Шизофрения
Шизофрения – зндогенное хроническое, психическое заболевание, начинающееся, как правило в молодом возрасте. Для шизофрении характерно «расщепление», распад единства психики (schizo-разделяю, расщепляю + phren – душа). Специфическими для шизофрении являются следующие расстройства:
Аутизм. Это отрыв личности от окружающего мира одновременно с возникновением собственного внутреннего и почти полная концентрация на внуреннем мире. По мере прогрессирования заболевания внутренний мир оскудевает. В типичных случаях больные с аутизмом замкнуты, формально контактны и лучше чувствуют себя в одиночестве. Иногда пациенты в связи с особыми представлениями об этических нормах, межличностных отношениях становятся чрезмерно общительными и бестактными - так называемый аутизм наизнанку.
"Редукция энергетического потенциала" - снижение психической активности. Любая деятельность, особенно умственная, требует все большего напряжения; крайне затруднена концентрация внимания, что приводит к трудностям восприятия новой информации, исчерпыванию запаса знаний и, порой, полную интеллектуальную несостоятельность при формально сохранном интеллекте.
Эмоциональные изменения. Идет обеднение эмоциональных реакций вплоть до полного их исчезновения. Эмоции становятся так же неадекватными и парадоксальными. Нередко больные равнодушно переносят несчастье в семье, но при этом обнаруживают бурные неадекватные реакции по ничтожному поводу. В тяжелых случаях эмоциональное опустошение приводит к бытовой апатии. Но могут сохраняться отдельные привязанности к кому-то из близких.
Явления дрейфа. Суть их заключается в нарастающей пассивности больного, невозможности построения "линии жизни". Сами пациенты сравнивают свою жизнь с лодкой, которую несет в неизвестном направлении. Больные пассивно попадают под чужое влияние и так же пассивно из под нго уходят. Могут злоупотреблять алкоголем или наркотиками, не испытывая к ним настоящего влечения. Могут, пассивно повторяя действия кого-то, совершить противоправные действия. Но при удалении примера подобных поступков самостоятельно не совершают.
Расстройства мышления. Крайне разнообразны. Отмечается утрата целенаправленности, последовательности, логичности мышления, его разорванность, нередки наплывы мыслей (одновременное возникновение множества мыслей, которые путаются и в которых тяжело разобраться), содержание которых пациент затрудняется воспроизвести, ощущение пустоты в голове. Процесс мышления утрачивает автоматический характер и становится объектом внимания больных, исчезает образность мышления, преобладает склонность к абстракции и символике, наблюдается феномен соскальзывания, "закупорка" мыслей, обрывы мыслей (шперунг). Наблюдается общее обеднение мышления или его необычность со своеобразием ассоциаций, влоть до нелепых. Типична "разноплановость" мышления, проявляется в неоднозначности оценки различных явлений одновременно по значиттельным и незначительным признакам. Так же присутствует амбивалентность, т.е. невозможность принятия решения вследствие одномоментного сосуществования двух противоположных мнений или оценок. Однако пациенты в сложных ситуациях могут принять правильное решение, найти верный выход из создавшегося трудного, неординарного положения.
Апатико-абулический синдром Проявляется выраженным эмоционально-волевым оскудением. Равнодушие и безразличие делают больных достаточно спокойными. Они малозаметны в отделении, много времени проводят в постели или сидя в одиночестве, могут также часами находиться у телевизора. При этом оказывается, что они не запомнили ни одной просмотренной передачи. Лень сквозит во всем их поведении: они не умываются, не чистят зубы, отказываются идти в душ и стричь волосы. Ложатся в постель одетыми, потому что им лень снимать и надевать одежду. Их невозможно привлечь к деятельности, призывая к ответственности и чувству долга, потому что они не испытывают стыда. Беседа не вызывает у больных интереса. Говорят они монотонно, часто отказываются от разговора, заявляя, что устали. Если врачу удается настоять на необходимости диалога, нередко оказывается, что больной может в течение долгого времени разговаривать, не проявляя признаков усталости. В беседе выясняется, что пациенты не испытывают никакого страдания, не чувствуют себя больными, не предъявляют никаких жалоб. Описанная симптоматика нередко сочетается с растормаживанием простейших влечений (прожорливость, гиперсексуальность и др.). При этом отсутствие стыдливости приводит их к попыткам реализовать свои потребности в простейшей, не всегда социально приемлемой форме: например, они могут мочиться и испражняться прямо в постели, потому что им лень дойти до туалета. Апатико-абулический синдром служит проявлением негативной (дефицитарной) симптоматики и не имеет тенденции к обратному развитию. |
Изменения внешнего облика включают в себя изменение манеры поведения, обеднение мимики. Мимика не соответствует ситуации и переживаниям, приобретает неадекватный характер. Больные становятся неряшливыми, неаккуратными, меняется манера одеваться: у одних преобладают вычурность, нелепость, несоответствие туалетов возрасту и положению в обществе, у других крайняя неопрятность, консерватизм, игнорирование норм этикета. Поведение больного по мере развития болезни становится все менее предсказуемым нередки неадекватные негативные реакции в ответ на предложение помочь.
