Рентгенография
Рентгенография — метод рентгенологического исследования, при котором получают фиксированное изображение исследуемого объекта (рентгенограмму). Наряду с рентгеноскопией является основным методом рентгенологического исследования. Преимущество рентгенографии заключается в более высоком качестве и детализации изображения, а также в возможности наблюдать по рентгенограммам за динамикой процесса. С помощью Р. могут быть изучены практически все области тела человека. В одних случаях это происходит за счет естественной контрастности ряда органов и структур, вследствие чего можно получить рентгенограммы костей и суставов, сердца, легких, диафрагмы; в других случаях Р. выполняют в условиях искусственного контрастирования, например при урографии, ангиографии.
Показания и противопоказания те же, что и при других методах рентгенологического исследования. Специальных мер подготовки обычно не требуется. Рентгенографию выполняют с помощью рентгеновских аппаратов: стационарных, устанавливаемых в специально оборудованных рентгеновских кабинетах, и передвижных или переносных, используемых в палатах реанимации, интенсивной терапии, у постели больного.
Изображение может быть получено путем прямого воздействия рентгеновского излучения, прошедшего через исследуемый объект, на фотопленку, которую затем проявляют и фиксируют. Для уменьшения лучевой нагрузки на больного, а также с целью получения более качественного изображения рентгеновское излучение преобразуют в световое, для чего используют два люминесцентных усиливающих экрана, между которыми помещают кассету с фотопленкой. Так называемую ксерорентгенографию (электрорентгенографию) производят без использования рентгеновской пленки, что снижает стоимость исследования. Детектором скрытого излучения в этом случае служит не рентгеновская пленка, а электростатически заряженная селеновая пластина. После экспозиции в специальном устройстве на пластину наносят угольный порошок и переносят изображение на бумагу.
Рентгенографию обычно проводят в двух взаимно перпендикулярных проекциях. Наряду с этим широко используют дополнительные и специальные проекции — косые, аксиальные, тангенциальные и др., что дает возможность изучать невидимые или плохо видимые объекты, осматривать объект со всех сторон, в т.
ч. в случае наложения одной структуры на другую. У детей раннего возраста при Р. используют специальные фиксаторы или капсулы, в которых ребенок находится как бы в подвешенном положении, а также фиксирующие стульчики. Эти приспособления ограничивают движения ребенка во время исследования.Снимки, охватывающие часть тела (например, грудную клетку, брюшную полость), называют обзорными. На обзорных рентгенограммах могут быть выявлены повреждения костей и суставов, перфорации полого органа, патологического скопления газа и жидкости, отложения солей кальция и др. Прицельная рентгенограмма — изображение какой-либо части исследуемого органа или структуры, небольшого патологического объекта. Особое значение имеет прицельная Р. в условиях рентгеноконтрастного исследования желудка и кишечника, когда число отдельных снимков, отражающих различные фазы деятельности этих органов, может достигать десятков. Прицельная Р. в различные периоды времени позволяет дать оценку состояния и функциональной активности органа в динамике (ширины органа, особенностей перистальтики, скорости пассажа рентгеноконтрастного вещества, состояния сфинктеров).
За счет расхождения рентгеновских лучей отображение любой структуры на рентгенограмме несколько больше ее истинного размера.
Степень увеличения тем больше, чем ближе исследуемый объект к рентгеновской трубке и чем дальше он находится от пленки, это используется для получения первично увеличенной рентгенограммы. Значительное (в 3—4 раза) увеличение исследуемого объекта и четкое его изображение получают также благодаря использованию острофокусных рентгеновских трубок (фокусное пятно 0,3´0,3 мм и меньше) и высокого напряжения. Увеличительная Р. может быть эффективно использована для оценки небольших изменений структуры костей, суставов, при ангиографии и др. Для получения изображения органа или структуры, близкого по размерам к истинному, тело или его часть максимально приближают к кассете, а расстояние между кассетой и рентгеновской трубкой увеличивают Подобная методика получила название телерентгенографии. Наибольшее значение она имеет при исследовании сердца, позволяя точно измерить величину органа и его частей. С целью снижения дозы излучения и повышения информативности исследования (возможность более отчетливого выявления структур, например элементов легочного рисунка) применяют так называемую щелевую Р., при которой пучок рентгеновского излучения пропускают через перемещающуюся щель.С помощью современных рентгеновских установок,
оснащенных ЭВМ, возможен перевод изображения в цифровую форму. Обработка данных в памяти компьютера позволяет складывать и вычитать диагностические изображения, рассчитывать периметры и площадь объектов, их плотность, измерять фон рентгенограммы, достигать так называемого краевого эффекта и др. Такое исследование показано тучным больным, у которых обычная рентгенография недостаточно информативна.Особой разновидностью Р. является флюорография, в основе которой лежит фотографирование рентгеновского изображения с флюоресцентного экрана или с экрана электронно-оптического преобразователя (так называемая крупноформатная флюорография). Крупноформатными флюорокамерами для Р. оснащены современные аппараты общего назначения, а также специализированные остановки для ангиографии урографии.
См. также Рентгенологическое исследование.
Библиогр.: Линденбратен Л.Д. и Наумов Л.Б. Методы рентгенологического исследования органов и систем человека, Ташкент, 1976.
Ваш комментарий