Ваш регион

Москва

Температура после прививки

C 10 по 17 апреля на форуме "Малыши до года" на сайте Eva.Ru проходила онлайн-консультация по теме "Температура после прививки". На ваши вопросы отвечал врач-педиатр Румянцев Сергей Александрович, кандидат медицинских наук, руководитель отдела молекулярной гематологии ГУ НИИ детской гематологии МЗ РФ (Москва). Ниже мы приводим некоторые наиболее популярные вопросы, прозвучавшие на консультации, и ответы на них.


Вопрос: Сыну 10 месяцев. Недавно сделали НСГ, нам поставили диагноз гипертензионно-гидроцефалический синдром. Проконсультировались у неропатолога, лечение не назначил, т.к. синдром компенсирован, но предупредил, что могут быть проявления в связи с высокой температурой, например, после прививки. У меня вопрос, какие могут быть проявления синдрома и как с ними бороться, и какие наши действия должны быть при температуре после прививки?

Ответ: У Вашего ребенка действительно возможно высокое повышение температуры на прививки, и при простудных заболеваниях, напрмер. Об этом надо постоянно предупреждать любого врача, к которому вы с какой-либо проблемой попадаете. Температуру Вам надо снижать сразу, не дожидаясь пока она станет высокой. Снижать лучше препаратами парацетамола, например, панадол, т.к. он наиболее безопасен.


Вопрос: Мы родились недоношенными на 30-й неделе с весом 1200гр. БЦЖ сделали в 2 месяца еще в больнице. Месяцев в 7 капнули в ротик от полиомиелита. Результат - температура 38,7 + боли в животе. Следующие 2 раза сделали Имовакс полио. У нас проблемы с неврологией - гипертензионно-гидроцефальный синдром (компенсированный) + гипоксическо-ишемическая энцефалопатия. Сейчас надо делать АКДС. Как вы думаете какую вакцину лучше сделать - АДСМ (без коклюша) или Инфанрикс (с ослабленным коклюшем). Просто очень страшно, что раз у нас была такая реакция на полиомиелитную вакцину (что бывает очень редко), что же тогда ждать от АКДС?

Ответ: В Вашем случае надо точно понять, что происходит с неврологическим статусом Вашего ребенка, ведь диагнозы, которые Вы перечисляете, были выставлены при рождении, а сейчас могут быть уже не актуальны. Вам надо обязательно проконсультироваться по этому поводу у невропатолога, который ребенка наблюдает.


Вопрос: Дочке 1 год 1 месяц. Сделали манту, после чего ребенок заболел. Врачи говорят что с манту это не связано, дочка выздоровела, а примерно через через неделю у нее стала держаться температура 37-37,3 уже третья неделя пошла, лезут зубы, десны сильно набухшие, анализы сдавали, все ок. Скажите, может температура так долго держаться при прорезывании зубов или дело в чем то другом? И еще вопрос: прививку в 1 год мы ещё не делали, считаю что ее можно делать не раньше, чем нормализуется температура или я не права?

Ответ: С Манту заболевание действительно не связано. Температура на прорезывание зубов может держаться достаточно долго и быть очень высокой 37 - 37,3 - это практически нормально, но прививки действительно лучше сделать, когда уляжется ситуация с зубками.


Вопрос: Подскажите пожалуйста, можно ли спустя 2-3 дня после прививки корь+паротит+краснуха при условии, что ребенок (год и 3) хорошо себя чувствует, идти в бассейн?

Ответ: Купать можно, а в бассейн лучше не ходить хотя бы недельку, т.к. после вакцинации иммунитет ребенка немного ослабляется и он может заболеть.


Вопрос: Дочери 9 месяцев. Сегодня сделали 2-ю прививку АКДС (+полиомиелит). Врач рекомендовала ни в коем случае не гулять ни сегодня, ни завтра, а лучше и вовсе неделю. Следущая прививка (АКДС + гепатит, по назначению врача) ожидается в мае-июне, когда будет тепло. Можно ли будет с дочкой гулять, при условии что температуры после прививки не будет или будет в районе 37, учитывая,

что дочь будет просто спать в коляске, а не бегать? Наша врач говорит, что "нельзя, потому что нельзя", а мне это не понятно.