При шизофрении имеют место галлюцинации и бред, аффективные расстройства, а так же снижение побуждений, падение психической активности. Постепенно у больного проявляется пассивность, бездеятельность, отсутствие волевых импульсов. Могут быть так же астенические, психопатоподобные явления, а так же кататонические. При неблагоприятной форме течения заболевания формируется апатико-абулический синдром, который лежит в основе шизофренического слабоумия.
Все изменения психики при шизофрении подразделяются на позитивные (когда появляется то, чего не было в состоянии здоровья) и негативные расстройства (когда выпадает то, что было в состоянии здоровья).
- Позитивные:
- Астенические
- Психопатоподобные
- Аффективные
- Галлюцинаторные
- Бредовые
- Кататонические
- Негативные
- Аутизм
- Эмоциональная дефицитарность
- Редукция энергетического потенциала (падение психической активности)
- Явление Дрейфа
- Расстройство мышления
Диагностика.
По МКБ 10 для диагностики шизофрении является наличие, как минимум, одного четкого симптома, или двух менее отчетливых принадлежащих к группе А-Г, или двух симптомов из Д-И:
А) эхомысли, вкладывание или отнятие мыслей, их открытность;
Б) бред воздействия (см. Расстройства мышления), пассивность к движением тела и конечностей, к мыслям, действиям, или ощущение бредового восприятия;
В) галлюцинаторные голоса (см. Расстройства восприятия), представляющие собой текущий комментарий больного или обсуждение его между собой, также другие типы галлюцинаторных голосов, исходящих из какой либо части тела;
Г) стойкие бредовые идеи, которые неадекватны для данной социальной культуры и совершенно невозможны по содержанию, такие как идентификация себя с религиозными или политическими фигурами, заявление о сверхчеловеческих способностях (например о возможностью управлять погодой или общения с инопланетянами);
Д) постоянные галлюцинации любой сферы,
которые сопровождаются нестойким или не полностью сформированными бредовыми идеями, без четкого эмоционального содержания, или постоянные сверхценные идеи, которые могут появляться ежедневно в течении недель и даже месяцев;Е) прерывание мыслительных процессов или вмешивающихся мыслей, которые могут привести к несобранности речи;
Ж) кататонические расстройство (см. Кататонические симптомы), такие как возбуждение, застывание или восковая гибкость, мутизм (речевое абсолютное молчание) и ступор;
З) «негативные симптомы», такие как выраженная апатия (cм. Эмоциональные расстройства), бедность речи, сглаженность эмоциональных реакций, должно быть очевидно, что эти признаки не обусловлены депрессией;
И) значительное и последовательное качественное изменение поведения, что проявляется утратой интересов, нецеленаправленностью, бездеятельностью.
