Ветряная оспа
Ветряная оспа (varicella) — инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой и сыпью на коже и слизистых оболочках в виде мелких пузырьков с прозрачным содержимым.
Этиология. Возбудитель — вирус группы герпеса (идентичен возбудителю опоясывающего герпеса — herpes zoster). Вирус летуч, во внешней среде неустойчив, для животных не патогенен.
Эпидемиология. Источник инфекции — больной В. о., заразный за 1—2 дня до начала заболевания, а также в период появления сыпи; иногда — больной опоясывающим герпесом. Заражение происходит воздушно-капельным путем, возможен трансплацентарный путь передачи заболевания, если женщина во время беременности болеет В. о. Восприимчивость к В. о. высокая. Чаще болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Дети в возрасте до 2 мес. и взрослые болеют редко. Наибольшая заболеваемость приходится на осенне-зимний период.
Патогенез и патологическая анатомия. Входные ворота — слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Током крови вирус заносится преимущественно в эпителиальные клетки кожи и в слизистые оболочки. Возможно поражение внутренних органов (печени, селезенки, легких, поджелудочной железы и др.), в которых образуются мелкие очаги некроза с кровоизлиянием по периферии. После перенесенной В, о. остается стойкий иммунитет.
Клиническая картина. Инкубационный период от 11 до 23 дней, в среднем 14 дней. Заболевание обычно начинается остро с повышения температуры, почти одновременно появляется сыпь на коже, волосистой части головы и слизистых оболочках. Высыпание происходит в течение 3—4 дней, иногда дольше. Первичный элемент сыпи — мелкое пятно или папула (узелок), которые очень быстро (через несколько часов) превращаются в везикулу (пузырек) с гиперемией вокруг нее (рис.). Ветряночные пузырьки круглой формы располагаются на неинфильтрированной коже, через 1—3 дня лопаются, подсыхают. Подсыхание пузырька начинается с центра, затем он постепенно превращается в плотную корочку, после отпадания которой рубцов не бывает. Поскольку ветряночные элементы появляются не все сразу, а с промежутками в 1—2 дня, на коже одновременно можно видеть элементы высыпаний на разных стадиях развития (пятно, узелок, пузырек, корочка) — так называемый ложный полиморфизм сыпи. Иногда болезнь начинается с короткой продромы (субфебрильной температуры, ухудшения самочувствия). Перед высыпанием ветряночных элементов, а чаще в период максимального их высыпания может появиться скарлатино- или кореподобная сыпь.
Различают типичные (легкая, среднетяжелая и тяжелая) и атипичные формы В. о. При легкой форме общее состояние больного удовлетворительное. Температура иногда бывает нормальной, но чаще субфебрильной, редко превышает 38°. Высыпания на коже не обильные, на слизистых оболочках — в виде единичных элементов. Длительность высыпания 2—4 дня. Для среднетяжелой формы характерны небольшая интоксикация, повышенная температура, довольно обильные высыпания и зуд. Длительность высыпания 4—5 дней. По мере подсыхания везикул нормализуется температура и улучшается самочувствие ребенка. Тяжелая форма характеризуется обильной сыпью на коже и слизистых оболочках рта, глаз, половых органов. Температура высокая, наблюдаются рвота, отсутствие аппетита, плохой сон, беспокойство ребенка в связи с сильным зудом. Длительность высыпания 7—9 дней.
К атипичным относятся рудиментарные формы и формы с так называемыми аггравированными симптомами (генерализованная, геморрагическая, гангренозная). При рудиментарной форме, которая наблюдается в основном у детей первых месяцев жизни, отмечаются единичные высыпания — мелкие папулы с едва начинающимся пузырьком. Общее состояние ребенка не страдает. Температура нормальная или субфебрильная. Формы с аггравированными симптомами встречаются редко, протекают крайне тяжело и часто заканчиваются летально. Они возникают главным образом у ослабленных детей с измененным иммунитетом (например, у детей, больных лейкозом, длительно леченных стероидными гормонами и цитостатиками). Генерализованная (диссеминированная или висцеральная) форма сопровождается лихорадкой, тяжелой интоксикацией, обильным высыпанием пузырьков на коже, слизистых оболочках и внутренних органах. При геморрагической форме содержимое пузырьков имеет геморрагический характер, появляются кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, носовые кровотечения, кровавая рвота, кровохарканье, гематурия, кровоизлияния во внутренние органы. Гангренозная форма характеризуется появлением на коже наряду с обычными высыпаниями участков некроза или сухой гангрены, покрытых струпьями, после отпадания которых обнаруживаются глубокие язвы с грязным дном и подрытыми краями.
Возрастные особенности. У взрослых В. о. может протекать очень тяжело, с так называемой первичной ветряной пневмонией, энцефалитом. Особенно опасна В. о. для беременных, т.к., перенесенная в первые месяцы беременности, она может привести к тяжелой антенатальной патологии или к гибели плода, а в конце беременности может вызвать преждевременные роды или развитие у ребенка врожденной В о. Прогноз в этих случаях весьма серьезен, т.к. болезнь протекает атипично и дети погибают от диссеминации В. о. У детей первых 2 мес. Жизни В. о. встречается редко, чаще в легкой или рудиментарной форме. В целом же у детей в возрасте от 2 мес. до 1 года В. о. часто протекает тяжело, с различными осложнениями (отит, пневмония, пиодермия и др.).
Осложнения обычно возникают в связи с присоединением вторичной инфекции (рожа, пиодермия, абсцесс, флегмона, сепсис и др.). Иногда на 5—7-й день от начала болезни развивается менингоэнцефалит вирусно-аллергического происхождения. Описаны также отдельные случаи нефрита, очагового миокардита.
Диагноз в типичных случаях не вызывает затруднений. Дифференциальный диагноз с натуральной оспой, имевший большое значение в прежние годы, ныне утратил свою актуальность (см. Оспа натуральная). Часто возникает необходимость дифференцировать В. о. со строфулюсом (см. Почесуха) и стрептодермией (см. Пиодермии). При строфулюсе высыпания в виде красных, сильно зудящих папул появляются главным образом на конечностях, в поясничной области, на ягодицах, температура при этом нормальная. При импетигинозной стрептодермии содержимое пузырьков серозно-гнойное, корочки имеют соломенно-желтый цвет, общее состояние ребенка не страдает, температура нормальная.
Лечение. Больных лечат обычно дома; госпитализируют только детей с тяжелыми или осложненными формами В. о. Необходим тщательный гигиенический уход, направленный на предупреждение вторичной инфекции (ежедневные ванны со слабым раствором перманганата калия, проглаживание нательного белья). Элементы сыпи смазывают 1—2% водным раствором перманганата калия или 1—2% водным или спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Обязательно полоскание рта после еды. При появлении гнойных осложнений показаны антибиотики.
Прогноз обычно благоприятный. Смертельные исходы наблюдаются только при тяжелых атипичных формах и осложненном течении.
Профилактика. Специфическая профилактика не разработана. Больных В. о. изолируют. При неосложненном течении болезни ребенок может быть направлен в коллектив не ранее чем через 5 дней после появления последнего элемента сыпи. Детей ясельного возраста (до 3 лет), бывших в контакте с больным В. о. и не болевших ранее, изолируют из коллектива с 11-го до 21-го дня с момента контакта.
Библиогр.: Нисевич Н.И. и Учайкин В.Ф. Инфекционные болезни у детей, с. 82, М., 1985; Руководство по инфекционным болезням у детей, под ред. С.Д. Носова, с. 230, М., 1980.
Иллюстрации по статье: | ||||
Высыпания на коже при вет |
Ваш комментарий