бывают рецидивы.
Наблюдения показывают, что наиболее частым клиническим признаком ВИЧ-инфекции следует считать вегетирующую, диффузную и, особенно, шанкриформную пиодермию. Вегетирующая пиодермия поражает преимущественно крупные складки, клинически симулирует широкие кондиломы. Шанкриформная пиодермия, помимо своей обычной локализации в области половых органов, развивается на верхней губе, в области ягодиц. Выглядит как эрозивно-язвенный кожный дефект диаметром 1,0—1,5 см, имеющий округлые очертания и резкие границы. При пальпации в основании эрозии выявляется плотноэластический инфильтрат, далеко выходящий за ее пределы. Шанкриформная пиодермия может сопровождаться ложноположительной реакцией Вассермана. Диффузная разновидность шанкриформной пиодермии наблюдается у детей раннего возраста. Проявляется крупными очагами инфильтрации, кожа над которыми имеет синюшно-розовую окраску, покрыта чешуйками, серозными и серозно-кровянистыми корочками, эрозиями и фликтенами. При локализации в области лица может сочетаться с заедами. Наблюдают обширные очаги, занимающие значительные поверхности кожных покровов, напр, поясницу и т. п.
Следует учитывать возможность возникновения и развития на фоне ВИЧ-инфекции свищей, абсцессов и других поражений кожи пиококковой природы (фолликулиты, акнеформные фолликулиты, различные формы импетиго и др.).
Изменении кожи при ВИЧ-инфекции отличаются упорным течением и с учетом других данных обследования больного дают основания для клинического предположения о наличии ВИЧ-инфекции.
В настоящее время в практических целях используют клинико-морфологическую классификацию форм СПИДа: легочную, характеризующуюся поражением ЦНС; желудочно-кишечную; злокачественные новообразования. Легочная форма проявляется одышкой, гипоксией, болью в области груди. При рентгенологическом исследовании в легких обнаруживают диффузные инфильтраты. Самой частой инфекцией, приводящей к смерти больных, является пневмония, вызванная Pneumocystis carinii. Тяжелую клиническую картину дают инфекции легких, вызванные, цитомегаловирусом и другими микроорганизмами. Для таких пневмоний характерны вялость течения, высокая частота рецидивов после прекращения лечения. Развиваются они у молодых, ранее здоровых людей.
Форма, характеризующаяся поражением ЦНС, наблюдается примерно у 30% больных. Она обусловливается инфекцией, в частности абсцессом мозга токсоплазменной природы, криптококковым менингитом, прогрессирующей много очаговой лейкоэнцефалопатией. подострым энцефалитом, обусловленным цитомегаловирусом и другими инфекциями, опухолевыми процессами, напр, первичной лимфомой головного мозга, сосудистыми осложнениями (небактериальный тромботический эндокардит и кровоизлияния в головной мозг, связанные с тромбоцитопенией), а также поражением ЦНС с очаговыми нарушениями функций головного мозга и доброкачественным асептическим менингитом. Около трети больных СПИДом страдают деменцией. Она, как правило, развивается постепенно, у больных появляются тремор и замедленность движений, которые прогрессируют до развития тяжелого слабоумия, потери речи, недержания мочи, кала и паралича конечностей.
Желудочно-кишечная форма сопровождается диареей, тошнотой, рвотой, снижением массы тела. Связана с инфекциями, вызываемыми Cryptosporidium и другими микроорганизмами. Диарея (перемежающаяся или непрерывная), как правило, плохо поддается лечению, которое проводят в течение 2—3 мес. В некоторых случаях образуются язвы желудка или кишечника, болезненные, кровоточащие. У части больных СПИД протекает в форме лихорадки неизвестной этиологии, сопровождается стоматитом, поражениями пищевода, усиленным потоотделением ночью, недомоганием, слабостью, потерей массы тела до 10—15 кг, что не связано с питанием или стеатореей. У некоторых пациентов развиваются генерализованные микотические процессы. Более чем у 30 % больных обнаруживают злокачественные новообразования, а именно саркому Капоши, являющуюся одной из форм течения СПИДа. Источником развития опухоли служат ретикулярные элементы околососудистой ткани. Заболевание начинается с появления эритематозных или геморрагических пятен, узловатых инфильтратов различной величины. Узелковые и бляшечные элементы сливаются, нередко в месте изъязвления наблюдаются гематомы. Типичные места локализации процесса — суставные выступы нижних конечностей (лодыжки, пальцы, тыльная часть стопы). Заболевание может проявиться на любом участке кожи, слизистых оболочках (чаще полости рта), наружных половых органах. Довольно часто наблюдается отек конечностей (вплоть до слоновости), который может предшествовать появлению основных симптомов болезни за несколько месяцев и даже лет. В ряде случаев (в среднем у 10 % больных) саркома Капоши сопровождается висцеральными поражениями, наиболее часто — лимфатические железы, желудочно-кишечный тракт, легкие, печень, сердце, кости. У больных развиваются кашель, одышка, кровохарканье, аритмия. К нетипичным локализациям саркомы Капоши относят опухоли в тканях мягкого неба, гортани, трахеи, пищевода, глаз.
У больных СПИДом наблюдают и другие опухоли (лимфомы), в том числе первичную головного мозга, Беркита, иммунобластическую саркому или лимфому. К необычным проявлениями СПИДа относятся карциномы: мелкоклеточная прямой кишки и ротовой полости. У таких больных, как правило, развиваются также пневмония или сепсис листериозной природы, абсцесс селезенки.
У детей клинические проявления СПИДа такие же, как и у взрослых, однако преобладают хроническая диарея, анемия, стоматит, отрицательно влияющие на рост и развитие ребенка.
Комментарии
Турботроник 2013.10.23 22:52
Григорий 2013.10.23 07:01
Смотреть все комментарии - 2
Ваш комментарий