Причины, вызывающие шизофрению, а также патогенетические механизмы её развития остаются достаточно неизученными. Важную роль играет наследственность, нарушение биохимических процессов, нейрогормональные нарушения и конституционные особенности личности. В отечественной психиатрии на данный момент выделяют следующие формы шизофрении:
- Непрерывно текущая шизофрения (симптомы болезни идут постоянно)
- Злокачественная юношеская
- простая
- гебефреническая
- кататоническая
- параноидная юношеская
- Злокачественная юношеская
- Параноидная
- бредовой вариант
- галлюцинаторный вариант
- Вялотекущая
- Злокачественная
- Близкая к параноидной
- Близкая к вялотекущей
- С разными видами приступов(симптомы идут периодично
- С однотипными приступами
- Вялотекущая
- Атипичный затяжной пубертатный приступ
- Паранойяльная
- Фебрильная
Непрерывно текущая шизофрения
Характеризуется относительно медленным развитием и последующим развертыванием неврозоподобных, бредовых, галлюцинаторных, гебефеннических (см. Кататонические симптомы) и кататонических синдромов.
Злокачественная юношеская шизофрения
Простая шизофрения
Возникает, как правило в подростковом юношеском возрасте, быстро нарастает негативная симптоматика и формируется тяжелые формы дефектных (конечных) состояний.
Особенности: Начинается с негативной симптоматики, затем развиваются позитивные психопатологические расстройства, которые крайне разнообразны и не развернуты. Болезнь начинается исповдоль со снижением жизненной силы и возникновения эмоционального холода. Человек становится интеллектуально несостоятельным. Утрачиваются прежние интересы, рвутся дружеские связи. Характерно появление особых интересов - к проблемам философии, мироздания, ядерной физики, религии, то есть тем областям науки и духовной жизни, с которыми больной не был знаком, к которым ранее не проявлял интереса. Это явление получило название "метафизическая интоксикация". Резко ухудшаются отношения с близкими. Пациенты становятся равнодушными и к самим себе, быают неопрятны, неряшливы, категорически отказываются от элементарных гигеинических процедур. Со временем нарастает бездеятельность. Могут быть кратковременные состояния приподнятого и сниженного настроения. Расстройство влечений в виде сексуальной распущенности и тенденция к алкоголизации, стремление к бродяжничеству. Возникают эпизоды галлюциноторных и бредовых расстройств (идея отношения и преследования). Кататонические расстройства проявляются кратковременными застываниями,
отдельными импульсивными действиями.Характеризуется относительно медленным развитием и последующим развертыванием неврозоподобных, бредовых, галлюцинаторных, гебефеннических (см. Кататонические симптомы) и кататонических синдромов.
Гебефреническая шизофрения
На фоне негативных расстройств начального периода болезни возникает острое психотическое состояние - изменчивое и разнообразное. Психотическое состояние складывается из бреда преследования, воздействия, галлюцинаций и псевдогаллюцинаций, явлений психического автоматизма, кататонических расстройств в виде возбуждения. Могут быть кратковременные эпизоды подъёмы температуры тела, лихорадочный облик, нередко желтушный цвет кожных покровов.
Кататоническая шизофрения
Начинается, как правило в возрасте 20-25 лет. Она имеет непрерывный характер и неблагоприятный исход. Начало может быть постепенным или острым. При остром начале среди полного здоровья может развиться кататоническое возбуждение или кататонический ступор. Кататоническая симптоматика может присоеденяться к процессу с паранойдными переживаниями (вторичная кататония), в этих случаях она свидетельствует об утяжеление болезни. Кататоническая шизофрения обычно заканчивается апатическим слабоумием.
Параноидно-юношеская шизофрения
Синдром Кандинского-Клерамбо (синдром отчуждения, синдром воздействия) — одна из разновидностей галлюцинаторно-параноидного синдрома; включает в себе псевдогаллюцинации (возникающие внутри тела, не связанные с объективной реальностью, «наведенные кем-то ощущения»), бредовые идеи воздействия (психологического и физического характера) и явления психического автоматизма (чувство отчуждённости, неестественности, «сделанности» собственных движений, поступков и мышления). Различают несколько видов психического автоматизма.
Несмотря на разнообразие проявлений психического автоматизма, общим для всех является восприятие любого ощущения или действия не как элемента собственного «я», а как нечто чуждого, навеянного посторонней силой, то есть отчуждение собственного психического акта. Нередко при наличии явлений психического автоматизма появляются бредовые идеи преследования и воздействия. |
Наиболее встречается бред дисморфомании, который проявляется убежденностью в несовершенстве своей внешности или неправильности физиологических отправлений. Характерен так же бред иного происхождения. Например, в виде убежденности в том, что пациента воспитывают посторонние люди, в то время как его настоящие родители занимают высокое положение в обществе.
