Травматическая аневризма
Травматическая аневризма — полость, образовавшаяся в результате механического повреждения стенки сосуда, соединяющаяся с его просветом и отграниченная от окружающих тканей соединительнотканной оболочкой.
Различают артериальную, артериовенозную и комбинированную Т. а. Артериальная Т. а. возникает в результате ранения артерии и представляет собой ложную аневризму, обычно мешковидной формы. Артериовенозная Т. а. образуется при повреждении артерии и вены с развитием сообщения между ними через аневризматический мешок. Комбинированная Т. а. характеризуется наличием артериовенозного свища с образованием аневризматического мешка на противоположной свищу стенке сосуда.
Патофизиологические нарушения при Т. а. зависят от калибра поврежденного сосуда, уровня повреждения, объема аневризматического мешка и развития коллатералей. Артериальная Т. а. при неосложненном течении не вызывает существенных нарушений гемодинамики. При артериовенозной и комбинированной Т. а. может нарушаться как центральная, так и периферическая гемодинамика в результате сброса артериальной крови в венозную систему, что приводит к гипертензии в дистальных отделах венозной системы, нарушению микроциркуляции, увеличению объема циркулирующей крови и нагрузке на миокард. Чем ближе Т. а. расположена к сердцу, тем тяжелее расстройства гемодинамики.
Клинически артериальная Т. а. характеризуется наличием пульсирующей опухоли и сосудистым шумом над ней. При тромбозе аневризматического мешка и образовании воспалительного инфильтрата пульсация может не определяться.
При артериовенозных и комбинированных Т. а. (особенно длительно существующих между крупными сосудами) больные жалуются на неприятные ощущения и боли в области сердца, одышку, отеки. Клиническая картина Т. а. сосудов нижних конечностей дополняется симптомами венозной недостаточности (расширение поверхностных вен, повышение кожной температуры дистальнее места повреждения сосуда, цианоз, пигментация кожи, отек).Артериальная Т. а. может осложниться разрывом с кровотечением в окружающие ткани или наружу, а также острой артериальной непроходимостью в результате тромбоэмболии в случаях, протекающих с тромбозом аневризматического мешка. При инфицировании возможно развитие септических осложнений.
Артериальную Т. а. диагностируют по наличию пульсирующей опухоли при пальпации и прослушиванию над ней систолического шума. Артериовенозная Т. а. характеризуется дрожанием при пальпации. Основной симптом при аускультации — систолодиастолический шум, который проводится и в дистальном, и в проксимальном направлении, а эпицентр его располагается над свищом. Характерно урежение пульсации и исчезновение или ослабление шума при сдавливании приводящей артерии. Для уточнения диагноза применяют фоноангиографию, определение насыщения венозной крови кислородом, радионуклидную и рентгеноконтрастную ангиографию.
Лечение только хирургическое. При несвоевременной диагностике прогноз неблагоприятен,
т.к. травматическая аневризма имеет склонность к разрыву, который часто наступает после физического напряжения, иногда даже незначительного. После своевременного и адекватного хирургического лечения наступает полная реабилитация.См. также Аневризма.
Библиогр.: Петровский Б.В. Хирургические болезни, с. 504, М., 1980; Петровский Б.В. и Милонов О.Б. Хирургия аневризм периферических сосудов, с. 16, 94, М., 1970; Покровский А.В. Заболевания аорты и ее ветвей, с. 199, 235, М., 1979; Струков А.И. и Серов В.В. Патологическая анатомия, с. 280, М., 1985.
Ваш комментарий