Ответ: Гулять, конечно, можно, действительно первые 2-3 дня лучше оставаться дома, а потом, если нет температуры или других реакций, то можно, особенно летом.


Вопрос: В 2004 г., когда сыну моему исполнилось 2 года, ему делали повторную очередную прививку АКДС. В течение 1,5 часов после прививки, начиная с места укола на попе, начался отек Квинке. Отекла полностью нога, стала невиданных размеров. Появился ярковыраженный отек ромбовидной формы на пояснице. Лимфоузлы в паховой области увеличились и поднялись где-то на 1,5 см и приняли пурпурный оттенок. Температура уходила за 40 градусов. Лежали в Морозовке. Так и не нашли, отчего именно это произошло. С тех пор боюсь панически делать прививки. Да и в Морозовской сказали, что делать не надо. Вот 2 года мы не прививаемся. Сталкивались ли Вы с подобными случаями?


И еще один вопрос, на который не может утвердительно ответить мне педиатр: нужно ли ребенка прививать от гриппа? 2 недели назад ребенок пережил какой-то тяжелый грипп, когда температура под сорок и не сбивается. И все это продолжалось почти 4 дня.

Ответ: Такое действительно бывает, т.к. аллергическая реакция, к сожалению, может быть на что угодно и впервые проявиться может, когда угодно. Я так понимаю, что обязательный календарь вакцинации Вы выполнили, и делать прививки просто больше не надо. Учитывая реакцию на предыдущую вакцинацию, я бы советовал прививок от гриппа не делать, т.к. пользы в них не много, а навредить в вашей ситуации шансов намного больше.


Вопрос: Моей дочке по плану должны были делать прививку в полгода, но в 5 месяцев она у меня упала и получила черепно-мозговую травму. невропатолог дал медотвод на 2 месяца. Недавно сделали прививки от полиомиелита,

гепатита В, АКДС. Последняя прививка в попку. После укола к вечеру поднялась температура до 39,5, вся ягодица вздулась, гиперемия жуткая, под кожей ощущается желвак. Может, это абсцесс? Уже второй день, а температура и припухлость не спадают.

Ответ: Такая реакция на прививку бывает, надо снижать температуру, а "желвак" может оставаться достаточно долго 5 - 10 дней.


Вопрос: Нам 2 дня назад сделали АКДС+полио. Нам 3,5 месяца. Вчера была температура 37, дочка постоянно сонная, спит по 3 часа подряд, хотя раньше так долго не спала, ночной сон долгий, как обычно. Просыпается только покушать, играет совсем чуть-чуть. Скажите когда пройдет эта сонливость?

Ответ: Такая реакция бывает достаточно редко, если она не прошла, надо показаться педиатру.


Вопрос: Правда ли, что сильный имунный ответ на прививку (высокая температура) показатель хорошего иммунитета? Значит ли высокая температура, что организм выработал антитела и при встрече с возбудителем болезни может среагировать оперативно, и ребенок может даже не заболеть? Соответственно, значит ли, что отсутствие ярковыраженного имунного ответа на прививку ставит под сомнение выработку антител в должном количестве, а, значит, и саму эффективность сделанной прививки?

Ответ: Нет, это не связано. Выраженность температурной реакции и степень иммунного ответа на прививку между собой не связаны.


Вопрос: Моему сыну 1 и 11 месяцев. По плану сделали первую прививку Полиеомелит, но не учли, что за две недели до этого у него закончилась ветрянка. На третий день у ребенка началась рвота (2 дня), понос и температура (2 дня), запор (2 дня). Может это был вирус, а может и осложнение на прививку, доктор не разобрался.

Но все закончилось так же резко, как и началось. Скоро нам делать вторую прививку из этой серии. 28 марта нас выписали из больницы с диагнозом круп. Как скоро делать вторую прививку, не будут ли такие же осложнения, как и в первый раз? Есть ли способы избежать таких реакций?

