Медицина военная
Медицина военная — отрасль медицины, представляющая собой систему научных знаний и практической деятельности по охране и укреплению здоровья военнослужащих, профилактике заболеваний и лечению больных, а в военное время и пораженных с целью сохранения боеспособности войск. Обширный комплекс практических мероприятий в мирное и военное время осуществляет медицинская служба Вооруженных Сил.
Военная медицина имеет многовековую историю. Так, в армиях древних государств — Индии, Египта, Греции, Рима, Китая уже существовала целесообразная организация оказания медпомощи раненым и больным воинам. Достаточно развитая военно-медицинская организация была в армии Александра Македонского (4 в. до н.э.). В рабовладельческом обществе наивысшего развития она достигла в Римской империи, где в составе регулярной армии (в каждой когорте, легионе, в гарнизонах и на флоте) имелись врачи, а в укрепленных лагерях лечебные учреждения — валетудинарии. В период феодализма в связи с отсутствием регулярных армий специальной системы медицинского обеспечения войск не существовало. Только в 15—16 вв. в результате появления наемных армий в Европе начинает складываться система организации медпомощи раненым и больным воинам.
В России зачатки военно-медицинской организации появились в конце 16 в. В этот период предусматривалось содержание при войске лекарей и наличие средств для оказания медпомощи раненым и удаления их с поля боя, что нашло отражение в «Уставе ратных и пушечных дел, касающихся до военной науки» (1607). В 1654 г. была создана медицинская школа для подготовки военных лекарей (до этого в армию нанимали лекарей-иностранцев). Во время войны с Польшей (1654—1667) в Смоленске был создан первый военно-временный госпиталь, а перед войной с Турцией (1676—1681) — несколько таких госпиталей. В начале 18 в. после завершения создания Петром I регулярной армии законодательно оформляется штатная медицинская служба войск. Воинский устав 1716 г. содержал указания о структуре, задачах и порядке работы медицинской службы во время боевых действий и в мирное время. В дальнейшем по мере развития военного дела и прогресса медицинской науки структура медицинской службы и система медицинского обеспечения войск постоянно совершенствовались.
После Октябрьской революции система медицинского обеспечения войск была перестроена с учетом задач Красной Армии, а также передовых идей и достижений медицинской науки. В основу медицинского обеспечения Красной Армии был положен принцип профилактики.
К началу Великой Отечественной войны в нашей стране сложилась стройная система медицинского обеспечения боевых действий войск. Медицинская служба Вооруженных Сил была укомплектована подготовленным врачебным, средним и младшим медперсоналом, располагала необходимыми средствами, в т.ч. техникой и транспортом, для выполнения поставленных задач. С первых дней войны в армию в качестве консультантов были привлечены крупные ученые на должности армейских и фронтовых специалистов (хирурги, терапевты, эпидемиологи, токсикологи и др.). Призванные из запаса в войска врачи и средний медперсонал, получившие определенную военно-медицинскую подготовку в довоенный период, под руководством кадровых военных врачей быстро осваивали специфику военно-медицинского дела. В период Великой Отечественной войны было возвращено в строй после излечения 72,3% раненых и 90,6% больных, были резко снижены, по сравнению с предыдущими войнами, инвалидность и летальность. Удалось также предотвратить возникновение крупных эпидемий.
В мирное время деятельность медицинской службы Вооруженных Сил строится на тех же организационных, научных и практических основах, что и общая система здравоохранения страны, но с учетом специфики труда военнослужащих и их быта, предъявляющих повышенные требования к их здоровью. Задачи медицинской службы Вооруженных Сил включают организацию контроля за отбором контингентов, призываемых на военную службу, осуществление лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, обучение военнослужащих приемам само- и взаимопомощи, привитие им навыков профилактики заболеваний, снабжение войск медицинским имуществом.
Иначе обстоит дело в военное время. Войны, как правило, сопровождаются массовыми санитарными потерями, возникающими в очень короткие сроки (см. Санитарные потери). Массовые санитарные потери требуют больших сил и средств для оказания медпомощи раненым и лечения их. В то же время возможности медицинской службы в условиях войны чаще всего ограничены. Это приводит к противоречию между возможностями медицинской службы и объемом работы, которую она должна выполнить. Устранить до известной степени это противоречие позволяет принятая в советских Вооруженных Силах система лечебно-эвакуационного обеспечения войск — система этапного лечения с эвакуацией по назначению,
которая сформировалась и прошла проверку в тяжелейших условиях Великой Отечественной войны. Раненых под огнем противника разыскивали, собирали и выносили с поля боя, а затем в условиях бездорожья, часто на необорудованном транспорте доставляли на полковые медпункты (ПМП), где деятельность врачей ограничивалась оказанием первой врачебной помощи, направленной на устранение последствий поражений, непосредственно угрожающих жизни раненых, и обеспечение возможности их дальнейшей эвакуации и медико-санитарные батальоны (МСБ), которые располагались дальше от линии фронта, но все же в зоне артиллерийского огня. В МСБ оказывали квалифицированную медпомощь, включавшую оперативные пособия по неотложным показаниям: до полного выздоровления здесь оставляли легкораненых и легкобольных с короткими сроками лечения (до 10—15 сут.). Основную массу раненых и больных эвакуировали в госпитали армии, а затем в госпитали фронта, где они получали специализированную медпомощь, для чего создавались специализированные госпитали, например госпитали для раненных в голову, шею и позвоночник (в них работали врачи — нейрохирурги, офтальмологи, оториноларингологи, стоматологи); для раненных в грудь, живот и таз; для раненных в бедро и крупные суставы и др.; а для больных — терапевтические, инфекционные и другие госпитали (см. Госпиталь военный).Начиная с МСБ, эвакуация осуществлялась по назначению: раненого (больного) направляли именно в госпиталь, который по своему профилю соответствовал характеру ранения (заболевания) у пострадавшего. Во избежание перегрузки армейских и фронтовых госпиталей многих раненых (больных), нуждавшихся в длительных сроках лечения, эвакуировали в госпитали внутреннего района страны (см. Лечебно-эвакуационное обеспечение).
