Костная пластика
Костная пластика (греч. plastike ваяние, формирование; синоним остеопластика) — трансплантация костной ткани с целью замещения дефектов кости, фиксации фрагментов костей и биологической стимуляции регенерации костной ткани.
Различают аутопластику — пересадку собственной кости, аллопластику — пересадку донорской кости того же вида, ксенопластику — пересадку донорской кости другого биологического вида. Наилучшие результаты наблюдаются при аутопластике, что связано с биологическими свойствами пересаживаемой кости, однако при этом виде К. п. возникает необходимость производить вторую операцию по забору трансплантата. При аллопластике процессы репарации и регенерации протекают значительно медленнее. Антигенная активность костного трансплантата особенно велика при ксенопластике, в связи с чем она применяется редко.
Для заготовки аллотрансплантатов (аллокости), их обработки и хранения существуют специальные лаборатории — так называемые костные банки. Основным методом консервации аллокости является замораживание при t° — 70° с последующим хранением при t° — 30° в лиофилизированном виде в пластмассовых брикетах. Консервировать и хранить аллокость можно также в слабом растворе формалина; при таком способе консервации ее можно использовать в течение 6 мес.
Основные методы К. п. — декортикация, пластика скользящим трансплантатом, интрамедуллярная пластика, интраэкстрамедуллярная пластика по Чаклину, комбинированная металлоостеопластика. Декортикация — наиболее простой и доступный способ экстрамедуллярной аутопластики, заключающийся в отделении надкостницы вместе с тонкими кортикальными пластинками. Он широко применяется с целью активизации замедленной консолидации переломов и при лечении ложных суставов.
Интрамедуллярная пластика (рис., а), интраэкстрамедуллярная пластика по Чаклину (рис., б) используются для остеосинтеза. С этой же целью применяют комбинированную металлоостеопластику — сочетание стабильного остеосинтеза с помощью металлических конструкций с костной пластикой.
Библиогр.: Краснов А.Ф. Аршин В.М. и Цейтлин М.Д. Справочник по травматологии, с. 146, М., 1984; Мовшович И.
А. Оперативная ортопедия, с. 29. М., 1983.Иллюстрации по статье: | ||||
Рис. б. Схематическое изо | Рис. а. Схематическое изо |
Комментарии
Гвин 2012.02.17 14:19
Сёма Рос 2012.02.16 20:10
Ариадна 2012.02.08 19:50
Гвин 2012.02.08 12:15
Смотреть все комментарии - 5
Ваш комментарий