Аптека
Аптека (нем. Apotheke, от греч. apothēkē склад, хранилище) — учреждение здравоохранения, осуществляющее приготовление и отпуск (продажу) лекарственных средств населению, прикрепленным лечебно-профилактическим и другим учреждениям. Кроме лекарственных средств в А. продаются предметы санитарии, гигиены и ухода за больными, дезинфекционные средства, лечебные минеральные воды, очковая оптика, перевязочные материалы и другие товары медицинского назначения.
Аптеки осуществляют приготовление, контроль и продажу населению лекарств по рецептам (см. Рецепт), оформленным в соответствии с установленными правилами, и лекарственных средств, разрешенных к отпуску без рецептов; обеспечивают прикрепленные учреждения по требованиям и рецептам; организуют заготовку лекарственного растительного сырья населением; участвуют в пропаганде медицинских знаний; информируют медработников об имеющихся в А. лекарственных средствах, поступлении новых лекарственных препаратов и способах их применения. При крупных лечебно-профилактических учреждениях организуются кабинеты фармацевтической информации.
По месту расположения А. делятся на городские (рис. 1) и сельские; по источнику финансирования — на хозрасчетные и бюджетные; по принадлежности — на аптеки общего типа, больничные и межбольничные (для обслуживания одного или нескольких лечебно-профессиональных учреждений), ведомственные (военные, министерства путей сообщения и др.). Имеются также гомеопатические аптеки. Наибольшую долю составляют хозрасчетные аптеки, которые вместе с другими аптечными учреждениями — складами, фармацевтическими фабриками и производствами, контрольно-аналитическими лабораториями, аптечными пунктами, киосками и др. входят в состав производственных объединений «Фармация», которые функционируют на принципах самоокупаемости и самофинансирования.
В зависимости от объема работы и товарооборота выделяют восемь категорий аптек. В соответствии с категорией устанавливают штаты, размеры производственных площадей и оборудование.
Каждая А. имеет торговый зал или рецептурную (рис. 2) и производственные помещения: ассистентскую (рис. 3—4), асептическую — для изготовления инъекционных растворов и глазных капель, кубовую-стерилизационную (рис. 5), моечную, расфасовочную, материальные комнаты, оборудованные современными стеллажами и аптечными шкафами для хранения лекарственных средств и товаров медицинского назначения, часть из которых размещается в подвалах, контрольно-аналитический кабинет (рис. 6) и помещения для персонала и администрации.
В целях приближения лекарственной помощи к населению создаются аптечные пункты, аптечные киоски и др. Аптечные пункты 1-й категории, которые возглавляет фармацевт, организуются хозрасчетными А.
при поликлиниках и амбулаториях в городах и сельской местности. Им предоставлено право изготовления лекарств. Аптечные пункты 2-й категории функционируют при фельдшерско-акушерских пунктах. Заведует ими фельдшер или другой работник со средним медицинским образованием. Для обеспечения лекарственными средствами отдаленных населенных пунктов и лиц, занятых в отгонном животноводстве, создаются автокиоски.
Библиогр.: Апазов А.Д. Основные направления перестройки фармацевтической службы, Фармация, т. 37, № 1, с. 1, 1988; Криков В.И. Организация и экономика фармации, с. 97, М., 1983; Сборник нормативных актов по аптечной службе, под ред. М.А. Клюева, М., 1979.
Иллюстрации по статье: | |||||
Рис. 1. Здание одной из п | Рис. 3. Ассистентская апт | Рис. 2. Торговый зал апте | Рис. 4. Ассистентская апт | Рис. 5. Аппаратура для по |
|
Рис. 6. Контрольно-аналит |
Ваш комментарий