Ответ: Трудно сказать, что было в первый раз, реакция на прививку, что возможно, или инфекция, что тоже возможно. Я думаю, что в этот раз надо делать прививку на здоровом фоне, то есть не менее 2 недель после выздоровления.


Вопрос: Подскажите, пожалуйста, какие действия необходимо предпринять в случае, если в ответ на прививку у ребенка поднимается высокая температура, чтобы не усугубить состояние ребенка, и можно ли что-то сделать, чтобы предотвратить подобный ответ или смягчить его? И еще один вопрос: нам предстоит АКДС первая прививка на следующей неделе, у дочки последнюю неделю закладывает носик, вычищаем носик по 4-5 раз на день, стоит ли повременить с прививкой?

Ответ: Если не разболеется, то делать привику можно. Температуру можно снижать панадолом.


Вопрос: Три недели назад сделала ревакциницию АКДС прививкой Инфлювак. После чего ребенок болеет до сих пор. Сначала 2 дня держалась температура 38 и 6. После ребенок заболел. Очень сильно кашлял дней 10 и насморк, но без температруры, даже 37 не было. Сейчас после лечения симптомы простуды прошли, кашель исчез, но ребенок очень вялый и заторможенный. Кушает очень мало, быстро устает. Вообщем полная противоположность допрививочного времени. Что можете сказать в таком случае? Может какие анализы сдать или еще что сделать. Жалко просто на нее смотреть. Участковый педиатр сказал дать попить витаминки.

Ответ: Конечно, надо сделать анализ крови и мочи. Это может быть астенический синдром после тяжелой болезни, и если в анализах все нормально, то поводов для беспокойства нет, все пройдет через неделю - две.

 
 
 
 

Комментарии

Елисей Алексеевич  2013.06.25 12:57

Никаких прививок, никакой гигиены, только водка и табак. Их мозги перестанут работать. Россия будет принадлежать арийцам».
Мх, наталкивает на размышления... конечно, без гигиены и прививок все выглядело бы более брутально, а так - вроде бы и нормально живем ;)

Игорь  2013.06.25 07:43

С гудбаем, говорите. Оговорочка то существенная, и как говорится Фрейду. Идеи Запада на Восток. Ну, ну... Не терпят Западники русских... Ни под каким видом не допустят процветания России. Вот и их агенты вещают о вреде прививок. А в своих странах деток то вакцинируют, да и за антипрививочную пропаганду там можно изрядный срок получить. А для России вытащили из сундука, пропахший нафталином фашисткий миф о вреде прививок. Авось кто нибудь да клюнет, и тогда без войны можно будет ослабить Россию инфекциями. Приведу еще цитату: «... Мы заинтересованы в том, чтобы эти русские или так называемые украинцы не слишком сильно размножались... Даже речи не может быть о вакцинации местных жителей и тому подобных мерах по укреплению их здоровья. В их головах нужно убить даже мысль о них. И со спокойной душой всячески способствовать распространению среди них суеверного представления о том, что все эти прививки и тому подобные вещи крайне опасны.» «Русские живут недолго, 50-60 лет. Почему мы должны им делать прививки ? Действительно, нужно применить силу в отношении наших юристов и врачей: запретить им делать туземцам прививки и заставлять их мыться. Зато дать им шнапсу и табаку, сколько пожелают.» «...Принуждать делать прививки там можно только немцев.» Эти цитаты взяты из документальной книги «Застольные разговоры Гитлера», выпущенной его бывшим адъютантом Генри Пикером, причем первая сказана фюрером 22.07.1942 года в Виннице в присутствии немецких руководителей Украины. А его высказывания и указания не просто записывались, но и выполнялись. Некоторые, как мы видим, к сожалению, выполняются до сих пор... Подобная практика всегда применялась колонизаторами в отношении порабощенных народов и теми, кто хочет этот народ поработить. Подумайте Мария чьи идеи Вы проповедуете... С комприветом.