Так как эвакуация раненых и больных, опасная для их здоровья, во время войны неизбежна как важнейший способ обеспечения своевременного оказания всех видов медпомощи, в т.ч. квалифицированной и специализированной, то комплекс мероприятий медпомощи и лечения расчленяется и проводится на этапах медицинской эвакуации. Это создает предпосылки применения различных методов лечения у одного и того же раненого (больного) на разных этапах, расположенных на значительном удалении друг от друга.
Для устранения разнобоя был установлен принцип преемственности оказания медпомощи и лечения: для каждого вида ранения (заболевания) на всех этапах медицинской эвакуации применялись единые методы медпомощи и лечения с четким ведением военно-медицинской документации (см. Документация медицинская). Изложенные принципы, позволяющие свести к минимуму вред от эвакуации и предусматривающие сочетание ее с оказанием медпомощи и лечением раненых и больных, являются основополагающими в системе этапного лечения с эвакуацией по назначению.Особенности организации и содержания медпомощи и лечения раненых и больных на войне в отличие от мирного времени обусловлены также характером военной патологии. На оснащении современных армий имеется обычное, ядерное, химическое, а в армиях ряда капиталистических государств и биологическое оружие (см. Защита от оружия массового поражения). Каждый вид оружия оказывает на человека специфическое поражающее действие, что и вызывает чрезвычайное разнообразие боевых поражений. Совершенствование обычного оружия (стрелкового, артиллерии, реактивного, ракетного, авиабомб, минного, гранатометов и др.) влечет за собой утяжеление всех ранений и увеличение доли множественных и комбинированных поражений, которые характеризуются большой зоной повреждения тканей, тяжелым течением и часто сопровождаются осложнениями. Ядерное оружие является наиболее мощным из средств поражения и в случае применения приведет к возникновению массовых и своеобразных поражений — механических, термических, радиационных и комбинированных. Разнообразие отравляющих веществ, а также возможность сочетанного их применения могут привести к многообразным поражениям кожи, глаз, дыхательных путей и легких, других внутренних органов, нервной системы. Многие болезни в военно-полевых условиях протекают своеобразно и зачастую характеризуются более тяжелым течением. К ним относятся пневмония, гипертоническая болезнь, нефриты, гепатиты и др. Врачи во время войны встречаются со своеобразной патологией, нередко отсутствующей в мирное время.
Другими важнейшими разделами деятельности медицинской службы являются санитарно-гигиенические мероприятия и противоэпидемическое обеспечение войск. В прежних войнах основную массу санитарных потерь составляли потери от инфекционных болезней.
В Великую Отечественную войну благодаря четкому осуществлению научно обоснованного комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий вспышки инфекционных болезней в Советской Армии возникали редко. Санитарно-гигиеническими мероприятиями являются контроль за питанием, водоснабжением, банно-прачечным обслуживанием. размещением войск, выполнением правил личной и коллективной гигиены и др. К основным противоэпидемическим мероприятиям относятся предупреждение заноса инфекции в войска путем установления противоэпидемических барьеров, плановая иммунизация военнослужащих, санитарно-эпидемическая разведка в целях своевременного выявления случаев инфекционных болезней среди личного состава войск и гражданского населения, а также в войсках противника. При возникновении инфекционных заболеваний осуществляются неотложные меры: изоляция заболевших, карантинно-ограничительные мероприятия (см. Карантин, Обсервация), дезинфекция, санитарная обработка, а по показаниям — экстренная профилактика с применением антибиотиков и внеплановая иммунизация. Сложность и многообразие задач, решаемых медицинской службой Вооруженных Сил в мирное и особенно в военное время, быстрое развитие средств поражения, военного дела и медицины, а также ее дифференциация обусловили появление в составе М.в. таких военно-медицинских дисциплин, как организация и тактика медицинской службы, военно-полевая хирургия (см. Хирургия военно-полевая), военно-полевая терапия (см. Терапия военно-полевая), военная токсикология, военная гигиена (см. Санитария и гигиена военная), военная эпидемиология (см. Эпидемиология военная), военная патология. военно-медицинское снабжение, военно-медицинская статистика, военно-врачебная экспертиза (см. Экспертиза военно-врачебная), военно-медицинская география, физиология военного труда и др.
Ваш комментарий