Терапия-ДЫШATb ГЛУБЖЕ? ДЫШATb РЕЖЕ? ДЫШАТЬ...
Дышать глубже? Дышать реже? Дышать...
URL
Всякий метод лечения требует строгой научной оценки
Отдел экспертизы
Как правильно дышать? Глубоко или не очень? Часто или редко? Дыхание для человека, больного бронхиальной астмой и другими заболеваниями легких, - функция организма, которая постоянно, осознанно или бессознательно, находится под постоянным контролем. Понятно, что всякие приемы, направленные на принудительное изменение дыхания, привлекают особое внимание, если они объявляются лечебной процедурой.
Метод Константина Бутейко был предложен в 1952 году. Суть его в том, что человека заставляют дышать «поверхностно», то есть неглубоко. При этом исходят из предположения, что многие болезни (а не только астма) происходят оттого, что легкие вентилируются чрезмерно (гипервентилируются, как говорят медики) и в крови циркулирует слишком много кислорода. Вот в этом, по мнению сторонников теории, и есть главный вред. Зато при ограничении дыхания в крови накапливается углекислота, что, как полагают авторы метода, полезно, в том числе и для тех, кто страдает бронхиальной астмой. Вот и вся теория, если отбросить околонаучные рассуждения о тонких механизмах действия метода. Почему околонаучные? Потому что серьезных исследований действия этого способа лечения не проводилось.
Нет пророка в своем отечестве! Нет - и не надо. Обратимся к британскому журналу «Новости астмы», так же, как и наш, предназначенному для широкой аудитории. Поскольку метод Бутейко пропагандируется в Англии уже несколько лет, въедливые жители туманного Альбиона решили посмотреть, как он работает. Сравнили две группы пациентов. Одна группа получала обычную дыхательную гимнастику, проводимую больничным физиотерапевтом, а другая - лечение способом Бутейко. Разницы между группами в концентрации углекислого газа в крови не было! А ведь это, по мнению Бутейко, является основным лечебным механизмом при его способе.
Вот что говорит доктор Мартин Партридж, главный медицинский консультант Национальной кампании по астме* Великобритании: «Я первый буду приветствовать метод неофициальной медицины, который может реально помочь больному. Но по поводу теории Бутейко у меня есть сомнения. В ней смешиваются гипервентиляция и астма, которые являются весьма разными состояниями». Еще мнение: «Нам необходимо провести гораздо больше исследований, прежде чем мы будем рекомендовать метод в обычную практику», - говорит доктор Саймон Боулер, терапевт-консультант госпиталя в Брисбане.
«Но мы видим эффект!» - воскликнут приверженцы Бутейко — те, которым эта методика действительно помогла.
Мы не собираемся уподобляться упрямцам, которые на черное говорят «белое». Разбираться так разбираться. Исходная идея метода Бутейко: легкие людей, страдающих бронхиальной астмой, гипервентилируются; как следствие, в крови падает содержание углекислого газа, и бронхи реагируют на это сужением. Основа метода - ограничение дыхания, при котором уровень углекислоты в крови возрастает. А теперь вспомним, что еще с начала IV века до нашей эры стала известна гимнастика йога с ее знаменитым дыханием пранайама . С помощью ограничения и успокоения дыхания (пранайама) можно контролировать свои эмоции, добиться релаксации, ощутить чувство удовлетворения и спокойствия. При этом возможно контролировать симптомы болезни, в том числе и астмы.
Так что давным-давно, когда люди еще и слыхом не слыхивали про мудреные слова «гипервентиляция» и «углекислый газ», было предложено дышать по-особому.
И объяснение эффекта немногочисленных случаев улучшения состояния и при йоге, и при методе Бутейко лежит, наверное, совсем далеко от углекислого газа. По-видимому, наиболее чувствительные люди с помощью специального дыхания постепенно приобретают способность контролировать свой организм, а значит, свою болезнь. Ведь именно это и есть цель йоги, а дыхание пранайама - один из методов достижения этой способности, которая дается далеко не всем. Наверное, поэтому количество получивших истинное облегчение от метода Бутейко (а по сути — от дыхания пранайама) мало. Нелишне заметить, что в отличие от методики, предложенной нашим соотечественником, йога - это целая философия духовного и физического самосовершенствования, столетиями культивируемая на Востоке.
Читатели журнала «Астма и Аллергия» знают и нашу позицию. Она такова: человек - сам кузнец своего здоровья. Поэтому мы можем только приветствовать поиски нового и неизведанного. Мы будем рады, если это принесет улучшение здоровья. Однако тут есть одна опасность. Нам неоднократно приходилось видеть случаи тяжелых обострений у людей, которые пытались применить к себе нетрадиционные методы лечения. Основной причиной было то, что они отказывались от лекарственной терапии по настоятельному совету целителей. Этого делать ни в коем случае нельзя! Слишком велик шанс, что лечение не поможет, и тогда перерыв в приеме лекарств принесет тяжкие последствия.
В заключение - еще одно свидетельство из журнала «Новости астмы». В 1999 году Национальная кампания по астме выделила 50000 фунтов стерлингов для исследований в области неофициальной медицины. Эти деньги были направлены на исследования различных техник дыхания.
«К сожалению, в настоящее время мы не можем дать никакой информации об этих исследованиях, - говорит доктор Мартин Партридж, - испытателей просили не сообщать о том, где работа проводится и какие методы исследуются. Это требуется для того, чтобы пациенты, которые привлекаются к изучению этой проблемы, не знали, какой способ лечения они получают - это необходимо для надежности результатов. Как только исследование будет закончено, читатели журнала «Новости астмы» будут первыми, кто узнает о его результатах».
А читатели журнала «Астма и Аллергия» - вторыми.
Дышите правильно!
* Национальная кампания по астме - негосударственная общественная организация.