Ваш регион

Москва

Акушерство и гинекология - Роль фермента 5 альфа редуктазы в развитии идиопатического гирсутизма у девочек в период полового созревания

Роль фермента 5 альфа редуктазы в развитии идиопатического гирсутизма у девочек в период полового созревания

А.В. Телунц, Е.А. Богданова, Е.Н. ОрловИпґ

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (дир. - акад. РАМН В.И. Кулаков)

URL

Одной из основных причин нарушений менструальной функции у женщин молодого возраста является избыточная продукция андрогенов и связанное с этим повышение концентрации их в крови.

Первые симптомы гиперандрогении тесно связаны с пубертатом, когда главные патологические механизмы еще только формируются [1, 2].

Гирсутизм - один из множественных клинических симптомов гиперандрогении. По современным данным, патологический рост волос у женщин может быть обусловлен либо гиперандрогенемией, либо повышенной рецептивностью волосяных луковиц к нормальному количеству [3].

Одной из наиболее распространенных форм гирсутизма является идиопатический гирсутизм. В последние годы исследователи склоняются к мнению, что предпосылкой развития патологического роста волос при идиопатическом гирсутизме является генетически унаследованная повышенная чувствительность волосяных луковиц к андрогенам.

При изучении идиопатического гирсутизма уделяется большое внимание ферменту 5 альфа редуктаза, повышенная активность которого, полагают, и определяет андрогенный эффект в тканях-мишенях [4].

В результате активности этого фермента происходит образование дегидротестостерона в области волосяных мешочков, что ведет к трансформации существующего пушка в волосы [5, 6]. Однако до сих пор нет четкого представления о роли фермента 5 альфа редуктаза в появлении гирсутизма у девочек в период полового созревания.

Материалы и методы исследования

В настоящей работе представлены результаты обследования 50 девушек в возрасте от 13 до17 лет, наблюдавшихся в отделении гинекологии детского и юношеского возраста НЦАГиП РАМН.

Все участницы обследования были разделены на 3 группы. К 1-й группе отнесли 20 девочек периода полового созревания с наличием гирсутизма различной степени выраженности, но с нормальной активностью фермента 5 альфа редуктаза. Во 2-ю группу вошли 10 девочек того же возраста с наличием гирсутизма различной степени выраженности и повышенной активностью фермента 5 альфа редуктаза. В 3-ю группу включили 20 девочек без явлений гирсутизма (контрольная группа) того же возраста.

В анамнезе жизни пациенток обращали внимание на генеалогические особенности, наличие нарушений менструальной и репродуктивной функции у матери и ближайших родственников, возраст родителей при рождении обследуемой, течение беременности у матери, наличие у матери и ближайших родственников гинекологических заболеваний, состояние репродуктивной функции у сестер обследуемой, наличие генетических отклонений.

Специальному анализу были подвергнуты данные о течении полового созревания (последовательность, возраст и темп появления вторичных половых признаков).

Особое внимание уделялось периоду становления менструальной функции (в каком возрасте появилась первая менструация, характер менструации, цикличность, когда появились нарушения менструального цикла, в чем они выражались, с чем пациентка связывает появление нарушений менструального цикла). Обращали внимание на перенесенные в этот период заболевания, стрессы.

Гинекологическое обследование включало осмотр с оценкой степени полового развития, вагиноскопию и ректоабдоминальное исследование. При осмотре особенности и степень гирсутизма оценивали по шкале Ферримана - Галвея (1961).

Состояние половых органов уточняли с помощью ультразвукового исследования, которое проводилось на аппарате Aloka SSD 650 (Япония). При этом оценивали состояние эндометрия, размеры и положение матки, размеры и структура яичников, вычисляли маточно-яичниковый индекс.

При гормональном обследовании радиоиммунологическим методом в периферической крови определяли концентрации белковых и стероидных гормонов (ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон, кортизол, 17-ОП, ЭГА-С, ТТГ, Т3, Т4, СТГ).

Определяли стероидный профиль мочи методом быстрой газохроматографии и по его данным оценивали активность фермента 5 альфа редуктазы (соотношение Аn/Et).

Результаты исследования и их обсуждение

По данным семейного анамнеза, 40% матерей пациенток 1-й группы, 60% - 2-й группы и 10% - контрольной группы во время беременности перенесли сильный стресс. Эти данные позволяют предполагать, что стрессовые факторы имеют провоцирующее воздействие при возникновении гиперандрогении.

Изучены родословные всех обследуемых девочек. Ведущим симптомом при анализе родословных было наличие гирсутизма у пробандов и их родственников. У 7 (35%) девочек 1-й группы, у 8 (80%) 2-й группы и у 2 (10%) девочек контрольной группы близкие родственники имели гирсутизм. Эти данные подтверждают высокую наследуемость идиопатического гирсутизма.

