Офтальмология-Сравнительный анализ гипотензивного эффекта тимолола малеата и проксодолола
Сравнительный анализ гипотензивного эффекта тимолола малеата и проксодолола
Т.Н. Юрьева
МНТК "МГ" ИФ Иркутскшпґ
URL
Повышение внутриглазного давления (ВГД) считают основным фактором риска развития изменений в диске зрительного нерва. Поэтому лечение глаукомы в первую очередь направлено на снижение ВГД до уровня, который предотвращает дальнейшую атрофию волокон зрительного нерва. Основные заболевания, требующие гипотензивного лечения, можно условно разделить на 2 группы: офтальмогипертензия и глаукома.
Существуют противоречивые мнения о необходимости снижения уровня ВГД при офтальмогипертензии. До сих пор нет конкретной информации о том, каких пациентов с офтальмогипертензией необходимо лечить и до какого уровня нужно снижать ВГД. В большинстве клиник считают, что при офтальмогипертензии лечение показано:
• при ВГД і 30 мм рт.ст. – каждому;
• при ВГД і 25 мм рт.ст. – пациентам с факторами риска;
• при ВГД і 23 мм рт.ст. – пациентам с тромбозом вен сетчатки или другой сосудистой патологией на втором глазу;
• всем пациентам в возрасте до 40 лет.
Медикаментозное лечение глаукомы проводится в группе пациентов:
• которым противопоказано хирургическое лечение по причине сопутствующих соматических заболеваний;
• с ВГД і 18 мм рт.ст. на фоне проводимого лечения.
Основные принципы консервативного лечения.
I. Снижение ВГД до уровня, толерантного для данного пациента.
II. Консервативное лечение возможно только при стабильном состоянии глаукомной экскавации диска зрительного нерва.
III. При прогрессировании глаукомных изменений применяется пошаговая терапия:
1. дополнительное медикаментозное лечение;
2. лазерное лечение;
3. хирургическое лечение.
Таким образом, в настоящее время, когда резко возросло количество пациентов с тяжелой соматической патологией, с симптоматическими офтальмогипертензиями, мы имеем достаточно большую группу больных, которые нуждаются в медикаментозном снижении ВГД. К этой же группе относятся пациенты с первичной открытоугольной глаукомой (ОУГ) в начальной стадии без выраженных изменений в диске зрительного нерва и оперированные больные с неполной послеоперационной компенсацией ВГД.
Целью наших исследований было сравнение гипотензивного эффекта проксодолола 1% и тимолола малеата (Офтан Тимолол 0,25%). Это препараты, наиболее широко используемые для лечения глаукомы.
Тимолол является неселективным b-блокатором, а проксодолол блокирует еще и a1-адренорецепторы. Вызываемое этими средствами снижение ВГД связано с уменьшением образования водянистой влаги и опосредованным влиянием на ее отток.
В исследования были включены пациенты с офтальмогипертензией и ОУГ, в том числе ранее оперированной. Препараты не назначались пациентам с противопоказаниями к применению b-блокаторов.
В первую группу вошли пациенты с офтальмогипертензией. У больных с симптоматической офтальмогипертензией ВГД через месяц снизилось в среднем на 5,0 ±0,24 мм рт.ст. при лечении обоими препаратами. У пациентов же с послеоперационной офтальмогипертензией (после фако-, лазерэмульсификации хрусталика, лазерной гониотрабекулопластики и т.д.), при которой наблюдается исходно более высокий уровень ВГД, сопровождающийся транзиторным гипертензионным отеком трабекулы, использование тимолола дало более выраженный гипотензивный эффект. Разница ВГД при инстилляциях проксодолола и тимолола 0,25% составила в среднем 4,3 мм рт.ст. (табл. 1).
Вторую группу составили пациенты с ОУГ, которые были подразделены на 3 подгруппы:
1. первичная ОУГ (ПОУГ);
2. ОУГ и псевдоэксфолиативный синдром;
3. оперированная ОУГ с субкомпенсированным ВГД.
Из данных табл. 1 видно, что преимущества тимолола проявляются у пациентов с псевдоэксфолиативным синдромом (разница ВГД составила 3,6 ± 1,2 мм рт. ст.) и у пациентов с уже оперированной глаукомой. Через месяц ВГД у пациентов этой группы снизилось в среднем на 5 мм рт.ст. после подключения b-блокаторов. При использовании проксодолола не произошло изменения коэффициента легкости оттока внутриглазной влаги, а инстилляции тимолола способствовали повышению коэффициента С до средневозрастной нормы (статистически недостоверно).
Местное раздражающее действие в виде умеренной гиперемии конъюнктивы и отека век в большем количестве случаев наблюдалось при применении проксодолола.
Таким образом, глазные капли Офтан Тимолол и проксодолол являются эффективными для лечения офтальмогипертензии и ОУГ. В осложненных случаях с выраженной трабекулярной ретенцией и исходно высоким уровнем ВГД более эффективным, по нашим данным, является использование тимолола.