Лепра
Профилактика включает общественные (социальные) и индивидуальные предохранительные мероприятия. Особенности профилактики при Л. обусловливаются длительным инкубационным периодом, т.е. невозможностью применения мер, подобных карантину, а также отсутствием вакцины и быстродействующих лекарственных средств. Важнейшее значение в профилактике Л. имеет проведение общеоздоровительных и санитарно-гигиенических мероприятий: повышение жизненного уровня населения, улучшение условий быта. Индивидуальная профилактика заключается в основном в соблюдении правил личной гигиены. Больной Л. должен иметь отдельную постель, посуду, часто и тщательно мыться, регулярно производить перевязки изъязвившихся лепром и трофических язв. Для членов семьи больного, так же как и для обслуживающего медперсонала, никаких специальных правил поведения, помимо соблюдения общепринятых правил личной гигиены, не требуется. Медработникам следует пользоваться перчатками только при взятии биопсий и хирургических вмешательствах, а маской — при обследовании верхних дыхательных путей или при взятии соскоба со слизистой оболочки носа.
Наиболее древним способом общественной профилактики Л. в условиях отсутствия эффективного лечения являлась полная изоляция больных в специально предназначенных для этого местах — лепрозориях. В настоящее время лепрозории (там, где они еще сохранились) превратились в лечебные учреждения диспансерного типа. Всех выписанных из лепрозориев больных при возникновении у них сопутствующих заболеваний (за исключением рецидива Л.) и необходимости стационарного лечения разрешается госпитализировать в общие и любые специализированные лечебные учреждения без каких-либо ограничений.
В СССР ведущим в борьбе с Л. является диспансерный метод, предусматривающий комплекс социальных, профилактических и лечебных мероприятий. Возможность изоляции больных Л. на дому была узаконена постановлением СНК в 1923 г. По действующей «Инструкции по борьбе с лепрой» обязательны регистрация и учет всех больных этим заболеванием.
В эндемичных по Л. районах целесообразно обследовать здоровое население с помощью реакции Мицуды и других доступных иммунологических методов. Лиц с анергией к микобактериям Л. следует включать в группу повышенного риска, нуждающуюся в постоянном наблюдении, вакцинации БЦЖ или же в превентивном лечении. Действующая в СССР «Инструкция по превентивному лечению при лепре» предусматривает проведение химиопрофилактики лицам в возрасте от 2 до 60 лет, проживавшим в одной семье с больными Л. (лепроматозным, погранично-лепроматозным или пограничным типами). Организацию и контроль превентивного лечения осуществляют противолепрозные учреждения, а непосредственное проведение его возлагается как на противолепрозную сеть, так и на кожно-венерологические диспансеры и местные амбулаторно-поликлинические учреждения.
Поскольку больной Л. является единственным источником заболевания, чрезвычайно важное значение в профилактике Л. имеют выявление и лечение больных в наиболее ранней стадии болезни. Необходимо также определить круг лиц, которым больной мог передать инфекцию. В эндемических по Л. районах должны регулярно проводиться профилактические осмотры. Члены семьи больного Л. должны быть на диспансерном учете. Медосмотры и, в случае необходимости, лабораторные исследования проводят ежеквартально или не реже одного раза в год.
В большинстве стран больные Л. не допускаются к работе, связанной с непосредственным обслуживанием людей в детских и медицинских учреждениях, на пищевых и коммунальных предприятиях. Существуют межгосударственные соглашения, запрещающие въезд больных лепрой в некоторые страны.
Детей, родившихся у больных Л. в противолепрозных учреждениях, признано возможным оставлять с матерью до 2—3-летнего возраста. Если мать при этом аккуратно лечится и соблюдает необходимые санитарно-гигиенические нормы, риск заболевания ребенка практически сводится к нулю. Более того, установлено, что с молоком матери выделяется определенное количество сульфонов, и ребенок, следовательно, получает превентивное лечение. По достижении 3-летнего возраста ребенок, так же как и дети старшего возраста, на период лечения матери в противолепрозном учреждении передается или в специальный детский дом для детей, родившихся от больных Л. родителей, или в детский дом общего типа. Каких-либо ограничений для детей, родившихся от больных Л. родителей, в посещении школы или других детских коллективов не существует. При этом они, как и другие, вступившие в контакт с больным, должны в течение установленного срока находиться под постоянным медицинским наблюдением. Отсутствуют также ограничения в выборе профессии для лиц, имевших длительный семейный контакт с больными лепрой.
Библиогр.: Абдиров Ч.А., Ющенко А.А. и Вдовина Н.А. Руководство по борьбе с лепрой, Нукус, 1987; Тропические болезни, под ред. Е.П. Шуваловой, с. 176, М., 1989.
Иллюстрации по статье: | |||||
Рис. 4а. Инфильтрация кож | Рис. 3б. Множественные ле | Рис. 4б. Инфильтрация кож | Рис. 3а. Множественные ле | Рис. 2. Мутиляция и трофи |
|
Рис. 1. Контрактуры и мут |
Ваш комментарий