В норме пубертат начинается с телархе, затем появляется оволосение лобка. Очередность вторичных половых признаков была нарушена опережением полового оволосения (в 1-й группе - в 30% случаев, во 2-й группе - в 60% и в контрольной группе - в 5%). Полученные результаты свидетельствуют о том, что манифестировавшее до появления эстрогенизации половое оволосение является, безусловно, патологическим симптомом - дебютным признаком гиперандрогении. Отсутствие типичной эндокринной клиники при изолированном пубархе закономерно и обусловлено функциональной незрелостью гонадостата.

При изучении особенностей становления и характера менструальной функции выявлено, что в 1-й группе у 12 (60%) девочек менархе наступило в 11 - 12 лет, у 8 (40%) - в 13 - 14 лет. Во 2-й группе у 8 (80%) - в 11 - 12 лет, у 2 (20%) в 13 - 14 лет. В контрольной группе у 16 (80%) обследуемых менархе наступило в 11 - 12 лет, у 4 (20%) в 13 - 14 лет.

Если в группе контроля у всех девушек был регулярный менструальный цикл, то в 1-й группе регулярный ритм менструации выявлен только у 1 (5%), а во 2-й группе у 20% обследованных. Длительность менструального цикла у этих девушек колебалась до 35 дней, а продолжительность менструации не превышала 7 дней (в среднем 5,2+0,4 дня).

Патологии матки и придатков при вагиноскопии и последующем ректоабдоминальном исследовании не выявлено ни в одном случае.

При ультразвуковом исследовании малого таза у 9 (45%) пациенток 1-й группы и у 2 (20%) 2-й группы обнаружены увеличенные яичники с мелкокистозными включениями и капсулой, толщина которой равна 0,2 - 0,4 см. При анализе результатов было установлено, что в 1-й группе пациенток гирсутное число (Г/Ч) было увеличено по сравнению с нормативными показателями в среднем в 2 раза, а во 2-й группе - в 3 раза. У 8 (40%) девочек 1-й группы зарегистрировано повышение базального уровня тестостерона, кортизола и индекса ЛГ/ФСГ и 17КС в суточной моче. Базальный уровень стероидных и пептидных гормонов у девочек второй группы существенно не отличался от соответствующих нормативов. Исключение составил андростерон, средний показатель которого у пациенток 2-й группы в 1,5 - 2 раза превышал нормативные показатели. Таким образом, можно предполагать, что неадекватная гонадотропная стимуляция может являться фоном для раннего формирования морфофункциональных изменений яичников.

Данные эндокринологического статуса у девочек периода полового созревания представлены в таблице.

Таблица. Логнормальное распределение p<0,05

Группа Г/Ч Т ЛГ/ФСГ F 17КС An An/Et
1-я (n=20) 18,0 2,9 3,1 460,3 52,4 12,2 1,4
17,0 – 20,0 2,8 - 3,2 3,0 - 3,5 385,9 - 548,9 35,5 - 66,9 11,0 - 14,5 1,3 - 1,6
2-я (n=10) 23,5 2,5 1,8 356,1 35,7 24,2 4,0
22,0 - 26,0 2,3 - 3,0 1,7 - 2,3 325,5 - 448,0 20,8 - 40,2 22,5 - 26,9 3,0 - 6,5
Контроль
(n=20)
4,5 1,5 1,6 328,0 30,8 9,5 1,2
5,0-12,0 1,2 - 1,7 1,5 - 1,9 270,0 - 450,0 20,0 - 41,6 7,0 - 11,5 1,1 - 1,4

Таким образом, изучение результатов, полученных нами при обследовании девочек пубертатного возраста, позволило сделать следующие выводы:

Проведенные исследования дают основание рекомендовать определение активности фермента 5 альфа редуктазы у девочек периода полового созревания с гирсутизмом для более детального обследования данного контингента.

У 55,5% девочек с идиопатическим гирсутизмом установлено патологическое течение полового созревания в виде изолированного пубархе, что указывает на необходимость более детального обследования. Традиционное толкование его как проявления физиологического пубертата приводит к несвоевременной диагностике и пассивной врачебной тактике.

Наши данные указывают на роль наследственных факторов в возникновении идиопатического гирсутизма.

Литература:

  1. Шилин Д.Е. Ретроспективная оценка течения пубертата при синдроме гиперандрогении. - Проблемы эндокринологии; 1996; 1(42): 20-5.
  2. Barry D. Albertson,Gordon B. Gutler, JR and D.Lynn Loriaux. Polycystic Ovary Syndrom 1992; 163-73.
  3. Долян Г.Г. Гирсутный синдром у женщин детородного возраста. -1981 г. дисс. … канд. мед.наук.
  4. Robert I., Barbieri, MD Hyperandrogenic disorders Clinical Obstetrics And Gynecology. 1990; 33(3).
  5. David W.Russell and Jean D.Wilson Steroid 5 Reductase two genes/two enzymes / Annu. Rev. Biochemi. 1994; 63: 25-61.
  6. Орлов Е.Н., Антипов Е.М., Макаров О.В. и др. Диагностика причин гирсутизма по стероидному профилю мочи. Проблемы репродукции 1996; 3: 90-5.
 
 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2016 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru