СПИД: заочное знакомство
Так или иначе, каждый слышал о СПИДе. Но вплотную знакомы с ним только медики, которые занимаются его изучением, ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом. Как писать об этой проблеме правильно?.. Сказать сложно, потому что, с одной стороны, написано уже немало, с другой — основная масса этой информации проходит мимо людей.Говорят даже о проблемах профилактики заражения ВИЧ в России, и основной причиной такого явления называется недосягаемость любых профилактических программ для большинства людей, для которых эта тема должна быть актуальной. Но есть же Интернет, печатные и электронные СМИ, центры профилактики СПИДа, скажете Вы. Однако, согласитесь, вполне достаточно не иметь доступа во всемирную сеть, не смотреть телевизор и вообще не интересоваться проблемами здоровья, чтобы стать потенциальной мишенью для ВИЧ. А таких людей немало.
Не стоит думать, что все современное человечество целыми днями сидит в Интернете. Есть масса профессий, никоим образом не связанная с сетью, а человек, работающий на нескольких работах, вряд ли станет интересоваться проблемой СПИДа в редкое свободное время. А подросток, слоняющийся по закоулкам Интернета, будет ли он искать информацию по профилактике СПИДа? Множество вопросов, а ответы на них искать придется еще долго...
Кстати, все вышеперечисленное можно отнести не только к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа, но и любого другого заболевания. У нас принято не идти к врачу, а лечить «неясные» недуги, возникающие в определенном возрасте у каждого человека. Любое недомогание срочно диагностируется самостоятельно, лечится «народными» средствами, и лишь доведенный неисчезающими симптомами больной наконец-то попадает к врачу. Но самолечение — тема другого разговора.
Несколько важных фактов о ВИЧ
1. Итак, в России почему-то бытует мнение, что ВИЧ-инфекция и СПИД в основном передаются оловым путем (гомо- и гетеросексуальные связи), однако статистика свидетельствует, что в странах Восточной Европы и Центральной Азии до 80% от числа новых случаев заражения происходит в результате потребления инъекционных наркотиков (WHO Regional Office for Europe,
2. Стоит отметить, что ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, через рукопожатие, при укусе комаров (и других насекомых), через поцелуй, бытовые предметы и прочее. Хотя в последнее время подобные публикации встречаются, распространяя еще несколько мифов о вирусе иммунодефицита. Можно предполагать эти пути заражения, однако в медицине они не описаны и в любом случае для заражения таким образом необходим контакт с кровью.
3. Вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ1 и ВИЧ2) относятся к семейству ретровирусов (подсемейство лентивирусов). Это единственные представители данного подсемейства, которые являются патогенными для человека. Остальные представители лентивирусов обнаружены только у животных. Они вызывают болезни, в результате которых животные погибают практически в 100% случаев.
4. Принято считать, что вирус существует столько же, сколько человечество. Предполагается, что носителями его до определенного времени были некоторые африканские племена (продолжительность жизни в них не превышала 30 лет, поэтому, заразившись ВИЧ-инфекцией, люди умирали, являясь носителями, поэтому развернутая картина СПИДа просто не успевала развиться). Другая теория делает родоначальником ВИЧ вирус иммунодефицита обезъян (ВИО), который, при определенных условиях, перешел к человеку и трансформировался до ВИЧ. Наконец, существует даже гипотеза появления ВИЧ из предшественника — безопасного вируса, который мутировал под воздействием радиоактивных агентов (в результате ядерных испытаний).
5. Существуют люди, у которых иммунитет к ВИЧ-инфекции. В этом случае блокируется процесс проникновения ВИЧ в клетку, то есть человек остается неинфицированным. Такая устойчивость связана с генетическими особенностями организма.
6. Международная классификация болезней МКБ-10 относит инфекцию к классу I — инфекционные и паразитарные болезни, подкласс болезней, вызванных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ); здесь классификация указывает на 25 патологий.
7. Не стоит путать понятия ВИЧ-инфицированный и больной СПИДом. От инфицирования до перехода в болезнь может пройти много лет (5-14 и более). Течение болезни зависит от состояния иммуной системы человека, от штамма вируса, поразившего его, от генетических особенностей организма, от условий обитания и прочее.
8. В соответствии с современными представлениями о ВИЧ-инфекции существует пять стадий процесса. Инкубационный период — с момента заражения до проявлений инфекции (3 недели — 3 месяца). Стадия первичных проявлений (2-3 недели). Латентная стадия может протекать практически бессимптомно (от 2-3 лет до 20 лет). Стадия вторичных проявлений и терминальная стадия, когда необратимо поражаются все органы человека, а лечение становится неэффективным.
Ольга Зорина
Ваш комментарий