Может быть ипохондрический бред, с убежденностью в наличии того или иного тяжелого заболевания - рака, сифилиса, туберкулёза. Может быть бред "реформаторства": больные создают концепции переустройства окружающего мира, системы образования. При этом основные положения "реформ" отличаются не только наивностью, но и отсутствием элементарной логики. Далее развивается синдром Кандинского-Клерамбо (синдром овладения). Могут быть элементы кататонии ввиде субступора (застывания) или возбуждения.В течении небольшого отрезка времени (2-3) года злокачественная юношеская шизофрения в большинстве случаев завершается тяжелыми видами конечных состояний: апатическим слабоумием (при простой шизофрении), "дурашливым", "бормочущем", "манерным" слабоумием (при ее гебефреническом и кататоническом вариантах), явлениями речевой разорванности в виде шизофазии, при параноидной шизофрении.
Параноидная шизофрения
Обычно наблюдается после 25 лет, хотя бывает и раньше. Начальный этап болезни характеризуется отдельными, навязчивыми явлениями: ипохондрией, эпизодическими или более систематизированными бредовыми идеями (отношения, ревности и т.д.). Нередки в эти периоды психоподобные расстройства. Уже в это время появляется изменение личности, на которые обращают внимание окружающие: замкнутость, регидность, утрата тонкости реакций, эмоциональное обеднение. Постепенно ограничивается круг интересов, больные становятся недоверчивыми, замкнутыми иногда угрюмыми. В дальнейшем обычно через несколько лет, возникают бред преследования, физического воздействия, явление психического автоматизма (синдром Кандинского-Клерамбо). В одних случаях в клинической картине преобладают галлюцинаторные расстройства, в других систематизированный бред физического воздействия. Если болезнь прогрессирует, то через ряд лет содержание голосов становится фантастическим. Возникновение и развитие синдрома Кандинского-Клерамбо сопровождается значительным прогрессированием изменения личности. Отчетливым эмоциональным дефектом, утраты социальных связей, нарастающими нарушениями мышления, разорванностью речи. Потом картина стабилизируется, бред становится отрывочным. Изменения личности достигают такой выраженности, что больные не могут находиться вне стен больницы (конечное состояние).
Бредовый вариант параноидной шизофрении
Клиническая картина характеризуется стойким систематизированным прогрессирующим бредом преследования и физического воздействия. Псевдогаллюцинации и явление психического автоматизма менее выражены. Бред, является преобладающим симптомом. Изменения личности значительно выражены, грубо расстроены мышление и речь. Отчетливо выступает неадекватность мимики, парадоксальность эмоциональных реакций. Резко нарушаются социальные связи. Бред оказывает определяющее влияние на поведение. При дальнейшем прогрессирование, бред обретает фантастический характер - преследования и воздействия, носит глобальный или космический характер (больные утверждают ,что их преследуют спец службы ,инопланетяне). В последующем появляется эмоциональный дефект.
Галлюцинаторный вариант параноидной шизофрении
Характерен бред интерпретации, который формируется достаточно быстро ввиде кристаллизации бреда или внезапного озарения, которое сопровождается субъективным ощущением облегчения и исчезновением внутреннего напряжения. А в начале развития заболевания могут быть неврозоподобные и психопатоподобные расстройства. Развивается синдром Кандинского-Клерамбо, ему предшествует состояние тревожно боязливого возбуждения, со слуховыми галлюцинациями, чувством надвигающегося опасности и страха и с психическими автоматизмами (чувство отчуждения от своего "Я" или утраты им всех мыслительных, чувственных и двигательных процессов, с ощущением мнимого воздействия извне на мышление речь, чувствительность и координацию движений). В голове пациента начинают звучать голоса. Далее развивается парафренный бред (бред величия).
Комментарии
Надежда 2020.04.17 07:41
Лилия 2020.04.17 07:21
Надежда 2020.04.15 15:21
Лилия 2020.04.15 14:56
Смотреть все комментарии - 13
Ваш комментарий