Питание
Питание — процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и обновления тканей, регуляции функций.
Современные представления о П. человека нашли отражение в теории сбалансированного питания. Согласно ей для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма необходимо его снабжение адекватным количеством энергии и пищевых веществ при соблюдении достаточно строгих взаимоотношений (баланса) между незаменимыми факторами П., каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль. В экстремальных условиях, например при полном голодании, организм человека может существовать определенное время за счет внутренних запасов и структур. Этот процесс получил название эндогенного питания.
Жизнедеятельность организма обеспечивается энергией химических связей веществ пищи: жиров, углеводов и белков, а также их адекватным набором. Суточные энерготраты человека и соответствующая им потребность в энергии составляют от 7100 до 21000 кДж (примерно 1700—5000 ккал) и более; они зависят от пола, возраста, характера труда и образа жизни. При потреблении продуктов, энергетическая ценность которых превышает энерготраты организма, создаются условия для развития ожирения.
В составе белков пищи в организм поступают аминокислоты. Из наиболее распространенных аминокислот 8 (триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин и фенилаланин) для взрослого человека являются незаменимыми. Остальные аминокислоты могут синтезироваться в организме человека из других аминокислот. Аминокислоты используются в организме для синтеза белков, ряда белковых и пептидных гормонов, нейромедиаторов и других биологически активных веществ. Как источник энергии белок пищи в расчете на 1 г поставляет организму 16,7 кДж (4 ккал).
'Степень использования белка пищи для синтеза белков организма существенно зависит от соотношения незаменимых аминокислот в пищевом белке и близости его аминокислотного состава к аминокислотному составу белков организма биологической ценности пищевого белка.
Растительные белки отличаются от животных главным образом меньшим содержанием незаменимых аминокислот, в частности лизина, треонина и метионина. Недостаток этих аминокислот приводя к тому, что не обеспечивается полное использование растительных белков для синтеза белков в организме. В несбалансированности аминокислотного состава кроется и одна из опасностей вегетарианского питания. Особенно это сказывается на растущем детском организме, потребность которого в белках достигает 2—4 г на 1 кг массы тела в сутки. Взрослому человеку необходимо от 1 до 1,5 г белка на 1 кг массы тела. При этом имеются в виду наиболее полноценные белки животного происхождения типа яичного альбумина, казеина молока или белка говядины с высокой биологической ценностью. Рекомендуют определенное соотношение животных и растительных белков с преобладанием доли животных белков на 5—10% для взрослого человека. При этом доля белков в питании взрослого человека должна составлять не менее 11—13% от общей энергетической ценности пищи, уменьшение этой доли при использовании только растительных белков неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности организма человека.
Основную массу липидов в пище и организме составляют сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот (см. Жиры) Жирные кислоты и глицерин служат строительным материалом для клеток и источником энергии. При окислении жиров в организме выделяется 37,6 кДж/г (9 ккал/г). Запасы их в виде триглицеридов находятся в жировых депо (подкожный жир, сальник и др.). Две группы жирных кислот (w-3-кислоты и w-6-кислоты) относятся к незаменимым пищевым веществам. Наиболее типичными жирными кислотами, богатыми w-3- и w-6-связями, являются линолевая и линоленовая кислоты, они содержатся в растительных маслах (соевом, рапсовом и льняном). В продуктах моря (иваси, сельдь, анчоус, макрель и жиры морских животных — моржа, тюленя и др.) имеются эйкозопентаеновая и докозогексаеновая кислоты, также богатые w-3-связями. Оптимальное соотношение w-3-кислот и w-6-кислот в рационе человека — 1:10. Доля незаменимых жирных кислот должна составлять не менее 3—6% от общей доли жиров пищи. Общая доля жиров по энергетической ценности пищи не должна превышать 30%. Животные и растительные жиры существенно различаются по составу жирных кислот. Растительные масла богаче полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме жирных кислот в состав животных и растительных липидов входят фосфолипиды, которые играют важную роль в усвоении жиров в организме человека.
