Агглютинация
Агглютинация (лат. agglutinatio склеивание) — склеивание и выпадение в осадок взвешенных частиц — бактерий, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, клеток тканей, а также поверхностно-активных частиц с адсорбированными на них антигенами и антителами.
Н-агглютинация — крупно-хлопчатая А. жгутиковых бактерий, наступающая при их взаимодействии со специфической иммунной сывороткой, содержащей агглютинины к Н-антигену.
О-агглютинация (син.: А. полярная, А. соматическая) — мелкозернистая А. бактерий, наступающая при их взаимодействии со специфической иммунной сывороткой, содержащей агглютинины к О-антигену.
Vi-агглютинация — А.
, наступающая при взаимодействии бактерий, имеющих Vi-антиген (например, брюшнотифозных палочек), со специфической иммунной сывороткой, содержащей агглютинины к этому антигену.Агглютинация групповая — специфическая А. клеток или бактерий, наступающая под действием антител, направленных к групповым (общим) антигенам.
Агглютинация макроскопическая — А., выявляемая невооруженным глазом на основании изменения степени гомогенности суспензии антигена или характера его осаждения.
Агглютинация микроскопическая — мелкозернистая А., выявляемая только под микроскопом.
Агглютинация полярная — см. О-агглютинация.
Агглютинация соматическая — см. О-агглютинация.
Агглютинация специфическая — А., обусловленная взаимодействием корпускулярного антигена со специфическими антителами.
Ваш комментарий