Онкология-
Поздняя кардиотоксичность у больных операбельным раком молочной железы, получавших адъювантную химиотерапию с включением или без доксорубицина и лучевой терапии.
Zambetti M., Moliterni A., Materazzo C. et al.
источник RosOncoWeb.Ru
Цель исследования: Оценить частоту развития поздней кардиотоксичности после проведения адъювантной химиотерапии и лучевой терапии у больных ранним раком молочной железы.Пациенты и методы: У 1000 больных раком молочной железы, ранее получавших адъювантную химиотерапию с включением доксорубицина (n = 637, средняя доза 294 мг/м2) или без него (циклофосфан, метотрексат, фторурацил - CMF-режим, n = 363) были прослежены на предмет развития хронической сердечной недостаточности (ХСН) и инфаркта миокарда (ИМ) на протяжении 14-летнего периода наблюдения. По состоянию на февраль 1996г 462 женщины остаются живы без признаков заболевания, у 355 проведено исследование функции сердца, включавшее стандартное ЭКГ в 12 отведениях и эхокардиографию для оценки фракции выброса левого желудочка (ФВЛЖ).
Результаты: Среди 1000 больных наблюдалось развитие 6 случаев ХСН и 3 ИМ. Суммарная смертность от поражения сердца составила 0,4% (среди получавших доксорубицин - 0,6%; получавших CMF - 0). У 18 (5%) из 355 пациенток, подвергшихся исследованию состояния сердца в среднем через 11 лет наблюдения, выявлено патологическое (<50%, n = 8) или пограничное (50 - 55%, n = 10) снижение ФВЛЖ. Систолическая дисфункция развивалась чаще в группе с доксорубицином (у 15 из 192; 8%), чем у получавших CMF больных ( у3 из 150; 2%). Лучевая терапия на область сердца также чаще сопровождалась развитием ранней ХСН (4 из 116; 3%), но не приводила к росту частоты систолических дисфункций.
Выводы: Анализ более чем 10-летнего наблюдения за оперированными больными раком молочной железы показал, что использование доксорубицина в стандартных режимах адъювантной химиотерапии хоть и приводит к некоторому росту частоты поражения миокарда, однако это полностью нивелируется увеличением числа выздоровевших от рака женщин.