цветки ромашки
(Flores Сhamomillаe Rесutitаtae).
Собранные в начале цветения и высушенные корзинки дикорастущего или
культивируемого однолетнего травянистого растения ромашки аптечной Маrticaria rесutitа L. (син.: Маrticаria сhаmоmillа L.), сем. астровых
(Аsterасеае). Содержат эфирное масло (не менее 0,3 %), азулен, антемисовую
кислоту, гликозид и др.
Азулен обладает противовоспалительными свойствами, ослабляет также аллергические реакции, усиливает процессы регенерации. Выделенное из ромашки
вещество - апигенин (5,7,4'-триокси-флавон) - оказывает спазмолитическое
действие.
Применяют цветки ромашки в виде чая (заварить 1 столовую ложку ромашки
в стакане кипящей воды, охладить, профильтровать) или настоя внутрь (по
1 - 5 столовых ложек 2 - 3 раза в день) и в клизмах при спазмах кишечника,
метеоризме и поносе. Внутрь принимают также в качестве потогонного средства.
Как слабое антисептическое и вяжущее средство назначают наружно для полосканий, примочек и ванн.
Форма выпуска: в картонных пачках по 100 г.
Выпускаются также брикеты цветков ромашки (круглые) - Вriketum flores
Сhamomillaе - массой 8 г (в упаковке по 6 штук).
Один брикет помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей кипяченой воды; закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной
бане 15 мин, охлаждают, процеживают, отжимают оставшееся сырье, доводят
кипяченой водой до 200 мл.
Ваш комментарий