Питание
Нормы потребления белков, жиров, углеводов составляют соответственно для детей 6 лет — 68 г; 68 г; 272 г; для детей 7—10 лет — 79 г; 79 г; 315 г; для мальчиков 11—13 лет — 93 г; 93 г; 370 г; для девочек 11—13 лет — 85 г; 85 г; 340 г; для девушек 14—17 лет — 90 г; 90 г и 360 г; для юношей 14—17 лет — 100 г; 100 г; 400 г. При этом соотношение белков, жиров, углеводов такое же, как и у взрослых — около 1:1:4, что является оптимальным для максимального усвоения их в организме детей. В первую очередь, следует обеспечить потребность в белках животного происхождения, содержащих незаменимые аминокислоты, которые особенно необходимы для растущего организма. Количество белков животного происхождения, в отличие от потребляемого взрослыми, должно составлять не менее 60%, а для 6-летних детей — не менее 65% от общего количества белка в рационе.
В рацион должны входить как животные, так и растительные жиры, содержащие незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Количество их должно быть не менее 20% от общего количества жира в рационе. В таком же количестве должны поступать в организм углеводы (как источник энергии). Потребность в них у детей школьного возраста в связи с их большой подвижностью особенно высока. В период полового созревания в организме снижается устойчивость к легкоусвояемым углеводам, поэтому сладости должны составлять не более 20% от общего количества углеводов в рационе.
В рацион детей следует обязательно включать овощи, фрукты, ягоды, зелень, т.к. они являются источником многих необходимых организму веществ, а также богаты клетчаткой, способствующей нормальной деятельности кишечника. Зеленые овощи, фрукты, ягоды и зелень содержат также органические кислоты, биологически активные вещества, пектины. Последние адсорбируют продукты обмена, различные микроорганизмы, соли тяжелых металлов, поступившие в кишечник радионуклиды. Наибольшее количество пектиновых веществ имеется в столовой свекле, яблоках, черной смородине, сливе. Кроме того, овощи содержат необходимые для организма щелочные радикалы. Обязательная составная часть рациона ребенка — витамины и минеральные вещества.
Возрастные особенности пищеварения детей школьного возраста требуют соответствующей кулинарно-технологической обработки пищи. Желательно использовать тушеные, отварные, запеченные блюда и как можно реже жареные. В питании школьников 6—10 лет жареную пищу лучше не применять. Обязательно следует включать в рацион горячую пищу, которая стимулирует секрецию пищеварительных соков, способствует лучшему перевариванию и более полному ее использованию организмом, создает чувство насыщения.
Важным требованием рационального П. является регулярность, предусматривающая не только определенное время приема пищи и интервалы между ними, но и количественное и качественное распределение пищи в течение дня. Для детей школьного возраста рекомендуется более частый, чем для взрослых, прием пищи (4—5-кратный).
Наиболее рациональное распределение энергетической ценности суточного рациона при пятиразовом питании детей, посещающих группы продленного дня: завтрак (дома) — 10—15%; второй завтрак (в школе) — 20%, обед (в школе) — 35%, полдник (в школе) — 10%; ужин (дома) — 20—25%. Старшеклассникам рекомендуется 4-кратное питание: завтрак (дома) — 15—20%; второй завтрак (в школе) — 20%; обед — 35—40%; ужин — 20—25%.
Нередко П. учащихся в школе является недостаточным, т.к. школьные завтраки составляют менее 20%, а обеды — менее 35% от суточной потребности детей в энергии и пищевых веществах. Это ведет к перемещению большой части суточного рациона на вечерний прием пищи, что крайне нежелательно.
Питание беременных женщин и кормящих матерей. Рациональное П. является одним из важных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и новорожденного, становления лактационной функции, длительности лактации и оптимизации состава грудного молока.
Питание женщины в первой половине беременности существенно не отличается от ее питания до беременности, оно должно быть полноценным и содержать достаточное количество всех пищевых веществ. Во второй половине беременности потребность в белках и других пищевых веществах увеличивается. Соответственно в рационе должно увеличиться содержание белка, жира и углеводов, витаминов и минеральных веществ. В период кормления грудью потребность организма в пищевых веществах еще больше возрастает.
Институтом питания АМН СССР разработан суточный набор продуктов для беременных и кормящих женщин, обеспечивающий поступление в организм необходимого количества всех пищевых веществ (табл. 2). С его помощью можно составить 3—7-дневные меню для беременных женщин и кормящих матерей как в родильном доме, так и в домашних условиях.
Таблица 2
Примерный суточный набор продуктов для беременных и кормящих женщин, разработанный Институтом питания АМН СССР
Название продукта |
Количество продуктов, г |
|
для беременных |
для кормящих матерей |
|
Молоко цельное |
250 |
300 |
Кисломолочные продукты |
200 |
500 |
Творог |
100 |
80 |
Сметана |
30 |
20 |
Сыр |
15 |
20 |
Мясо, птица |
180 |
165 |
Рыба |
100 |
55 |
Яйцо, шт. |
1 шт. |
1/2 шт. |
Хлеб ржаной |
100 |
100 |
Хлеб пшеничный |
100 |
200 |
Крупа, макаронные изделия |
60 |
60 |
Сахар, сладости |
50 |
60 |
Сливочное масло |
20 |
35 |
Растительное масло |
25 |
20 |
Картофель |
300 |
200 |
Овощи, зелень |
500 |
500 |
Фрукты свежие |
300 |
300 |
Фрукты сухие |
20 |
20 |
Соки овощные и фруктовые |
200 |
200 |
Соль |
6 |
6 |
Чай |
0,3 |
0,25 |
Комментарии
Владимир 23г. 2007.11.26 20:47
Смотреть все комментарии - 1
Ваш комментарий