Растяжения и разрывы связок, сухожилий, мышц
Растяжения и разрывы связок, сухожилий, мышц относятся к часто встречающимся повреждениям опорно-двигательного аппарата. Характерным признаком разрыва или растяжения является нарушение двигательной функции сустава, который укрепляется соответствующей связкой, или мышцы, если повреждается она сама либо ее сухожилие. При нарушении целости кожи может нарушаться целость мышц, сухожилий и связок, но в отличие от разрывов и растяжений такое повреждение является открытым, сопровождается более или менее выраженным кровотечением. Связки, сухожилия и мышцы могут также повреждаться при тяжелых закрытых повреждениях костей (переломы) и суставов (вывихи).
Растяжение связок бывает связано с их перерастяжением. В большинстве случаев возникает разрыв отдельных волокон связки в результате движения в суставе, превышающем его физиологические пределы. Как правило, это закрытое повреждение. Иногда, например при последовавшем за первичной травмой падении с ударом о мостовую или на какой-либо твердый предмет, растяжение связок сочетается с обширной ссадиной или более глубокой раной, что усугубляет тяжесть повреждения, делая его открытым. В подобных случаях первую помощь начинают с обработки раны, остановки кровотечения, накладывая стерильную или давящую повязку, а затем производится шинирование. Пострадавшего доставляют в больницу. Во время транспортировки желательно создать условия покоя и возвышенное положение для поврежденной области (сустава). Пострадавший не должен самостоятельно передвигаться, нагружая ногу (при травме связок суставов нижней конечности), т.к. это может вызвать дополнительную травматизацию. Кроме того, нужно иметь в виду, что повреждение связок часто бывает трудно отличить от внутрисуставного перелома.
Название «растяжение» связок объясняет механизм повреждения, а не характер имеющихся изменений. При частичном повреждении связок не наблюдается их линейного удлинения. В зависимости от интенсивности травмирующей силы возможны частичное нарушение целости отдельных волокон, разрыв с полным перерывом связки на протяжении с разволокнением концов и отрыв, если связка отрывается у места прикрепления к кости. Иногда вместе со связкой отрывается костный фрагмент — отрывной перелом. У детей в аналогичной со взрослыми ситуации чаще наступает перелом кости,
а связки остаются целыми.При повреждении связки страдают расположенные рядом с ней питающие кровеносные сосуды. В результате этого образуется большее или меньшее кровоизлияние в окружающие ткани (в т. ч. скопление крови в полости сустава — гемартроз).
Обычно симптомы повреждения связки появляются сразу после травмы, однако первоначально они могут быть слабо выражены. Спустя несколько часов, начинает нарастать припухлость в зоне повреждения, резко усиливается болезненность и существенно нарушается функция сустава, особенно при ходьбе, если повреждена нога. При полном отрыве или разрыве связки можно определить необычно большую подвижность в поврежденном суставе, например, при разрыве внутренней боковой связки коленного сустава выявляется чрезмерно большое отклонение голени кнаружи. В тех случаях, когда одновременно повреждены несколько укрепляющих сустав связок, например внутренняя боковая и передняя крестообразная связки коленного сустава, голень не только чрезмерно отводится кнаружи, но и выдвигается кпереди. В остром периоде при таком повреждении отмечается большое скопление крови в полости сустава,
видно обширное кровоизлияние под кожей, сустав опухает, при опоре на ногу усиливается боль, нога подворачивается (неустойчива). В дальнейшем, если не обратиться к врачу, возможны так называемая нестабильность сустава и артроз.Лечение как полных, так и частичных повреждений связок направлено на восстановление их целости и механической прочности. При оказании первой помощи необходимо обездвижить поврежденный сустав, приложить к нему холод, создать возвышенное положение, чтобы предупредить нарастание отека околосуставных тканей. При частичных повреждениях для обездвижения обычно достаточно тугого бинтования сустава, а при полных разрывах и отрывах необходимо шинирование.
Разрывы сухожилий обычно происходят при непрямой травме. Пострадавший нередко слышит характерный треск рвущегося сухожилия, затем появляется боль, нарушается функция соответствующей мышцы. Через некоторое время из-за сокращения поврежденной мышцы в месте разрыва можно прощупать западение. Проявления разрыва мышцы похожи, но в этом случае более выражено кровоизлияние, западение появляется в области мышечного брюшка, оно более заметно при напряжении мышцы.
Особенности двигательных нарушений связаны с тем, какая мышца повреждена (или ее сухожилие). Так, при разрыве четырехглавой мышцы бедра не разгибается голень, при полном разрыве двуглавой мышцы плеча не сгибается (значительно ослаблено) предплечье, при разрыве пяточного сухожилия невозможно активное подошвенное сгибание стопы (см. Голень). Первая помощь при таких повреждениях заключается в создании покоя для поврежденной мышцы, нежелательно ее сильно напрягать (усиливается боль и расходятся разорванные концы), конечности придают возвышенное положение, прикладывают холод к месту повреждения, затем обездвиживают поврежденный сустав (шинирование) и направляют пострадавшего в больницу. В некоторых случаях функция нарушается незначительно, например при частичных разрывах двуглавой мышцы плеча или при разрыве ее центрального (в области плечевого сустава) сухожилия. Тогда руку укладывают на косынку до уменьшения боли. В спортивной практике при разрывах и растяжениях связок, мышц нередко используют тейпирование (см. Повязки).
Комментарии
Bacardi 2016.07.11 08:49
DoctorGyn 2013.03.27 13:24
Маша 2013.03.26 10:30
Татьяна 2013.02.07 20:47
Смотреть все комментарии - 5
Ваш комментарий