Углеводы, как правило, составляют основную часть пищи человека и имеют преимущественное значение в энергообеспечении организма (50% и выше). Частично углеводы пищи расходуются на построение специфических белков гликопротеинов, откладываются в виде гликогена (резерв сахаров в организме), однако большая их часть используется для выработки энергии. При биологическом окислении 1 г углеводов выделяется в среднем 16,7 кДж (4 ккал) энергии. Углеводы в рационе человека представлены в основном крахмалом, и в меньшей степени — от 10 до 15% — моно- и дисахарами (глюкозой, фруктозой, галактозой, сахарозой, лактозой и др.). Крахмал расщепляется в пищеварительном тракте до глюкозы, которая всасывается в кровь и разносится по органам и тканям.
Минеральные вещества (соли различных элементов) наряду с белками, жирами, углеводами используются для построения тканей и реализации важнейших процессов жизнедеятельности организма (см. Минеральный обмен). В организме человека содержится множество химических элементов. Суточная потребность в части из них (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, хлор, сера) составляет от десятков миллиграммов до нескольких граммов. Это макроэлементы. Другие химические элементы (цинк, марганец, хром, медь, кобальт, селен, молибден, фтор и йод) содержатся и организме в меньших количествах, а суточная потребность в них не превышает нескольких миллиграммов или микрограммов. Они называются микроэлементами. Многие химические элементы входят в состав коферментов. Натрий, калий, кальций, хлор и ряд других элементов обеспечивают транспортные процессы в организме, продукцию энергии, связывание кислорода и многие другие важные функции, включая возбудимость и нервную проводимость.
Ежедневно человек должен получать с пищей 20—25 г пищевых волокон — целлюлозы, гемицеллюлозы, пектинов. Пищевые волокна поддерживают моторику кишечника, способствуют удалению из организма избытка холестерина, благоприятно влияют на микрофлору кишечника и сорбируют некоторые тяжелые металлы, например свинец, цезий, стронций.
Особое место среди пищевых веществ занимает вода. Потребность в ней составляет в среднем 2,5 л в сутки, что во многом зависит от структуры питания, микроклиматических условий, гормонального статуса и многих других факторов (см. Питьевой режим). К жизненно важным пищевым веществам относятся витамины.
Перечень и количество продуктов питания, обеспечивающих суточную потребность организма человека в пищевых веществах, называют пищевым рационом. В разные дни недели в него входят различные продукты.
Примерный набор продуктов для взрослого человека: хлеб — 330 г; макароны и крупы — 40 г; бобовые — 5 г; картофель — 265 г; овощи и бахчевые — 450 г, сахар — 50—100 г (включая сахар в составе кондитерских и хлебобулочных изделий); растительное масло — 36 г: мясо и изделия из него — 190 г; рыба и изделия из нее — 50 г; молоко и молочные продукты — 990 г; яйца — 2 штуки на 3 дня. Допускается замена продуктов с учетом их пищевой и биологической ценности. Некоторые продукты (бобовые и др.) ежедневно не употребляются.Режим питания включает кратность, время и условия приема пищи, распределение ее в течение суток по энергетической ценности и химическому составу, а также поведение человека во время еды. Здоровому человеку следует принимать пищу не менее 3—4 раз в сутки, при этом основную ее часть — в течение светового или активного периода суток. Один из возможных вариантов распределения пищевого рациона по энергетической ценности: завтрак — 25%, обед — 35%. полдник — 15%, ужин — 25%. Последний прием пищи — за 2—3 ч до сна. Температура теплой пищи должна составлять 50—60°, холодных блюд — не ниже 10°.
Фактическое потребление пищи и структура питания зависят от социальных факторов (доходы населения, структура производства пищевых продуктов), этнических особенностей и традиций, религиозных мотивов, включая запреты на определенные пищевые продукты, и др.
Недостаточное П. может обусловить возникновение выраженных форм белково-энергетической недостаточности (например, квашиоркор), витаминную недостаточность, недостаточность железа и других минеральных веществ. По данным ВОЗ, не менее 10% населения планеты страдает от недоедания. Недостаточное П. способствует распространению инфекционных болезней. В то же время оно приводит к подавлению аллергических и аутоиммунных заболеваний, а высокое содержание пищевых волокон при низком поступлении с пищей животного жира снижает частоту атеросклероза, дискинетических заболеваний кишечника, онкологических заболеваний, например рака толстой кишки.