Мария  2013.06.25 06:49

Я еще раз повторяю:я после семи лет больше не прививалась!Чушь городите-ведь сами с фармацевтами в сговоре!Нет прививкам! Я поняла вашу "логику"-если ты привит,то имеешь право есть немытые фрукты и овощи и максимум ,чем можешь заболеть-это диарея,но не дизентерия и т.д.Так вот ,что я вам скажу-прививка не освобождает вас от ответственности за гигиену и свое здоровье.Можно сделать прививку и загреметь в тюрьму-а потом у тебя и дизентерия и туберкулез и половина энциклопедии.Так что -вся ответственность на людях начиная от приглашения врача на прививку заканчивая уходом в мир иной. С комгуд-баем!

Игорь  2013.06.25 05:51

Советую более внятно излагать суть вопроса. Судя по тексту такового и не имеется, обычный флейм. Кстати, после того, никогда не значит вследствие оного. А вот антипрививочная секта, адептом которой Вы очевидно являетесь, до сих пор не привела ни одного довода против вакцинации. Перепост для ознакомления. Главный миф: «Вакцинопрофилактика не защищает и не защищала никогда население от инфекций». Этот старинный и самый главный миф чаще всего фигурирует в антипрививочной пропаганде со ссылками на публикации, как правило, вековой давности. Утверждается, что снижение смертности от инфекций, наблюдаемое с конца позапрошлого века, началось задолго до массовой вакцинации в результате улучшения условий жизни, достижений гигиены и клинической медицины, то есть, не вследствие иммунопрофилактики. Приводятся графики по годам, основанные на материалах, истинность и статистическую репрезентативность которых за давностью лет уже нельзя проверить. Кое-где, например, по кори, дифтерии и коклюшу, ещё можно поймать антипрививочников за руку. Они намеренно пользуются графиками смертности, а не заболеваемости, поскольку динамика последней отражает эффект вакцинопрофилактики, тогда как первая, в самом деле, зависит от успехов клинической медицины и её доступности. Однако существует другой подход, который позволяет усомниться в главном мифе антипрививочников, пользуясь их же «победами». Это – анализ инициированных антипрививочным движением эпидемических вспышек вакциноуправляемых (то есть, потенциально предотвратимых) инфекций. Вот краткий перечень таких вспышек. (1) Натуральная оспа. Стокгольм, (1873 – 1874). В результате снижения охвата вакцинацией с 90% до 50% возникла вспышка, с которой справились, только расширив оспопрививание. (2) Коклюш. В 60 –70 годы высокий охват вакцинацией АКДС в Венгрии , Восточной Германии, Польше и США снизил заболеваемость коклюшем в 10 — 100 раз, по сравнению с СССР, Швецией, Японией, Великобританией, Ирландией, Италией, Западной Германией и Австралией, где антипрививочная пропаганда против цельноклеточной коклюшной вакцины существенно снизила охват вакцинацией. (3) Коклюш. Великобритания (1970 – 1980). Снижение охвата вакцинацией с 81% до 31% вызвало вспышки коклюша. В Англии и Уэльсе заболевали свыше 200 тысяч и погибали не менее 100 детей в год. Спад заболеваемости и смертности наблюдался после увеличения охвата до 90%. (4) Коклюш. Япония (1975 – 1980). (5) Коклюш. Швеция (1979 – 1996). Прекращение вакцинация привело к тому, что заболели 60% детей младше 10 лет (6) Краснуха. Россия (1986 – 2000). (7) Дифтерия. СНГ (1990 – 99). Снижение охвата вакцинацией до 30 – 40% и проникновение штаммов дифтерийных коринебактерий (gravis) из Афганско-Пакистанского очага вызвало 140 тыс. случаев заболевания и 5 тыс. смертей (8) Столбняк, США с 1992 по 2000 зарегистрировано 386 случаев столбняка, 15 из которых были дети младше 15 лет. В 8 случаях потребовалась искусственная вентиляция лёгких. Средняя продолжительность госпитализации 28 дней. 12 детей не были вакцинированы вследствие отказов родителей по религиозным (меннонитство) или псевдомедицинским (холистика) соображениям. В 2 случаях неонатального столбняка неполностью вакцинированными или вовсе невакцинированными были роженицы из-за отказов от вакцинации. Один ребёнок не был ревакцинирован. (9) Корь. Голландия (1999 – 2000). 