Горчичники
Горчичники — прямоугольные листки плотной бумаги размером 8 ´ 12,5 см, на которые ровным слоем нанесена горчичная масса. Пригодными для применения являются горчичники, на которых горчичная масса крепко держится, не осыпается, не издает кислого или затхлого запаха, а при смачивании появляется специфический острый запах летучего горчичного масла. Хранят горчичники в сухом, защищенном от света месте. Срок их годности 1 год, после чего содержание эфирно-горчичного масла уменьшается и, следовательно, снижается эффективность процедуры.
Применение горчичников основано на действии эфирно-горчичного масла, содержащегося в горчице. Эфирно-горчичное масло вызывает местное раздражение кожи, что обусловливает расширение сосудов и прилив крови к соответствующему участку тела. Кроме того, горчичники обладают болеутоляющим и отвлекающим действием.
Показаниями для применения горчичников являются воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (ринит, фарингит), бронхит, пневмония, боли в области сердца, гипертонический криз, миозит, невралгия. Противопоказаны горчичники при заболеваниях кожи, легочных кровотечениях, злокачественных новообразованиях и высокой температуре тела.
Горчичники ставят при головной боли и остром насморке на затылок, при остром трахеите — на верхнюю часть грудины, при бронхите и пневмонии — между лопатками и под лопатками, при болях в сердце — на область сердца, при остром воспалении верхних дыхательных путей — на икроножные мышцы (рис. 1). Больного укладывают в удобную для него позу и, поочередно погружая горчичники в теплую воду на 5—10 с, прикладывают их к коже стороной, покрытой горчичной массой (t° воды 40—45°, при более высокой температуре эфирно-горчичное масло разрушается). Поверх горчичников кладут полотенце и больного укрывают одеялом (рис. 2). Уже через несколько минут ощущаются теплота, небольшое жжение и наступает легкое покраснение кожи. Горчичники держат до появления отчетливой красноты кожи (обычно 10—15 мин), ни в коем случае не доводя до ожога. После удаления горчичников кожу обтирают салфеткой, смоченной в теплой воде, а затем вытирают насухо полотенцем и больного хорошо укутывают.
При повышенной чувствительности кожи (когда у больного очень быстро появляется нестерпимое чувство жжения) между горчичниками и кожей следует проложить смоченную водой и отжатую марлю.
Нельзя ставить горчичники на газету, т.к. при этом теряется непосредственное раздражающее действие горчичного масла на кожу.При отсутствии стандартных можно приготовить «домашние» горчичники. Для этого порошок столовой горчицы и равное количество картофельной (или пшеничной) муки размешивают в воде до консистенции жидкого теста и эту массу наносят на кусок полотна или плотной бумаги.
Детям грудного и ясельного возраста лучше применять горчичные обертывания. Для этого готовят теплый раствор горчицы (1 стол.
л. порошка столовой горчицы на 0,5 л воды), которым смачивают полотенце или простыню, отжимают и обертывают нужный участок тела или все туловище и покрывают простыней и одеялом. Через 3—5—10 мин ребенка раскутывают, кожу обмывают теплой водой.Иллюстрации по статье: | ||||
Рис. 2. Горчичники. После | Рис. 1. Горчичники. Схема |
Ваш комментарий