Алиментарная профилактика заболеваний носит в основном популяционный характер. Она направлена на изменение структуры потребления пищевых веществ и продуктов всем населением с целью снижения частоты наиболее распространенных в популяции заболеваний. Именно этот подход лежит в основе реализуемых во многих странах программ здорового образа жизни. В этих программах выдвигаются задачи приведения качества пищевых продуктов в соответствие с требованиями медицинской науки, ужесточения контроля за качеством пищи, осуществления выпуска пищевых продуктов пониженной энергетической ценности с уменьшенным содержанием жира и сахара, обогащенных полезными веществами (пищевыми волокнами, витаминами, растительными белками), продуктов со сниженным содержанием соли. Значительное место должно занять использование традиционных и новых заменителей сахара, позволяющих сохранить вкус продуктов, отвечающий сложившимся привычкам.
Наряду с крупномасштабными мероприятиями, направленными на перестройку структуры производства продуктов питания и повышение их качества, не меньшее значение имеют обучение населения принципам и практическим навыкам рационального П., формирование культуры потребления пищевых продуктов, исключающей избыточное П. и одностороннее использование наиболее популярных продуктов. Конечная цель обучения населения принципам рационального П., равно как и другим компонентам здорового образа жизни, — обеспечение здоровья, в т.ч. высокой работоспособности и активного долголетия. Врач должен принимать непосредственное участие в обучении населения правильному составлению рационов П., соответствующих потребности человека в основных пищевых веществах и энергии, принципам рационального приготовления пищи, соблюдению санитарно-гигиенических правил хранения,
обработки и использования пищевых продуктов.Наряду с нарушениями структуры потребления пищевых продуктов, вызванными недостаточным удовлетворением потребительского спроса или отсутствием у населения необходимых знаний, врачи повседневно сталкиваются с применением многочисленных концепций П., не разделяемых медицинской наукой. К ним, в частности, относится вегетарианство (от лат. vegetalivus растительный). Это общее название систем П., исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения. В основе вегетарианства лежат представление об особой ценности для здоровья человека растительной пищи, религиозные и этические мотивы, более низкая стоимость растительной пищи и др. Строгие вегетарианцы (старовегетарианцы, веганы) исключают из рациона все продукты животного происхождения, в т.ч. мед. Лактовегетарианцы наряду с растительной пищей потребляют молоко и продукты его переработки. Оволактовегетарианцы (младовегетарианцы) включают в рацион также яйца. Растительные рационы дзен-макробиотиков в значительной степени основаны на использовании зерновых. Фрукторианцы, напротив, считают наиболее полезными фрукты и орехи, рассматривая их как природную пищу предков человека, якобы дававшую им здоровье.
Структура заболеваемости вегетарианцев и лиц, питающихся смешанной пищей, неодинакова. У вегетарианцев ниже заболеваемость атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, подагрой, сахарным диабетом и раком толстой кишки. Однако, по мнению многих специалистов, в этом играет роль не только характер питания, но и более здоровый образ жизни значительной части вегетарианцев.
Растительные волокна способствуют возникновению чувства сытости и противодействуют таким образом потреблению избытка пищи, улучшают моторику кишечника и снижают накопление и всасывание в толстой кишке продуктов гниения, благоприятствуют выведению из организма производных холестерина и токсических веществ, в т.ч. канцерогенных, замедляют всасывание в тонкой кишке глюкозы к снижают нагрузку на инсулярный аппарат. Противоатеросклеротическое действие растительной пищи обусловлено также низким содержанием в ней жира при достаточном количестве полиненасыщенных жирных кислот. В растительной пище почти нет холестерина. Высокое содержание в ней калия, а также наличие полиненасыщенных жирных кислот способствуют профилактике гипертонической болезни. Органические кислоты растительной пищи улучшают пищеварение, а щелочных эквиваленты, освобождающиеся после их окисления в тканях, препятствуют развитию ацидотических состояний. Наконец, антибактериальные вещества растительной пищи (фитонциды) оказывают на организм человека благоприятное воздействие.
Однако у вегетарианцев, особенно строгих, нередко обнаруживается недостаточность в организме железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, отмечаются задержка развития в детском возрасте, анемии. У макробиотиков описаны случаи цинги. Отвергая использование препаратов витаминов и минеральных веществ, как и других химических добавок к пище, многие вегетарианцы вводят в рацион морскую соль, проросшее зерно, в котором накапливаются витамины и повышается содержание минеральных веществ, люцерну (источник провитамина D), а также продукты ферментации сои, богатые, по мнению макробиотиков, витамином В12.