3250 случаев кори, 650 тяжёлых, 5 энцефалитов и 3 смерти в сообществе ультра-консервативных протестантов, отвергающих противоинфекционную вакцинацию. В мире более 500 тыс. христиан этой конфессии. В 2005 в Канаде среди них наблюдалась вспышка краснухи. (10) Корь. Ирландия (2000). В 1999 лондонский гастроэнтеролог Dr. Andrew Wakefield, предварительно договорившись с представителями околовакцинального юридического бизнеса, после предоплаты опубликовал подтасованные материалы, якобы, доказывающие, что причина аутизма у детей – это вакцинация живой коревой-паротитной-краснушной вакциной (MMR). Целью скандала был иск к фирме-производителю вакцины в пользу «пострадавших» от вакцинации, юристов, ведущих процесс и, разумеется, врачей, его обслуживающих. Через 6 лет Andrew Wakefield был разоблачён, но непосредственным следствием MMR-скандала было снижение противкоревой вакцинации в Ирландии от 79 до 60% и вспышка кори. Заболели 1500 детей, около 100 тяжело, 3 из которых погибли. Ещё двое детей, которым в Лондоне были трансплантированы почки, перенесли коревой энцефалит с тяжёлыми последствиями. (11) Корь, США, Индиана (2005); 15 мая 2005 17-летняя девушка, непривитая против кори, вернувшись в США (Индиана) из Румынии с признаками начинающегося заболевания, в тот же день посетила собрание церковной общины, где было много невакцинированных детей, и вызвала вспышку кори – 34 случая, 32 из которых были невакцинированы (следствие отказов из-за опасений аутизма, навеянных антипрививочной пропагандой в СМИ). В трёх случаях корь была осложнённой, и потребовалась интенсивная терапия. Возбудитель имел генотип D4, эндемичный для Румынии. Корь была практически ликвидирована в США к 2000, что и послужило основанием многочисленных отказов от вакцинации. (12) Полиомиелит, корь, дифтерия. Нигерия (с 2001). Отказы от вакцинации по причине недоверия к западной медицине привели к вспышкам кори с 20 тыс. заболевших и 600 погибших в 2005 г. Только в штате Борно в 2007 г тяжелой корью заболели около 400 и умерли 50 детей. Были вспышки дифтерии. Особенно острой стала ситуация с полиомиелитом после того, как мусульманское население северных штатов Нигерии фактически прекратило вакцинацию детей в 2004-2005 гг. под влиянием своих религиозных лидеров, заявлявших, что живая вакцина против полиомиелита предназначена для распространения среди мусусльман ВИЧ-инфекции и индукции бесплодия. В январе – мае 2009 из 396 случаев полиомиелита, вызванных диким вирусом в мире, 236 зарегистрированы в Нигерии. (13) Эпидемический паротит. Канада (с 2008). Вспышка эпидемического паротита в Чилливаке. 196 заболевших в секте консервативных протестантов, отвергающих противоинфекционную вакцинацию. Перечисленные наблюдения свидетельствуют, прежде всего, о том, что отмена или снижение охвата вакцинацией закономерно приводит к быстрому нарастанию инфекционной заболеваемости, а возобновление прививок и увеличение охвата – к прекращению вспышки. Собственно, это принципиально доказывает защитный эффект вакцинации и опровергает главный антипрививочный миф. Сами Вы то наверное вакцинированы? С комприветом!

Смотреть все комментарии - 12

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Медицина

Медицина.     Медицина — система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болез

7 видов головной боли: чем отличаются и о чём говорят

На земле вряд ли найдётся счастливчик, который ни разу не сталкивался с головной болью. Однако с этой, казалось бы, ерундовой проблемой мы привыкли справляться одной таблеткой. Тем временем, головные

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2014 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru