Моющие средства
Моющие средства — вещества или их смеси, применяемые в быту и в различных производствах для удаления загрязнений с кожи человека и животных, белья, предметов обихода, оборудования и т.д.
Моющие средства можно разделить на две основные группы: мыла и синтетические моющие средства (CMC). Мыла изготавливают на основе животных или растительных жиров, а CMC представляют собой смеси веществ, основным из которых является поверхностно-активное вещество (ПАВ). Последнее, иногда называемое детергентом (см. Детергенты), изготавливают на основе высших жирных кислот, высших жирных спиртов и других химических соединений. Компонентами CMC являются также фосфаты, силикаты, бораты, кальцинированная сода, карбоксиметилцеллюлоза, отбеливатели, парфюмерные отдушки и другие соединения, улучшающие моющие и товарные свойства CMC. Мыла чаще всего выпускают в виде твердых продуктов, a CMC — в виде порошков. Но те и другие могут быть и пастообразными, и жидкими. CMC обладают более сильным моющим эффектом, чем мыла, но имеют существенные недостатки: в концентрациях выше 1—2% они раздражают кожу и могут вызывать аллергические реакции. Поэтому CMC не рекомендуются для мытья тела и стирки белья детей младшего возраста.
Синтетические моющие средства бытового назначения (например, «Астра», «Лотос» и др.) сравнительно мало токсичны. Их среднесмертельные дозы (ЛД50) для белых крыс обычно находятся в пределах 2—10 г/кг массы. Поэтому об острых отравлениях этими веществами сообщается чрезвычайно редко. При случайном поступлении сравнительно больших количеств CMC в организм через рот отмечается диарея. Мыла еще менее токсичны, чем CMC.
Обычные мыла и CMC обладают сравнительно слабым бактерицидным эффектом, но они хорошо смывают микрофлору. Для усиления бактерицидного эффекта М.с. готовят с добавлением веществ, обладающих бактерицидным действием (например, в мыла добавляют 2—3% фенола, лизола, а в CMC — некоторые катионоактивные ПАВ).
В связи с широким применением М.с. в быту и в различных производствах (прачечные, текстильные и другие предприятия) эти вещества со сточными водами поступают в водоемы, в т.ч. служащие источниками водоснабжения. ПДК большинства анионоактивных ПАВ в воде водоемов и питьевых водах составляют 0,5 мг/л. Предприятия, производящие CMC, могут загрязнять и атмосферный воздух. Основным способом предупреждения загрязнения воды и воздуха М.
с. является строительство и применение соответствующих очистных сооружений. Для успешного биоразрушения ПАВ, содержащихся в сточных водах и в воде водоемов, необходимо использование в составе CMC так называемых биологически мягких, т.е. нестабильных, ПАВ.Моющие средства представляют собой профвредности. Наибольшей опасностью в производственных условиях обладают CMC. Отрицательное влияние CMC на организм обусловлено в основном их раздражающим и сенсибилизирующим действием. При несовершенстве технологического процесса и оборудования, широком применении ручного труда, недостаточной эффективности вентиляционных систем лица, занятые в производстве CMC, могут подвергаться воздействию мелкодисперсной пыли готового продукта и его ингредиентов. Эта пыль обладает хорошей растворимостью в воде и жидких средах организма, плохой смываемостью с загрязненных ею поверхностей, что усиливает активность CMC, особенно в жаркое время года. Ингаляционное поступление в организм пыли CMC в условиях производства может вызывать дистрофические изменения и аллергические заболевания верхних дыхательных путей, способствовать более частому возникновению острых респираторных инфекций,
острых бронхитов, а в ряде случаев является причиной возникновения и прогрессирования бронхиальной астмы. При длительном воздействии пыли CMC возникает выраженная сухость кожи, сопровождающаяся зудом. В дальнейшем возможнее развитие клинически выраженных форм дерматитов и экзем. Изменение бактерицидных свойств кожи способствует возникновению фурункулов, карбункулов, панарициев, флегмон, абсцессов и др.При одинаковых уровнях воздействия и равной длительности контакта с CMC в производственных условиях патологического изменения со стороны верхних дыхательных путей и кожи чаще регистрируются у женщин, что связывают с дополнительным воздействием на них CMC в быту.
Меры профилактики должны предусматривать совершенствование технологического процесса и оборудования с целью ликвидации трудоемких ручных операций и устранения контакта работающих с пылью CMC (в том числе полную герметизацию действующего оборудования); совершенствование конструкции, рациональное размещение и правильную эксплуатацию вентиляционных систем (см. Вентиляция), постоянное использование средств индивидуальной защиты (респираторы типа «Лепесток»,
перчатки, комбинезоны, головные уборы) с целью уменьшения интенсивности воздействия CMC на органы дыхания и кожу работающих; выявление лиц с повышенной чувствительностью к CMC и предрасположенных к аллергическим заболеваниям при предварительных (при поступлении на работу) медосмотрах (см. Медицинский осмотр) и недопущение их к работе с CMC, выявление ранних форм заболеваний органов дыхания и кожи у работающих, их своевременное лечение и в случае необходимости рациональное трудоустройство вне контакта с раздражающими и сенсибилизирующими веществами. Важное значение имеет проведение щелочных ингаляций и ингаляций десенсибилизирующими средствами в конце рабочей смены, применение защитных дерматологических средств.
Библиогр.: Абрамзон А.А. Поверхностно-активные вещества. Свойства и применение, Л., 1481; Вашков В.И. Антимикробные средства и методы дезинфекции при инфекционных заболеваниях, М., 1977; Волощенко О.И. и Медяник И.А. Гигиена и токсикология бытовых химических веществ. Киев, 1983: Можаев Е.А. Загрязнение водоемов поверхностно-активными веществами, М., 1976.
Ваш комментарий