Рационы оволактовегетарианцев обеспечивают сбалансированное питание. Строгие вегетарианцы нуждаются в приеме препаратов минеральных веществ, в первую очередь в период роста и при беременности.
Многие вегетарианцы являются также сторонниками сыроядения — потребления термически не обработанной пищи. Современная наука о П., отмечая важность щадящих температурных режимов обработки пищи, позволяющих сохранить в ней пищевые вещества и предупредить накопление вредных соединений (например, при обжаривании), в то же время не настаивает на переходе к сыроядению. Тепловая обработка пищи во многих случаях необходима для уничтожения болезнетворных микроорганизмов.
В качестве альтернативы избыточному П.
среди части населения распространена концепция врача начала 20 в. Бирхер-Беннера (М.О. Bircher-Benner), ошибочно утверждавшего, что растительная пища содержит особую форму солнечной энергии и поэтому человеку достаточно 4180 кДж (1000 ккал) и 30 г белка сырой растительной пищи в день. Многочисленные исследования показали, что для подавляющего числа людей названное количество недостаточно. Скудное питание снижает физическую активность, нарушает процессы высшей нервной деятельности.Для предупреждения избыточного П. разработана так называемая очковая диета. В ней каждый продукт имеет определенное число очков; составляя пищевой рацион, человек не должен превышать установленную сумму очков. Однако очковые индексы в этой диете приписаны продуктам вне связи с их калорийностью, что обесценивает ее. Кроме того, выбрав по своему усмотрению продукты в пределах определенной суммы очков, человек, сам того не зная, может создать себе рацион, обедненный многими веществами, поскольку очковая диета не учитывает их содержание в продуктах питания.
В 18—19 вв. сложилось учение о макробиотике, основоположником которого был немецкий врач Гуфеланд (Ch.W. Hufeland). Сторонники макробиотики сформировали в основном правильные представления о здоровом образе жизни, включающие умеренность в П., отказ от употребления алкоголя и от других вредных привычек, соблюдение режима П., своевременную профилактику болезней зубов и др. Сторонником макробиотики был И.И. Мечников, предложивший использование молочнокислых продуктов с целью продления жизни. В Японии макробиотика основана на попытке сбалансировать пищевой рацион с учетом индивидуальных особенностей человека, при преимущественном применении растительных (зерновых) продуктов.
Существует ряд формул и таблиц, используя которые, можно контролировать массу тела. При оценке состояния П. все чаще используют индекс Кетле, вычисляемый путем деления массы тела (в килограммах) на величину роста (в метрах), возведенную в квадрат. Для мужчин этот индекс должен быть в пределах 20—25, для женщин — 19—23.
Питание детей до 1 года — см. Вскармливание детей.
Питание детей старше 1 года. П. является одним из важнейших факторов развития детского организма. Недостаточное и избыточное П. может оказывать существенное влияние на физическое развитие ребенка и его интеллект, способствовать развитию хронических заболеваний, понижать устойчивость к различным неблагоприятным факторам.
Качественный и количественный состав П. детей определяется особенностями детского организма. Так, потребность организма детей в белке с возрастом постепенно уменьшается. В возрасте 1—3 лет она достигает 4 г на 1 кг массы тела, в возрасте 4—6 лет — 3,5—4 г. При этом на долю белков животного происхождения в первые три года должно приходиться 75% и в возрасте до 6 лет — 65%. Потребность организма ребенка в жире такая же, как и потребность в белке. При этом доля растительного жира в рационе должна составлять 5—10% от общего количества жира. Потребность организма ребенка в углеводах с возрастом увеличивается. В целом соотношение белков, жиров и углеводов в рационе детей старше 1 года должно быть 1:1:4. Важное значение для растущего организма имеют минеральные вещества (макро- и микроэлементы). Потребность в них (за исключением натрия) удовлетворяется при правильном наборе продуктов П. Натрий вводят дополнительно за счет поваренной соли. Водорастворимые витамины дети должны получать ежедневно, т.к. они не депонируются в организме. Потребность в жирорастворимых витаминах, которые депонируются в организме, может корригироваться периодическим назначением соответствующих препаратов. Следует учитывать, что у детей при нерациональных меню и наборе продуктов (особенно при ограничении свежих овощей и фруктов или употреблении рафинированных продуктов) легко возникают гиповитаминозы.
Комментарии
Владимир 23г. 2007.11.26 20:47
Смотреть все комментарии - 1
Ваш комментарий